ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

お好み天ぷらな日々

2020年01月31日 | 和食な日々

新宿三丁目の[銀座 ハゲ天 伊勢丹会館店]でお好み天ぷら ふきのとう

+菜の花+女鯒+鱚+天使の海老+穴子一本揚げ+小柱の磯辺巻

+お漬物盛合せ+アサヒスーパードライ+竹の園 本醸造 凜×2です。

お好み天ぷら ふきのとう¥330-+菜の花¥330-+女鯒¥330-+鱚¥550-

+天使の海老¥330-+穴子一本揚げ¥880-+小柱の磯辺巻¥880-

+お漬物盛合せ¥440-+アサヒスーパードライ¥693-

+竹の園 本醸造 凜¥800-×2で、¥6,363-也。

昼、資料本を探しに新宿の[紀伊国屋書店]へ・・・でもって、折角なので

偶には[天ぷら船橋屋 新宿本店]で天麩羅でもと思って行ったのですが、

残念ながら満席とのこと。しかし[天ぷら 新宿つな八]の気分ではなく、

考え込んでいると[伊勢丹会館]に天麩羅屋が在ったのを思い出しました。

実は初めて入る[ハゲ天]。入店すると左側のテーブル席へ案内されまして。

お得なランチメニューかお好みかで悩み、お好みからふきのとうと菜の花。

うぅーむ、揚げ油が古くなりつつある感じ・・・13時半近かったからなぁ⤵

次に女鯒と鱚。「手前のは何だ?」と思ったら餅でした。女鯒と鱚は貧弱。

お漬物盛合せ(スーパーで買うのと同じ)を挟んでビールから日本酒へ移り、

天使の海老、穴子一本揚げ、小柱の磯辺巻でお終い。穴子はなかなかでした。

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担々麺セットな日々

2020年01月28日 | ラーメンとつけ麺な日々

市ヶ谷の[蜀食成都]で担々麺セットです。¥880-也。

昼、昨日[栄春]で半タンタンメンを食べたのですが、日本式ではなく、

中華式担々麺が食べたくなってしまったので久し振りとなる此方へ・・・

確か此処の担々麺は辛味が強かった筈・・・てなことで、予定通り担々麺。

7分くらいで運ばれて来たヤツは、以前のより赤みが強い気がしますね~。

いただいてみると、来る来る。辛味がバーン!と来ます。此ぞ担々麺だわ。

「付属の炒飯はいらないんだけどな」と思いつつ、ちょいと食べてみたら

以前食べたヤツより旨い・・・前のヤツは作り置きでパサパサでしたけど

今回のヤツはしっとり系ですが普通に旨い炒飯でした。運の問題なのかな。

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半タンタンメンな日々

2020年01月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

稲城の[栄春]で半タンタンメン+野菜炒め

+白菜キムチ+ビール(中)+紹興酒×2です。

半タンタンメン¥350-+野菜炒め¥600-+白菜キムチ¥200-

+ビール(中)¥550-+紹興酒¥350-×2で、¥2,400-也。

休日の昼、相方と娘と多摩川へ行く前に、馴染みの町中華で昼飯を・・・

私は先ず、ビールとキムチを貰いまして、相談した結果、娘は半チャーハン、

3人で分ける料理として、野菜炒めとレバニラ炒めをお願いしましたよと。

あれ?野菜炒めが何時もよりもボリューミーな気が・・・気の所為かな!?

