調布の[日本料理 天濱]でふきのとうとたらの芽の天ぷら
+先付三種盛り+車海老の塩焼(2尾)+ヱビス(中瓶)
+菊正宗(辛口)+ニッカ/竹鶴 ダブルです。
ふきのとうとたらの芽の天ぷら¥700-+先付三種盛り¥600-
+車海老の塩焼(2尾)¥1,500-+ヱビス(中瓶)¥720-
+菊正宗(辛口)¥600-+ニッカ/竹鶴 ダブル¥950-で、¥5,070-也。
休日、此の日は相方と娘と一緒に調布で買い物がてらの昼飯・・・
何処に入ろうかと悩み、ウロウロと彷徨った結果、久し振りに此方へ。
11時から16時までランチメニューもありますが、今回も一品料理をば。
お願いしたのは↑の品々です。先にビールが来た後、先付三種盛りの登場。
日本酒に合う品々なので、ふきのとうとたらの芽の天ぷらが供された時に
菊正宗(辛口)を注文♪・・・天麩羅は衣が多めの仕上がりで今一つかな。
「もう一品欲しいな」と思ったので車海老の塩焼&ウィスキーをば・・・
車海老にしてはかなり小振りですけど、仕方がないかな。ご馳走様でした。
[吉野家]の牛丼の具5袋お試しセットです。¥2,480-也。
長年に想い続けていた[吉野家]の牛丼の具をようやく購入しました。
お試しセットなら2つか3つが適正な気もしますけど、仕方がないですね。
でもって、冷凍庫で寝かしておいたヤツを使う日がやって来ましたよと。
「予めネットで調べておけば良かった」と後で後悔するのは数分後・・・
準備段階では「いやぁ〜ついに此の時が来たかぁ」という感じでしたが
飯を丼によそってレトルトの具をブァっと・・・「ん〜?」・・・と
感じた時に中止するべきでした。つゆだくというか、つゆ多過ぎです。
てか、今思うと湯煎したレトルトを持った時の感覚を疑うべきですよね。
それでも、[吉野家]の味が自宅でいただけるのはありだと思いました。
仙川の[せい家 仙川店]でらーめん+キリンラガービールです。
らーめん¥540-+キリンラガービール¥410-で、¥950-也。
平日の休日、仙川へ・・・何だかんだあり、マンネリ気味な飯ネタです。
味噌らーめんかネギラーメンか・・・迷いましたがスタンダードなヤツに。
先に運ばれて来たビールをグイッとやっていると、4分ほどで供されました。
ちょっとスープにコクがない気がしますが、許容範囲です。なかなか旨し。
でも、ビールのアテとしては頼りないので卓上のにんにくをガバッと・・・
良い、良いです。パンチが増して一気にアテ仕様。値段が安いのも、良い。
千葉の舞浜にある[マゼランズ]で
ノーススター+ハートランドビール
+マゼランズおすすめの赤ワイン Glass×3です。
ノーススター¥3,500-+ハートランドビール¥720-
+マゼランズおすすめの赤ワイン Glass¥1,150-×3で、¥7,670-也。
予てから「シーに行きた〜い」という相方に乗ることになりまして、
平日の休日というのに6時半に自宅を出発して舞浜へ「GO!」・・・
でもって、「アレ乗るの〜」とはしゃぐ娘に付き合って何だかんだ。はは。
そんでもって、ようやく一息付ける昼飯タイムがやって来ましたよと♪
料理は相方に倣いまして、ノーススターとハートランドビールを注文です。
ビールが先に来た後、6分程でオードヴルの盛り合わせが供されました。
可もなく不可もなしといった感じ・・・まぁ、ファミレスよりは良いです。
パンが来たのでグラスの赤をお願いしましたが・・・ちょ〜っと軽いかな。
メインは牛頬肉の赤ワイン煮込みをチョイス。コレは遊園地にしては良い。
で、グラスの赤をおかわり・・・注文時に「他のはないですか?」と聞くと
「ナンチャラカンチャラ(忘れた)があります」とのことでお願いすると
「こっちの方が旨いじゃん」みたいな・・・初めに言ってほしかったなぁ。
最後はクレームブリュレで。私的にはコレが1番でしたね。ごちそーさま。
市ヶ谷の[割烹 成山]で焼き魚 サバです。¥800-也。
此の日は和食を求めて街へ。すると、「焼き魚 サバ」の文字を発見。決定。
入店して直ぐに¥800-を支払うとカウンター席を勧められて着席しました。
目の前には出来上がったミックスフライが放置されたまま・・・可哀想に。
