渋谷の[鳥竹 総本店]でやきとり+つみれ(ピーマン肉つめ)+首肉
+生ビール(小)+ウイスキー ハイボール×2+お通し+消費税です。
やきとり¥300-+つみれ(ピーマン肉つめ)¥350-+首肉¥330-
+生ビール(小)¥520-+ウイスキー ハイボール¥450-×2
+お通し¥180-+消費税¥206-で、¥2,780-也(¥6-サービス)。
此の日は渋谷で夕方早めに終わったし、殆ど昼飯を食べなかったので
駅前にある[鳥竹 総本店]でちょいと焼鳥でもつまんで帰ることに・・・
16時半頃でしたが店内は既に良い気分の先客が4名、2階は宴会のようです。
さて、奥のカウンターに腰掛けて先ずは生ビール(小)、お通しでグイッと
やって落ち着いたところでやきとり、つみれ、首肉をお願いしましたよと。
つみれが来たところでハイボールを注文、3分後にやきとり&首肉も登場。
んむ、相変わらず大振りですね。でも、味は大味じゃなく良い塩梅でした。
初台の[赤垣]でうな重 梅+ビール サッポロ黒ラベル+消費税です。
うな重 梅¥2,400-+ビール サッポロ黒ラベル¥500-+消費税¥3,132-也。
[ベトナム大使館]へ行く用事が出来たので以前から気になっていた
鰻屋で昼飯をいただくことに・・・店内に入ると「時間が掛かります」と
言われましたが「はい、いいですよ」と答えて指定された席に腰を下ろし、
勢いよく「特上で!」と注文したところ、「本日はありません」と・・・
出鼻を挫かれて気落ちするも「そ、それじゃ、梅で」とお願いしました。
時間が掛かるとのことでしたのでビールで間をつないでいると25分で登場。
早速・・・「ん?上下の置き方が逆だな」と思いつつ「ま、いっか」と。
さぁ、山椒を少々振って・・・ふむ、ちょいと小骨が気になりますが値段を
考えるとかなりイイ線行っているんじゃないかと思いました。ご馳走様です。
赤羽橋の[和風とんかつ はぎ乃]で黒豚上ロースかつ定食
+ビール(中ビン)+日本酒(一合)です。
黒豚上ロースかつ定食¥2,300-+ビール(中ビン)¥600-
+日本酒(一合)¥400-で、¥3,300-也。
夕方、此の日も神谷町で終了。でもって、ネット検索してとんかつ屋へ。
おつまみメニューの豚肉南蛮漬けに惹かれるも、黒豚上ロースかつ定食を♪
(「単品に出来ますか?」と聞いたら「お値段同じですけど」とのことで)
さて、お通しのピリ辛蒟蒻でビールを飲んでいると15分で揚がってきました。
(酒を飲みたくなったのでご飯と味噌汁は後にしてもらった)
うぅーむ、脂身を殆ど切り取ったロースかつですか・・・ちょっと残念です。
後でいただいたご飯は朝方炊いた感じだし、味噌汁は火を通し過ぎでした。