味的には普段通りです。で、ビールから紹興酒へと移行して、今回は珍しく

麺類をいただくことに・・・半ラーメンか半タンタンメンで悩みまして、

半タンタンメンを注文。ふーむ、醤油ラーメンに胡麻ペーストとラー油を

足した感じ・・・悪くはないけど、担々麺としては辛味が物足りなかった。

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焼肉ニンニクな日々

2020年01月23日 | 和食な日々

神奈川の橋本にある[ふじや食堂]で

焼肉ニンニク+玉子焼+ビール+サワーです。

焼肉ニンニク¥600-+玉子焼¥300-

+ビール¥600-+サワー¥350-で、¥1,850-也。

休日、此の日は食堂飲みな気分。でもって、都心方面ではなく、橋本へ。

駅南口へ出ると校舎らしき建物を工事中。「改築かな?」と思っていると。

ははぁ、此処にリニアの駅が出来るんですか・・・2027年?・・・長いな。

さておき、駅から歩くこと14分くらいで店へ。住宅街にポツンと在ります。

引き戸を開けて店内に入ると先客0名(後客3名)、品書きをじっくり見て、

焼肉ニンニク、玉子焼、ビールを注文すると・・・先にビールが来まして、

4分後にお通しの枝豆、更に2分後に玉子焼も来ました。甘めで家庭的です。

その5分後に焼肉ニンニクが登場。豚ロース肉に大蒜の効いた味付け。旨し。

付け合わせは千切りキャベルとレタス、マカロニサラダとボリュームあり。

駅からちょっと歩きますが、再訪して他の品も食べてみたいな。ご馳走様。

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ホイコーローな日々

2020年01月20日 | 中華と焼肉な日々

稲城の[栄春]でホイコーロー+玉子肉ニラ炒め

+白菜キムチ+ビール¥500-(中)+紹興酒×2です。

ホイコーロー¥650-+玉子肉ニラ炒め¥650-

+白菜キムチ¥200-+ビール(中)¥550-+紹興酒¥350-×2で、¥2,750-也。

昼、相方は表参道の美容院へ行くというので、娘と馴染みの中華屋へ・・・

今回も未食シリーズということで、ホイコーロー。それとビールとキムチで。

先にビールとキムチ、5分程遅れてホイコーローが登場・・・炒め油、味噌、

共に多めなのでつまみとしてはイイ感じですが、娘的には「辛い」とのこと。

ということで、娘には半チャーハンを。私は定番の玉子肉ニラ炒めで・・・

んー、やっぱ、此処は玉子肉ニラ炒めが秀逸だなと。紹興酒が進みましたね。

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うな重 中な日々

2020年01月18日 | 丼と重な日々

日本橋の[美國屋]でうな重 中+白焼小+ビール中瓶+お酒一合です。

うな重 中¥3,800-+白焼 小¥3,000-

+ビール中瓶¥500-+お酒一合¥500-で、¥7,800-也。

此の日は三越前へ行く用事が出来まして、折角なので課題店だった鰻屋へ。

以前に何度か店の前は通ったことはありましたが、その時とは景観がまるで

違っていて吃驚ですよ。新しいビルが出来て綺麗になったけど、風情がない。

さて、事前に調べていたので分かっていましたが、此処はうな重、うな丼、

うな玉丼、蒲焼、白焼、小新香、上新香、肝吸、ごはんのみ・・・なので、

白焼の小とビールの中瓶を注文し、先にビール、10分遅れで白焼の登場です。

山葵がチューブ品なのはどうかと思いますが、白焼は満足な出来映えかと。

ビールから日本酒に切り替え、うな重の中を追加・・・で、11分程で着重。

んー、小骨は気にならないくらいフワリとした仕上がり。旨し。ご馳走様。

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春菊天 そばな日々

2020年01月16日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[名代富士そば 市ヶ谷五番町店]で春菊天 そば+温泉玉子です。