幸いにも私が選んだ焼き魚はオーブンで焼かれていた(焼き直しか?)ので
温かいヤツが出されましたが、ご飯と味噌汁が来たのは3分後でした。はは。
おまけに、「鯖塩で白飯だな」と思っていたのにご飯は炊き込みご飯・・・
いえ、店の表の看板にはちゃんと「たきこみご飯」と書いてあったのです。
単なる見落とし、自分にガッカリ・・・でもまぁ、美味しくいただきました。
二子玉川の[新橋亭 玉川店]で五目チャーハン+焼売(3個)です。
五目チャーハン¥1,250-+焼売(3個)¥600-で、¥1,850-也。
実家に行く前に二子玉川で買い物&昼飯をば・・・で、此方へ・・・
でもって、私はチャーハンと焼売、相方と娘はお子様セットとピータン、
エビ・ホタテ・イカのあっさり炒めを注文。此の日は車なので酒は無し⤵
で、お子様セット、ピータン、焼売、エビ・ホタテ・イカのあっさり炒め、
チャーハンの順で運ばれて来ました。んー、焼売もチャーハンもいけます。
何時かの作り置きチャーハンとは雲泥の差です。ま、ランクが違いますけど。
それと、チャーハンに付いてるコーンスープがオーソドックスで良かった♪
調布の[台北飯店]でチャーハン+ちょうずめ
+青菜炒め+生ビール+台湾紹興酒×2です。
チャーハン¥735-+ちょうずめ¥525-+青菜炒め¥840-
+生ビール¥420-+台湾紹興酒¥525-×2で、¥3,570-也。
休日、相方と娘の買い物に付き合った後、昼飯を求めて[台北飯店]へ。
久し振りですねぇ・・・自分の駄ブログを確認したら約9年振りでした。
で、ランチメニューがお得なのは承知していますが、単品を注文・・・
此処の定番(で私の好物)である↑の品々。で、チャーハンに関しては
幼い娘を見て「胡椒はどうします?」と聞いてくれたので「無しで」と。
本当は胡椒のバシッと効いたのが食べたかったけど、仕方がないですね。
さて、青菜炒め、ちょうずめ、チャーハンの順で運ばれて来ましたよと。
良いね、ちょいと味濃いめですが、飲兵衛には嬉しい濃さでした。ほほ♪
新宿三丁目の[レストラン いずみ]で日替わりランチです。¥800-也。
昼、新宿三丁目で下車。以前からの課題店だった[レストラン いずみ]へ。
12時前に着いたのですが、既に店内はほぼ満席に近い状態です。凄いな。
で、初めてということで1番人気と思われる日替わりをお願いしました。
カウンター越しに老練なご主人が小言を呟きながらも次から次へと調理して
10分少々で先にライスと味噌汁が「おまけ付きでーす」と供されました。
ははぁ、カレールゥとメンチが1切れ載ってますよ。ボリュームあるねぇ。
そして、遅れること1分くらいでおかずも登場・・・こっちも盛り盛りです。
殆ど見えていませんがケチャップスパとサラダの量もかなりのもんですよ。
味的には普通ですが、此処は味云々ではないと思いました。ごちそーさま。
渋谷の[鳥市]でくまたま+若鶏の唐揚げ+ほうれん草おひたし
+ビール 中生ジョッキ+ウィスキー(S) ロック×2です。
くまたま¥400-+若鶏の唐揚げ¥560-
+ほうれん草おひたし¥350-+ビール 中生ジョッキ¥500-
+ウィスキー(S) ロック¥350-×2で、¥2,510-也。
夜、渋谷で仕事がはけたので飲み屋を探してウロウロとしまして・・・
数件の店にフラれた後、此処へ・・・「寒い日は焼き鳥で熱燗だな」とね。
ところが、店内に入りカウンター席に落ち着いて品書きを一通り見ますと
若鶏の唐揚げに目が行きまして、前言撤回な感じで若鶏の唐揚げに変更〜。
同時に注文したビール&ほうれん草をやっていると主役が供されました。
ふむ、唐揚げですが、竜田揚げに近い感じでしょうか。なかなかウマー♪
ビールの後はウィスキーに移行して、「くまたま」という卵料理を追加。
「たま」は卵だろうけど「くま」は何ですかね?・・・聞けばよかったな。
要は青葱入りの玉子焼きですが、青葱タップリで肴力が高い一品でした。
タイで見掛けた[ボルボ・カー]の 900系です。
ボルボに限らず、古い車が普通に走っているのがとても印象的でした。
日本のセドリック、クラウン、コロナなど・・・旧車がいっぱいです。
