ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

たぬき そばな日々

2019年09月29日 | 蕎麦と饂飩な日々

明大前の[近江家]でたぬき そば+鳥のもも焼き

+お新香+ビンビール(中ビン)+南 特別本醸造×2です。

たぬき そば¥670-+鳥のもも焼き¥570-+お新香¥460-

+ビンビール(中ビン)¥600-+南 特別本醸造¥620-×2で、¥3,540-也。

夜、渋谷で一仕事終わり、渋谷で飲んで帰ろうと思いましたが何処も一杯。

「家飲みにすっか」と帰路につきましたが、明大前で「蕎麦屋が在ったな」

と思い出したので乗換駅で下車してその蕎麦屋へ・・・おぉ、やってますよ。

入店すると先客0名(後客9名)、ほぼ真ん中のテーブル席に落ち着きまして、

品書きを・・・あるある、一品料理があるじゃないですか。良い感じだなぁ。

「お願いします、瓶ビールと鳥のもも焼き、あと、お新香ください」と注文。

先にビール、続いてお新香、14分くらいで鳥のもも焼きが運ばれて来ました。

うーむ、お新香は既製品か。しかも梅干しとはね・・・鳥のもも焼きの方も

塩気が強くて意外と貧相でしたが、値段を考えるとこんなもんなのかなぁと。

塩気の強い肴なので日本酒に切り替えまして、早々に蕎麦を追加注文・・・

お、たぬきそばは良いです。立ち食い蕎麦屋よりもつゆの味が深い・・・て、

そりゃそーですよね、¥300-台のたぬきと比較しちゃいけないか。ご馳走様。


ぶっかけ 唐揚げおろし そばな日々

2019年09月28日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[ゆで太郎 九段南店]で

ぶっかけ 唐揚げおろしそばです。¥530-也。

此の日は[小諸そば]ではなく、[ゆで太郎]な気分・・・てなことで。

いや~[ゆで太郎]って久し振りですよ、およそ5年振りってところかな?

で、私的定番の天玉そばにしようと思っていましたけど、唐揚げおろしの

文字が目に入りまして、迷わずソレを・・・カウンターに食券を出すと

「温かいの冷たいの?」と聞かれたので「冷たいので」とお願いしました。

さて、出来たヤツを手にして立ち食いカウンターへ・・・唐揚げが4つに

茄子天も付いてますよ。いただいてみると、唐揚げはほんのりと温かいし、

蕎麦はシャッキリ。あれ?意外と(失礼)旨いじゃないですか。ご馳走様。

 