春菊天 そば¥440-+温泉玉子¥70-で、¥510-也。

昼、買い物がてら、春菊天が食べたくなったので[名代富士そば]へ・・・

予定通り、春菊天のそばに温泉玉子を付けて待つこと20秒で呼ばれました。

今回のはちょいと衣が多い感じがしますけど・・・やはり、多いなぁ~。

かさ増しなのかな?・・・春菊が多いより衣が多い方が利益的にね・・・

いや、そんなに変わらないか?・・・でも、数が出るから多少は違うかも。

さて、春菊天はそんな感じ。蕎麦とつゆは何時もの感じでした。ご馳走様。

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にぎり寿司な日々

2020年01月14日 | 和食な日々

千歳烏山の[松海寿司]でにぎり寿司生本まぐろ赤身づけ

+とろたく+穴きゅう+〆サバ+たら白子ポン酢+コハダ磯辺巻

+生ビール:スーパードライ小+燗酒二合×3+お通しです。

休日、此の日は我が家と両親とで「鮨屋へ行こう」と相成りまして・・・

新宿などの都心で予約の取れる良さげな鮨屋を探しましたが取れませんで、

両家からアクセスし易いチトカラを検索すると肩肘張らなくてもよさそうな

鮨屋が在ったので其方で・・・でもって、いざ・・・1階はカウンター8席。

2階は掘り炬燵の席となっているとのこと。ホワイトボードにはつまみ類。

良いですね、私は寿司を食べることに重きは置かず、飲みモードに。はは。

初めに生小で喉を潤し、お通しの3品を。「こりゃ日本酒ですね」と燗酒を。

酒肴は〆サバ、たら白子ポン酢、コハダ磯辺巻・・・良いじゃない。旨し。

2本目の燗酒をお願いしつつ、とろたく&穴きゅう。赤身のづけでお仕舞い。

私的にはこういう町場の鮨屋が気兼ねなくて落ち着くなぁと。ご馳走様です。

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ミックスフライ(ひれかつ・海老フライ・アジフライ)な日々

2020年01月13日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ガスト 稲城駅前店]で

ミックスフライ(ひれかつ・海老フライ・アジフライ)

+ほうれん草ベーコン+生搾りレモンサワー濃いめ×2+消費税です。

ミックスフライ(ひれかつ・海老フライ・アジフライ)¥699-

+ほうれん草ベーコン¥199-+生搾りレモンサワー濃いめ¥499-×2

+消費税¥189-で、¥2,085-也。

休日の昼、私的には、近所の中華屋飲みと行きたかったのですが・・・

娘の「ガストが良いぃ、ガ・ス・ト!」に押し切られ、渋々[ガスト]へ。

(食事内容というより、ガチャガチャがやりたいだけなんだろうけど)

で、ビールは家で飲んだのでレモンサワーの濃いめ、ミックスフライ、

ほうれん草ベーコンをば・・・まぁあれですよ、値段相応・・・いや、

値段を考えると、もうちょっと頑張ってほしいかなぁ・・・ごちそーさま。

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日清ご褒美ラ王 豆乳の担々麺 2食パックな日々

2020年01月13日 | ラーメンとつけ麺な日々

[日清食品]の日清ご褒美ラ王 豆乳の担々麺 2食パックです。¥440-也。

朝、先日[京王ストア 稲城店]で購入した袋麺と昨日の煮豚で朝飯です。

表示時間より30秒短く茹でまして、具は煮豚、[セブン-イレブン]の

メンマ、[京王ストア 稲城店]の薬味セット。それと[辺銀食堂]の

石垣島ラー油をちょろっと掛けて出来上がり・・・ふむ、意外と軽いです。

「豆乳」ということでマイルドになっているのかな?・・・きっと、家に

花山椒が残っていたならバサバサ入れていたかも知れません。ご馳走様。

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煮豚な日々

2020年01月12日 | 和食な日々

煮豚です。

調布にある[成城石井 トリエ京王調布店]で娘の米粉パンを買う序でに、

豚バラ肉と豚ロース肉も買いまして、久し振りに煮豚を作ってみました。

材料は豚バラ肉、豚ロース肉、長葱、醤油、酒、砂糖、生姜、大蒜、

八角、ローリエ。本当は唐辛子も入れたいけど、辛いのは娘がNG。残念。

煮込み時間は70分。バラは良いけど、ロースは包丁を入れたら崩れました。

ちょっと火を入れすぎましたかね?・・・ロースはパサパサ感があるしなぁ。

てか、ロースはバラより小さいから先に鍋から出さないと。ちょっと失敗。

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お弁当な日々

2020年01月10日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[魚よし]のお弁当です。¥800-也。