日本車に限らず、子供の頃に憧れたアメ車や欧州車もバンバン走ってます。
そんな中、ボルボ 900系を多く見掛けました。日本より多いかも?・・・
実用車として使い倒しているのがとても素敵で格好良く感じられました。
「俺もこんな風に乗れたら」と思うも、きっと、そうはなれないでしょう。
何せ、細かい擦り傷や飛び石傷を板金するか悩んでいるくらいですからね。
引き続きまして、タイ出張です。
此の日は朝早くルーケーへ行きまして、朝飯は近くの食堂でラーメンです。
正直、期待なんてしていませんでしたが、此処の塩ラーメンは旨かった。
絶妙な塩スープに軟らかい鶏肉、麵は乾麺ですけど、何せ40Bですからね。
別日、ペッチャブリーに移動して[Pad Thai Tha Yang]で昼飯です。
パッタイが美味しいとか・・・具は豚か海老とのことなので、海老を選択。
平打ち麵に甘辛い味付け。「甘い」と呟くと「此処の唐辛子は旨いよ」と。
確かに、卓上にある見慣れた唐辛子を振り掛けると一変しました。成る程。
更に別日、プラチュアップキリカンへ。夕飯は[ครัวลุงหมึก ป้าหลอด]で。
屋台に毛の生えたような店(失礼)でしたが、此処は当たりでした。旨し。
ホタテ炒め、鰆炒め、青菜炒め、海老炒め・・・特に海老が旨かったな。
さて、プラチュアップキリカンでの宿は[prachuab place Hotel]です。
小体なペンションみたいな宿でしたが、思ったより綺麗で落ち着けました。
朝飯はお粥かアメリカンブレックファーストとのことで、後者をチョイス。
翌日、ショッピングモールの[ケンタッキーフライドチキン]で昼飯をば。
別にタイ料理に飽きた訳じゃ・・・いえ、まぁ・・・正直、ちょっとね。
てなことで、ノーマルのフライドチキンのセットとコールスローを注文。
フライドチキンは日本のとあまり変わらないけど、コールスローが甘い!
タイのマヨネーズって甘いんですよね〜・・・忘れていました。あはは。
さてさて、長いようで短かったタイ滞在も終わりが近づきましまして・・・
プラチュアップキリカンからスワナブーム空港へ、そして、帰国しました。
おしまい。
引き続きまして、タイ出張です。
昼、ロッブリーの駅前にある屋台で豚肉と卵の揚げ載せご飯です。
豚肉と卵はカリカリに揚げられていてかなりオイリー。ちょっとお腹が⤵
(単にオイリーなだけじゃなく、油が良くなかったのかなと・・・)
更に別日、パサックチョンラシッドダムの宿は[Pattara-Prapa Resort]。
此処もリゾートチックなホテルですけど、蚊が多いのに悩まされました。
ウドーンターニーに移動しまして、[バーガーキング]で昼飯です。
前回はワッパーでしたので今回はフィッシュバーガーをチョイス・・・
ダブルじゃなくてシングルのフィッシュバーガーが良かったのですが
生憎と希望の品が無いのでカロリー過多なダブル・・・ですが、ウマー。
更に別日、ノーンカーイでの宿は[アマンタ ホテル ノーンカーイ]です。
前回ノーンカーイに泊まったホテルより3倍くらい綺麗なホテルでした。
部屋は素っ気ないのですが、何より蚊が居ないので落ち着けました。はは。
朝飯もパンや作り立てのオムレツなど洋食系が充実。でも、ついつい・・・
さて、ノーンカーイからウドーンターニーへ行き、国内便でバンコクに
戻ってきまして、此の日の宿は[メトロポール バンコク]でした。
オープンしてそんなに日が経っていないような感じ、外観や内観は
クラシック調なのですが設備は最新です。部屋に洗濯機があるのって
初めてなんじゃないかなぁ・・・電子レンジや調理器具などもありました。
つづく。
引き続きまして、タイ出張です。
此の日の昼飯はウォンウェンヤイにある[จิตร์กมล]で牛もつソバです。
此処ももつがタップリですね、スープは他店と同様かなり甘いのが・・・
まぁ、卓上にある激辛の唐辛子を投入すれば良いんですけどね。はは。
でもって、バンコクでの宿は[ホテル ドゥ モック]でした。
他に比べると此処はちょっと狭いですね、特にトイレが使い難いです。
小柄な私なんぞはまだいいけど、170センチ以上ある方は足が窮屈かと。