すみれ監修 札幌濃厚味噌ラーメンな日々

2019年09月28日 | ラーメンとつけ麺な日々

[セブン-イレブン・ジャパン]の

すみれ監修 札幌濃厚味噌ラーメン+半熟煮たまごです。

すみれ監修 札幌濃厚味噌ラーメン¥540-+半熟煮たまご¥162-で、¥702-也。

朝、ゴミ出し序でに[セブン-イレブン 稲城中央橋前店]へ行きまして、

朝飯を物色してすみれ監修 札幌濃厚味噌ラーメンを買って帰ることに・・・

でもって、レンジで30秒プラスして7分間温めて半熟煮たまごと[桃屋]の

⾹ばし葱油味穂先メンマをトッピング、7分間温めた所為かチャーシューが

縮んでパサパサになっているのが残念ですが(6分30秒だとぬるいんですよ)、

味的には前の炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメン同様、なかなかでした。


本日の日替り定食 カツオたたきな日々

2019年09月27日 | 和食な日々

市ヶ谷の[さくら水産 市ヶ谷駅前店]で

本日の日替り定食カツオたたきです。¥500-也。

昼、サクッと飯をいただきに[松屋]へ行くも生憎と満席で入れず・・・

仕方なく2階にある[さくら水産 市ヶ谷駅前店]へ行ってみると空席があり

「今日は此処にすんべか」ということで、日替り定食 Aのボタンをポチッと。

ご飯や味噌汁などをよそっている間に既にカツオたたきが置かれていたのを

自分でお盆に載せて本日の日替り定食カツオたたきの完成。何か、寂しい⤵

まぁ、¥500-ですからあまり文句は言えませんが、値段相応です。ご馳走様。


マーボートーフな日々

2019年09月24日 | 中華と焼肉な日々

稲城の[栄春]でマーボートーフ+野菜炒め

+ビール(中)+紹興酒+いも焼酎です。

マーボートーフ¥550-+野菜炒め¥600-+ビール(中)¥500-

+紹興酒¥350-+いも焼酎¥450-で、¥2,450-也。

休日、相方と娘は休日出校&銀座へ買い物・・・ということで、外食です。

歩いて向かったのは何時もの中華屋・・・まぁ、近いし気軽に入れるからね。

さて、注文は前回、隣の客(ヘビースモーカーで参ったなぁ)が食していた

マーボートーフ(マーボードーフじゃないのね)とビール(中)で・・・

私的に、片栗粉を多用した麻婆豆腐は苦手ですが、此処のは少なめ。正解。

紫煙には参ったけど、隣で食べていたから注文する気になったんですよね。

そんでもって、紹興酒~いも焼酎へと移行して〆の野菜炒め。変わらず旨し。


ハンバーグチーズな日々

2019年09月23日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[レストラン こいけ]で

ハンバーグチーズ+ほーれん草炒め+瓶ビール+酎ハイです。

ハンバーグチーズ¥700-+ほーれん草炒め¥450-

+瓶ビール¥500-+酎ハイ¥400-で、¥2,050-也。

昼、相方と昼飯をどうしようか話して(会話が食事中心になってきたなぁ)

久し振りに近所に在る洋食屋へ行くことに。もう3年も伺ってなかったのね。

さて、奥のテーブル席に陣取りまして、メニューを見回してと・・・

私はハンバーグチーズと瓶ビール、相方はタラコスパゲッティ、

娘はオムライス、それと皆でつまむ用にほーれん草炒めをお願いしました。

先にビールとほーれん草炒め、続いて私のサラダ、次に娘のオムライス、

ハンバーグチーズ、相方のタラコスパゲッティの順で運ばれて来ましたよと。

ハンバーグチーズは好みの肉みっちり系。ただ、ちょいと臭みがあるかな。

オムライスは見た目よりもボリューミー。てなことで、半分いただくことに。

ケチャップライスがしっとりしていおり、ケチャップも多めで味が濃いです。

私的には酒肴になるので歓迎しますけど、娘的には濃過ぎたようです。はは。


和定食な日々

2019年09月21日 | 和食な日々

南多摩の[レストラン 銀杏の木]で和定食です。¥450-也。

先日、胃腸炎と診断されまして、経過診察の為に[稲城市立病院]へ・・・

で、受付から1時間半経って診察。経過は順調ということで、遅い朝飯です。

車で行ったので近くの飲食店を思い浮かべましたが、病院の食堂にしました。

ははぁ、流石に市立病院内ですね、BREAKFASTが和・洋とも¥450-と安い。

券売機で和定食のボタンをポチッとしてカウンターに出して待つこと6分、

「和定食の方ぁ~」と呼ばれました(混雑時に立て込んだらややこしそう)。

調味料などはカウンター前にあってセルフ方式、納豆のタレより醤油の方が

好きなので小皿に入れて席に着きましたが、ドレッシングを忘れましたよ。

さて、いただく前から分かっている味ですけど、安心安定の旨さ。ご馳走様。


白米弁当な日々

2019年09月18日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[にんじんや 市ヶ谷店]の白米弁当です。¥500-也。