昼、食事先を探してウロウロしていると、[ミートショップ うちの]の

並びに魚屋が在るのを発見・・・て、以前から在ったんです。忘れてました。

手狭な店内に入ると右側に鮮魚(といってもご覧の通り)や弁当、左側に

数種類の焼魚や煮魚(弁当のおかず類)、鮭と明太子のお握りがあります。

勿論、目当ては弁当。鮭、鯖、鰤、鰈の中から今回は鮭のお弁当を購入。

で、沢庵と胡瓜を取り出してレンジでチン!・・・む、なかなか良い塩梅の

塩鮭じゃないですか・・・¥800-は高いと思いましたが、再訪ありですよ。

大根の下には鰤が居りました。鰤大根だったんですね。蜆の味噌汁も旨し。

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フィッシュフライカレー 7分盛りな日々

2020年01月09日 | カレーとエスニックな日々

市ヶ谷の[日乃屋カレー 市ヶ谷店]で

フィッシュフライカレー 7分盛りです。¥760-也。

今まで、店頭の「神田一なら日本一!!」という文句が気に入らなかったのと

「どうせ[インデアンカレー]の模倣だろ?」という偏見を持っていたので

近寄らなかった[日乃屋カレー]ですが、「結構旨いですよ」という話を

後輩から聞いたので「そうか、食べもしないで決めつけちゃいけないな」と

伺うことにしましたとさ・・・でもって、名物カツカレーにしようと思って

入店したのですが、フィッシュフライカレーが目に留まりまして、ポチッと。

先客2名(後客3名)、揚場にフライが幾つかあったので直ぐに出てくるのか

と思いきや、フィッシュはなかったようで、4分くらい待って供されました。

いただいてみると、確かに甘辛カレーですが、辛さは大したことはない辛さ。

甘さとほんの少しの酸味を感じます。フィッシュフライは臭みがあり、衣が

ガリガリしたタイプです。総じてそこそこですけど・・・¥500-が妥当かな。

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うな重な日々

2020年01月06日 | 丼と重な日々

浅草の[うなぎ さんしょ]でうな重 いちょう+う巻き+うざく

+熟選 アサヒプレミアム 生ビール グラス(中)+越乃景虎 龍 2合徳利です。

うな重 いちょう¥4,100-+う巻き¥2,050-+うざく¥2,050-

+熟選 アサヒプレミアム 生ビール グラス(中)¥750-

+越乃景虎 龍 2合徳利¥1,300-で、¥10,250-也。

此の日は両親に誘われて浅草へ。正月の三が日を過ぎても凄い人混みです。

なので、何処の食事処も満席満杯・・・そんな中、ちょいと合羽橋へ行った

所に在る小体な鰻屋は20分程で席が空くというので、此方に決定しました。

周辺をブラブラと20分ちょい歩いて店に戻り、一番手前の席に案内され、

きも焼きとひれ巻きをお願いするも品切れとのこと・・・なので、う巻き、

うざく、生ビールの(中)を注文。生ビールで喉を潤していると10分程で

うざくが運ばれて来ました。良い塩梅の酢加減ですし、鰻も大振りですよ。

生ビールからぬる燗に変えて暫くするとう巻きが登場。程良い甘さ、旨し。

で、ぬる燗をお願いした際に注文したうな重が20分くらいで供されました。

ちと焦げ目が多いけれど、小骨も気にならず、真っ当なうな重。ご馳走様。

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酢豚な日々

2020年01月05日 | 中華と焼肉な日々

稲城の[栄春]で酢豚+白菜キムチ

+ハルマキ+ビール(中)+紹興酒×2です。

酢豚¥650-+白菜キムチ¥200-+ハルマキ¥500-

+ビール(中)¥550-+紹興酒¥350-×2で、¥2,600-也。

休日の昼、相方と娘は若葉台へお出掛けで夕方帰りとのこと・・・なので、

ジョギング後は馴染みの中華屋で昼飲みということになりました。うひひ。

で、今回は未食の品を注文しようと決めて入店。先客0名(後客5名)です。

さてさて、未食の中から今回はハルマキ&酢豚で。モチのロンでビールもね。

先にビール、キムチも頼んだのでソレが来て。10分くらいでハルマキが登場。

端が焦げていますけど・・・許容範囲かな。私的にはケチャップはなしで、

やっぱり辛子醤油の方が好みだなぁ・・・んむ、揚げ物はビールに合います。

ビールから紹興酒に移行し、飲んでいると20分くらいで酢豚が供されました。

(ユルユルとハルマキで紹興酒を飲むので後回しにしてもらった)

肉が角切りではなく薄切りなんですね。人参も細切りだし、ピーマンが無い。

いただいてみると、酢豚ですよ。でも、彩り的にピーマンは欲しかったなぁ。

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