朝飯はまぁまぁかな・・・私的にはスープがあったのが嬉しかったなぁ。
別日、クェー川鉄橋にある[Floating Raft Restaurant]で昼飯でした。
アラカルトもありましたが手早く済ませられるビュッフェを利用・・・
客が多かったので次から次へと温かい料理が補充されてなかなかでした。
更に別日、アユタヤにある[Krua ya Bua]で夕飯です。
「こんな所に店があるのか?」という奥まった場所に忽然と現れます。
しかし、怪しいゲートを潜って進んで行くとリゾートチックな景色が♪
川の対岸や上流・下流にも店が点在していて観光地であることを再確認。
料理は卵炒め、厚揚げ炒め、空心菜炒め、海老の擂り身揚げなどでした。
アユタヤの宿は[ウォラブリ アユタヤ コンベンション リゾート]でした。
遠目ではなかなか立派に見えたのですが、実際は相当荒廃していましたよ。
使われていない部屋が多く見られ、そんなベランダは鳥の糞でいっぱい⤵
但し、唯一此の荒廃したホテルは熱い湯が出たのが救いでした。はは。
つづく。
引き続きまして、タイ出張です。
此の日は寝台列車でトゥンソンからプラチュアップキリカンへ・・・
でもって、[ต้มเลือดหมู ยอดตำลึง]で朝飯をいただくことにしました。
お粥かモツご飯で悩むも、朝からモツご飯はキツイのでお粥で・・・
それでも、皆で頼んだ焼鳥やら腸詰めをお供にワシワシと・・・旨し。
そして、プラチュアップキリカンでの宿は[ハード ホテル]でした。
海岸沿いに建つリゾートチックなホテル、結構快適でした。朝飯も旨し。
更にプラチュアップキリカンから列車に乗ってホアヒンへ北上・・・
でもって翌日、昼飯は[バーガーキング]でワッパーでした。
私的に[バーガーキング]って15年振りくらいじゃないかと?・・・
ま、タイ料理ばっかでしたのである意味、新鮮な感じでいただきました。
因みに、向かいの[マクドナルド]で見掛けたドナルドさんは〜・・・
プラチュアップキリカン〜ペッチャブリーと移動して、メークローンへ。
で、メークローンでは[ノパラット ガーデン ホテル]に2泊でした。
リゾートチックなホテルですが、私の部屋は準備されてなくて70分待機。
「マジかっ!?」と言ったところでどうしようもない・・・此処はタイです。
それでも整ってしまえば至極快適。但し、朝飯は2日とも全く同じでした。
メークローンでの昼飯を一つ、此の日は線路に近い食堂で麺類です。
豚モツがタ〜ップリと入った長いマカロニみたいな麵。ウマー。14B也。
つづく。
昨年に続き、再び3週間程タイへに行ってきました。
前回は北から南へという行程でしたが、今回は南から北へという行程。
前回もざっくりでしたけど、今回も食と宿を中心にざっくりと〜・・・
さて、羽田空港からスワナブーム空港に着きまして、国内線でクラピへ。
で、クラピにある[パルマリ ブティック ホテル]の隣の食堂で晩飯です。
値段は70-〜150バーツくらい、日本円で210円〜450円という感じかな。
安いけど料理はなかなか・・・いえ、かなりの美味しさでした。Good⤴
因みに、宿泊はオープンしたばかりの[パルマリ ブティック ホテル]
でしたがカメラのバッテリーを充電し忘れていて撮影出来ませんでした。
クラピ〜カンタン〜トランと来まして、此の日はトゥンソンにある
[ครัวแม่นุ้ย ทุ่งทอง]で昼飯です。田舎の食堂ですが、此処は辛かったです。
とっても辛いけど、旨いんですよねぇ・・・辛い料理にビールは最高だな♪
でもって、トゥンソンでの宿は[グランド サザン ホテル]でした。
思ってたより規模は大きかったのですが、シャンプーとシャワージェルしか
ないのが残念かなと・・・石鹸と歯ブラシがあると嬉しいんですけどね〜。
朝早かったので弁当を作ってくれたはh良いけどジャムパンにジュース・・・
「こりゃガキンチョ仕様だな」と思いつつ仕方なくいただきました。はは。
翌日、何だかんだありまして、フアイヨートにある食堂で昼飯にしました。
店頭に並ぶおかずをチョイスしてご飯と一緒にいただくシステムですね。
チャーシューとフライドチキンと煮玉子にしましたがタレが甘過ぎでした。
つづく。