此の日はサクッと飯にしなければならず、思案した結果、未訪問の此処へ。

夜は居酒屋ですが(夜も未訪問)昼は弁当屋として営業しているんですね。

まだ11時半頃でしたので店内はガラガラ、種類も減っていないので選び放題。

健康に良さそうな玄米に惹かれるも、やはり白米の魚系を選びましたよと。

てなことで、早速・・・お、鯖味噌がなかなか旨いじゃないですか?・・・

鶏の唐揚げ、ご飯、たらこスパゲッティー(正直いらない)は凡庸ですが、

鯖味噌、牛蒡と蓮根と里芋煮が良かったので再訪ありですね。ごちそーさま。


ウィスキーな日々

2019年09月16日 | 酒な日々

スペイサイドのグレンリベット 12年+ブレンデッドのディンプル 12年です。

昼、相方と娘は図書館へ出掛けてしまいまして、昼飯は冷蔵庫に在った

[セブン-イレブン]の金の直火焼ハンバーグ、新宿で娘用にと買って来た

[おだむすび西口広場店]の昆布おむすび・・・在り物・残り物ご飯です。

それでも、ビールとウィスキーが在れば満足至極。「十分だぜ♪」みたいな。

グレンリベットはハイボールで、ディンプルはロックで・・・旨いな。ほほ。


B スクランブルエッグ&ベーコンソーセージセットな日々

2019年09月16日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ガスト 稲城駅前店]で

B スクランブルエッグ&ベーコンソーセージセット

+アサヒスーパードライグラス×2+消費税です。

B スクランブルエッグ&ベーコンソーセージセット¥499-

+アサヒスーパードライグラス¥299-×2+消費税¥87-で、¥1,184-也。

休日、朝飯を求めて久し振りに[ガスト 稲城駅前店]へ行くことに・・・

注文は何時ものBのライス・・・ではなく、急に朝ビーが飲みたくなり、

Bの厚切りトーストでお願いしまして、先に朝ビーが登場。旨いな~。

(ご飯はビールに合わないけど、パンは合うと思うんだよね)

4分遅れで運ばれて来たヤツでもう1杯・・・うむ、これぞ休日の朝ですよ。


ヒレステーキな日々

2019年09月15日 | 西洋と洋食な日々

ヒレステーキです。

「偶にはビフテキでも喰うか」ということで、新宿三丁目駅で下車しまして

[伊勢丹新宿店]にある[アイズミートセレクション]で牛肉を物色・・・

で、5枚で約600gの讃岐夢牛のヒレを購入して帰宅。翌日の夕方に冷蔵庫から

出して常温に戻し、塩・胡椒を振って両面を焼いて(焼きながら飲むのだ♪)

暫く置いた後で、醤油、バター、モルトウィスキーで味を調えたら完成です。

素材が良いから不味くはない・・・てか、とても美味しい・・・けれど、

何だろ、ちょっと焼き(火力)が足りなかったな。反省。次回、頑張ります。


D.木耳肉ライスな日々

2019年09月14日 | 中華と焼肉な日々

渋谷の[長崎飯店]でD.木耳肉ライス+ビール中瓶です。

D.木耳肉ライス¥880-+ビール中瓶¥670-で、¥1,550-也。

此の日は渋谷で昼時を迎えまして、となるとあれですよ、昼飯を食べないと。

てなことで、色々と悩んだ結果、約8年振りに[長崎飯店]へ行くことに。

目当てはちゃんぽんでもなく、皿うどんでもなく、定食類。その中に・・・

あるある、私の好きな豚肉と卵と木耳の炒めたヤツがありますよ。決定です。

壁際の円卓に相席という形で座りまして、木耳肉ライスを注文して5分・・・

先にご飯とスープと蒸し餃子が来まして、遅れること1分半で木耳肉も登場。

片栗粉を使用したであろう少しとろみのあるヤツなので、熱が籠もってます。

片栗粉を多用したドロドロなのは苦手ですが、此の位なら許せます。旨いな。


ニラ炒な日々

2019年09月12日 | 中華と焼肉な日々

上北沢の[代一元 上北沢店]でニラ炒+餃子+ビール(大)+清酒です。

ニラ炒¥550-+餃子¥450-

+ビール(大)¥600-+清酒¥450-で、¥2050-也。

夕方、帰宅途中に思い立ち、課題店の一つである[代一元 上北沢店]へ。

上北沢駅のホームに降りると赤と黄色の看板が輝いているのが確認出来ます。

「ヨシヨシ、やってるやってる」と南口を出て線路沿いを店の方へ・・・

引き戸を開けて店内に入ると先客が3名、カウンターの角に腰を降ろし、

壁にあるお献立を見まして、瓶ビールと餃子を注文・・・グイッと煽ったら

カウンターの中程が空いたので移動させていただいたところへ餃子が登場。

「うわっ!?でか!半餃子にしておくべきだった」と思うも後の祭り・・・

いただいてみると、ちょっと包みがユルいけど大蒜が効いています。ウマー。

でも、やはりビール大瓶に大振りな餃子5個は堪えますね。次をどうするか?

