ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ビーフオムレツな日々

2023年06月17日 | 西洋と洋食な日々

釜沼橋の[Dadの洋食 ゆらが]で

ビーフオムレツ+ワイン(赤) デカンタです。

ビーフオムレツ¥950-+ワイン(赤) デカンタ¥1,100-で、¥2,050-也。

以前から気になっていた洋食店が6月20日で閉店すると知り、伺うことに。

13時30分過ぎに到着するも、店外に一組待ち。で、待つこと15分で入店。

ゆったりとした空気感で、のんびりとした店主と奥様の動きに和みます。

着席してメニューが運ばれるまで5分、お水とおしぼりが来るのに更に5分。

(此処は、時間に余裕のある人が入る洋食店だと思った次第)

多分、最初で最後なので随分と迷うも、ビーフオムレツ&赤ワインに決定。

先にワインが供されて、10分後にサラダとスープ、その10分後にオムレツと

パンが運ばれて来ました。ビーフオムレツはオムレツにビーフシチューの具と

思しきものが掛かっていて「絶対旨いヤツ」的な一皿でした。ごちそーさま。

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うな重な日々

2023年06月16日 | 丼と重な日々

神奈川の和田塚にある[つるや]で

うな重+骨せんべい+ビール 中+日本酒×2+お通しです。

うな重¥4,840-+骨せんべい¥330-+ビール 中¥660-

+日本酒¥550-×2+お通し¥110-で、¥7,040-也。

昼前、鎌倉警察署に書類を出した後、前夜から決めていた鰻屋へ・・・

多分、30年振りくらいじゃないかな?・・・微かですが、覚えているもんだ。

さて、そんな此処。11時30分過ぎで先客0名(後客10名)。1階テーブル席を

勧められ(てか2階は予約席みたいだ)、先ずはビールの中瓶ときもつくを

お願いするも、きもつくは予約で売り切れとのことで、骨せんべいで・・・

直ぐに来ないので「忘れられたかな?」と思っていると、8分後に登場です。

作り置きではなく、揚げ立てじゃないですか。こりゃビールが進んじゃうわ。

そんでもって、満を持してうな重¥4,840-と日本酒の冷やをお願いしました。

酒を飲みながらゆる~りと待つこと45分。ようやく運ばれて来ましたよと。

いただいてみると、蒸しが長いのかフワトロの食感。小骨も皆無。ご馳走様。

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揚げ茄子おろしな日々

2023年06月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で揚げ茄子おろし+いか天です。

揚げ茄子おろし¥530-+いか天¥140-で、¥670-也。

11時過ぎ、12時からの試写前に[小諸そば]でサクッと昼飯をば・・・

券売機の前で躊躇なく選んだのは、2019年以来となる揚げ茄子おろしです。

早い時間でしたので待ち客もなく、チャチャッと受け取り立ちスペースへ。

今回の茄子は、揚げ茄子というより煮茄子的な感じですが、味的には良し。

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皮付豚肉揚げの醤油風味煮な日々

2023年06月12日 | 中華と焼肉な日々

新宿の[老辺餃子館 新宿本店]で皮付豚肉揚げの醤油風味煮+春巻

+青島ビール(小瓶)+沋永和 天女 10年(徳利120ml)×2です。

皮付豚肉揚げの醤油風味煮¥1,980-+春巻¥680-

+青島ビール(小瓶)¥700-

+沋永和 天女 10年(徳利120ml)¥900-×2で、¥5,160-也。

13時過ぎ、新宿での昼飯に悩み、実は入ったことがない[老辺餃子館]へ。

古い雑居ビルのエレベーターで3階へと上がり中へ・・・鰻の寝床みたいな

店内の奥の方へ通されまして、品書きを広げて看板の餃子の頁を見ると、

私的に食べたいと思う焼き餃子は一皿(4種12ヶ入り)のみ・・・いやいや、

「それじゃ量が多くて他の料理を食べられないじゃん」てなことで、春巻&

青島ビールをば・・・先にビールが来た後、10分遅れで春巻が供されました。

ぬるい・・・揚げ立てとはほど遠い温度に唖然呆然・・・何ですか、コレ?

「ま、こんなこともあるさ」と、紹興酒と皮付豚肉揚げの醤油風味煮を追加。

さて、追加の皮付豚肉揚げ、これが打って変わってなかなかの出来映え・・・

先程の春巻は、何だったんでしょう!?・・・偶々だとしたら、再訪するかも。

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カレーライスな日々

2023年06月10日 | カレーとエスニックな日々

カレーライスです。

平日の休日、相方は出掛けて独りの昼・・・早々にビールを飲み干しまして、

(てか、フリーランスなので仕事の依頼がなけりゃ毎日が休日だ)

濃いめの水割りウィスキーをやりつつ、前々日のカレーを温め直して昼飯。

まぁあれですよ、2日目のカレーが旨いのは当たり前。3日目なのも当たり前。

(梅雨入りしてからの3日目カレーは入念な火入れが大事だけど)

半熟の目玉焼きを崩して混ぜると旨さ倍増・・・緑野菜が無いのが残念かな。

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山わさびざるそば 並な日々

2023年06月08日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[なか卯 九段南店]で

山わさびざるそば 並+とろろ(単品)+こだわり卵です。

山わさびざるそば 並¥480-+とろろ(単品)¥150-

+こだわり卵¥80-で、¥710-也。

早朝、所用を10分で済ませ「朝飯を」てなことで開いていた[なか卯]へ。

朝定でも良いのですが、「蕎麦もあるのよね~」と悩み、今回は朝蕎麦で。

山わさびのざるにとろろ&卵を付けましたよと。で、7分程で呼ばれました。

「どうやって喰うかな?」と迷いながらも、ええぃ!とほぼ一緒くたに・・・

ま、蕎麦は普通ですけど、「とろろ&卵の力は偉大だなぁ」と、思いました。

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ハインツ アメリカンスタイル バーガーソース220mlな日々