「腹具合的にはお新香だが、ニラ炒行っちゃうか!」ということで、ニラ炒。

それと、清酒の冷やも追加・・・4分くらいで出されたヤツもなかなかの量。

ですが、良い塩梅の味付けでニラ炒を肴に清酒が進みました。ごちそーさま。

因みに[京王電鉄]京王線の笹塚駅~仙川駅間は連続立体交差事業が着々と

進んでおり、もしかすると近い将来、此処は閉店してしまうかも知れません。


豚青菜炒飯な日々

2019年09月10日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[万豚記 市ヶ谷店]で豚青菜炒飯+消費税です。

豚青菜炒飯¥880-+消費税¥70-で、¥950-也。

昼飯をどうしようか悩み、手近な中華屋へ(市ヶ谷は選択肢が少ないわ)。

でもって、気分的には豚キクラゲ玉子炒め定食だったのですけど・・・

火曜日だと¥100-安く食べられるという、そりゃ安いに越したことはなく、

かといって、麻婆豆腐定食には乗れなかったので豚青菜炒飯を注文しました。

暫くして炒飯を作り始めたので「お、きっと俺んだぞ」と眺めていますと

4分くらいで私のところへ運ばれて来ましたよと・・・よーこそよーこそ♪

んー、味的には悪くはありません。ですが、炒め油が多過ぎるかなと・・・

豚肉が豚バラ肉なので油と脂でしつこいんです。ま、それが美味しいという

ことでもあるんでしょうが・・・多分、二十歳の頃なら嬉々としていたよね。


サッポロ生ビール黒ラベル 金口グラス(小)な日々

2019年09月08日 |  居酒屋とBarな日々

銀座の[ビヤホールライオン 銀座七丁目店]で

サッポロ生ビール黒ラベル 金口グラス(小)

+ヱビス生ビール 特製小グラス+デュアーズホワイトラベル ダブル

+LIONチキンの唐揚げ(2個)+キャベツの浅漬け+消費税です。

サッポロ生ビール黒ラベル 金口グラス(小)¥620-

+ヱビス生ビール 特製小グラス¥700-

+デュアーズホワイトラベル ダブル¥1,100-

+LIONチキンの唐揚げ(2個)¥680-

+キャベツの浅漬け¥610-+消費税¥296-で、¥4,006-也。

随分前(20年位前か?)に一度だけ入ったことがある現存する日本最古の

ビアホールである[ビヤホールライオン 銀座七丁目店]へ行くことに・・・

実は、インドからの訪客を数人案内して入るには入ったのですが席に着いて

品書きを見るなり「高い!」と言って出ちゃったから食してないんですよね。

(乏しい英単語を並べるしかない語学力なのによく任せたな・・・彼奴)

前置き長いけど、「やっぱ銀座七丁目店へ行っとかないと」ということです。

さて、4人掛けのテーブル席へと無事に通されまして、黒ラベルのグラス、

チキンの唐揚げ、キャベツの浅漬けを注文しますと、先に黒ラベルが登場。

既に泡が減っています。客の所へ運ばれるのを見越してほしいなぁ。残念。

一方のチキンの唐揚げとキャベツの浅漬けはイイ感じ。浅漬けにラー油と

大蒜チップだと思うけど、合うんですね。自宅で再現してみようと思います。

チキンの唐揚げは大蒜が効いているのでビールと相性抜群。かなりウマー♪

ということで、ヱビスの特製小グラスを追加・・・でも、コレも泡がなぁ⤵

なので、次は生ビールかウィスキーのロックかで悩んでロックにしました。

量販店で¥1,400-で売っていることを考えると馬鹿馬鹿しい値段ですけどね。

でもまぁ、此処は銀座ですしね。長年のモヤモヤが晴れました。ご馳走様。