2023年06月07日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

[ハインツ]のハインツ アメリカンスタイル バーガーソース220mlです。

[Amazon]をユルユル見ていると、見慣れない商品があったのでポチッと。

で、[マクドナルド 稲城川崎街道店]でダブルチーズバーガーを買って来て

ハラペーニョと共にオン!!・・・成る程、オーロラソースみたいだ。イケる♪

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スマイルホテル 湘南藤沢な日々

2023年06月03日 | カメラと旅と宿な日々

神奈川の藤沢にある[スマイルホテル 湘南藤沢]です。

2日目からの宿は此処。2020年にオープンしたという比較的新しいホテル。

今回は【全室禁煙】シングルルーム 802号室

1泊朝食¥7,700-×3+¥8,400-で、¥31,500-也。

部屋の広さは14㎡とそこそこの大きさ。部屋もバス・トイレもゴテゴテした

内装じゃなくて好感が持てます。また、微かですが海が望めたのは意外です。

3日目に気付いたのがテレビ画面の向き、動かせるとは・・・教えてほしい!

朝食は滞在中、変わらず。長期宿泊者が少ないのか?・・・でも、米が旨い。

あと、ホテルに駐車場が無く、周囲のコインパーキングが高いのは難点です。

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四季倶楽部 箱根スタイルな日々

2023年06月03日 | カメラと旅と宿な日々

神奈川の姥子にある[四季倶楽部 箱根スタイル]です。

今回は和室 217号室 1泊朝食付で、¥7,700-也。

初日の宿は此処。元は保養所だそうで、極力サービスを省いたシンプル仕様。

主に和室で、私の泊まった部屋はおよそ12畳・・・1人で過ごすには十二分。

富士山側ではないので窓外の眺望はこんな感じ。ま、夕方遅くなので無問題。

夕飯は途中のスーパーで購入した惣菜ですが、部屋で気楽に飲食できるなと。

入浴は部屋風呂が無いので地下大浴場へ。加温ですけど、硫黄匂の温泉です。

(大浴場の画像は宿のHPより)

朝飯は和定食のみ。それでも、焼き魚は温かいし、値段を考えると十分かな。

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神奈川出張な日々

2023年06月03日 | カメラと旅と宿な日々

神奈川出張です。

京都から帰宅して1日おき、5日間ほど神奈川へ出張してきました。

とはいっても、隣県ですから、出張感はかなり薄い感じ・・・でしたけど。

さて、小田原駅集合の初日、経由地の小田急永山にある

[名代 箱根そば 永山店]で冷しかき揚げ そば+ちくわ天+温泉たまごです。

冷しかき揚げ そば¥530-+ちくわ天¥150-+温泉たまご¥120-で、¥800-也。

7時過ぎということもあってか、かき揚げがサクッとした出来でしつこくなく、

蕎麦もキリッとした茹で加減で旨い旨い・・・けど、駅蕎麦として高過ぎる。

 

別日、神奈川の藤沢にある[小料理 さかねや]でお刺身(三種)

+塩焼 細魚+生ビール+酔鯨+中々(麦)+先付けです。

お刺身(三種)¥1,500-+塩焼 細魚¥700-+生ビール¥650-

+酔鯨¥860-+中々(麦)¥800-+先付け¥800-で、¥5,310-也。

夜、[やきとり縁]という店へ行ってみるも、予約でいっぱいと断られて

宿の裏にある「小料理」を謳った店に入ってみました。先客2名(後客0名)。

常連と思しきお姉さん方の大音量トークが響き渡る中、品書きを見まして、

先ずは生ビールをば・・・・グイッとやったところへ先付けが供されました。

悪くはないけど、¥800-も取られるとは思いませんでした。途中で日本酒に

チェンジして刺身の三種盛りを追加・・・蛸がえらく硬いけど平目は良いね。

更に追加で塩焼きは何があるか尋ねると、「養殖の鮎か鰺です」とのことで、

迷っていると「細魚もあります」と仰有るので細魚と焼酎をお願いしました。

私的には火入れが甘いと思うのですが、まぁ、こんなもんですか。ご馳走様。

 

別日、神奈川の鎌倉にある[三献]で薬味がけ(冷)です。¥900-也。

此の日は鎌倉駅の近くで遅い昼飯となり、駅前の居酒屋へ入ってみることに。

急な階段を3階まで上がると先客1名(後客0名)、テーブル席を勧められ、

冷たいぶっかけの薬味がけを注文。悪くはないけど、つゆが弱いと思います。

あと、駅前で賃料が高いのは想像できますが、私的には¥600-だと思うなぁ。

 

神奈川の和田河原にある[玄や]で味噌ネギラーメン+味玉子です。

味噌ネギラーメン¥950-+味玉子¥100-で、¥1,050-也。

別日、大雄山線の沿線で昼時となり、評価の高い[らーめん 大幸]へ

向かうも着いてみると開いてなく、割と近くに在るラーメン店に入ることに。

「小田原担々麺とは?」と思うも、「濃厚」にやられて味噌ネギをポチッと。

8分程で供されたヤツはなかなかイケてそうな見た目。いただいてみると、

確かに濃厚・・・塩味も強いけど、味噌ラーメンはこういうのが好みですね。

帰りは久々に小田急ロマンスカーに乗車。ほんの少し休暇気分になりました。

おしまい。

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