ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

焼魚(サケ塩焼)な日々

2015年05月30日 | 和食な日々
市ヶ谷の[季節料理 中むら円]で焼魚(サケ塩焼)です。¥950-也。

昨日の昼がチキンカレーで夜が鶏だったので「魚が食べたいな」と・・・

で、思案した結果ですね、前回の刺身定食がちょっと残念だった此処へ。





店頭でほんの少し悩んで入店し「焼魚で」と注文して待つこと20分ちょい、

思ったよりも時間が掛かって(焼き置きじゃないということだね)供されました。



ほほぅ、なかなか立派なお姿(サケ塩焼)じゃありませんか!?・・・



早速いただいてみるってぇと私的にはちと塩気が物足りない気もしますが

身も皮も適度な脂の乗り具合で漬物をお共にご飯によく合います。美味しい。

こうなると、以前から気になっている生姜焼を食べてみたくなります。むふ。
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天麩羅(並)な日々

2015年05月28日 | 和食な日々
千歳烏山の[伊勢喜]で天麩羅(並)+若どりのカリカリグリル

+ビール(キリンラガー 中ビン)+冷酒(沖正宗)×2です。

天麩羅(並)¥1,130ー+若どりのカリカリグリル¥700ー

+ビール(キリンラガー 中ビン)¥590ー

+冷酒(沖正宗)¥590ー×2で、¥3,600ー也。

夜、帰宅途中に千歳烏山駅で電車を降りて町をブラブラしてから此方へ・・・



此の日は町の蕎麦屋モード。そういう店で一杯やりたかったのです。ほっほっほ。





温かいそば うどん、冷たいそば うどん、御飯物に続いて一品料理があります。

その中から天麩羅(並)とビール(キリンラガー 中ビン)をチョイスしました。

お新香をつまみに瓶ビールを飲んでいると15分くらいで天麩羅(並)が登場。





うーむ、ちょいと揚げすぎですかね。そんでもって衣はモッサリ系・・・

天麩羅で冷酒(沖正宗)を飲みつつ次の酒肴を考え、若どりのカリカリグリルを。



悪くはありませんが、カリカリという程カリカリではないし、タレは不要かなと。
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らくりのハンバーグな日々

2015年05月27日 | 西洋と洋食な日々

市ヶ谷の[Rakli(らくり)]でらくりのハンバーグです。¥1,100-也。

知らないと入らないであろう(当たり前か)スペイン料理屋へ・・・





市ヶ谷でパスタを検索したらヒットしてなかなか評判が良いので決めたのです。

なんですが、パスタより肉料理が気になってハンバーグを注文しちゃいました。

「スペイン?」とお思いでしょうが昼は洋食系、夜がスペイン料理らしいです。

でもって、先にスープとサラダが運ばれて来た後、10分くらいで主役が登場・・・





ふむ、ハンバーグには馬鈴薯のローストとしめじのソテーが添えられています。

ではでは・・・お、以外とスパイシーですね、大蒜がビシバシ効いていますよ。



ライスは硬めの炊き上がりですが許容範囲です。洋食に合う仕上がりかなと。

今回はらくりのハンバーグでしたが次回はパスタを注文しよう。ごちそーさま。

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どぜうなべな日々

2015年05月26日 | 和食な日々
渋谷の[駒形どぜう 渋谷店]でどぜうなべ+江戸風玉子焼き(千年の卵使用)

+どぜう唐揚げ+アサヒビール(中ビン)

+ふり袖(京都・伏見)正一合×3+消費税です。

どぜうなべ¥1,700-+江戸風玉子焼き(千年の卵使用)¥600-

+どぜう唐揚げ¥750-+アサヒビール(中ビン)¥620-

+ふり袖(京都・伏見)正一合¥630-×3+消費税¥444-で、¥6,004-也。

昼、此の日は渋谷に出没!・・・で、毎度お馴染みの昼飯記事でございます。

1階に入る[山家]にするか4階に入る[駒形どぜう 渋谷店]で迷って此方へ。





ランチメニューの定食もありますが、やはり、此処は一品で飲むべきでしょう!

てなことで、瓶ビールと江戸風玉子焼きをお願いしましたよと・・・うん、正解。





甘さ控えめの江戸風玉子焼きは肴に最適ですねぇ。「ふり袖下さ~い♪」なんて。



店内を見渡しますと、どうやら酒を飲んでいるのは私のみ。オンリーワンな存在。

良いね良いね、此の愉快と罪悪が混じり合った感じが平日の昼飲みですよね~。

次にどぜう唐揚げを注文・・・泥臭さはありません。コレも酒が進むなぁ。



最後はやはりどぜうなべ。食べ放題の長葱をわんさと盛っていただきましたとさ。








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煮玉子醤油らぁ麺な日々

2015年05月23日 | ラーメンとつけ麺な日々
静岡の足柄SA(上り)にある

[創彩麺家 野の実東名高速 EXPASA足柄(上り)店]で

煮玉子醤油らぁ麺です。910- 也。

静岡からの帰り、昼飯をどうしようか考えて東名高速のSAでいただくことに。



レストランは混んでいるし急いでいたのでフードコートへと向かいまして、

目に付いたのが故佐野実氏の写真・・・「そういやー食べたことないな」と。

ま、ご本人が作るモノとプロデュース店とでは比較にならないけど、取り敢えず。



でもって、基本の醤油らぁ麺に+煮玉子の煮玉子醤油らぁ麺の食券を購入・・・



5~6分くらいして手渡されたブザーが鳴りまして、出来た丼を持って着席。





む、割高ですがSAのフードコートとしてはいけるんじゃないかな。ごちそーさま。
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ランチ(昼のみ限定)な日々

2015年05月23日 | 和食な日々

静岡の本吉原にある[武松食堂]でランチ(昼のみ限定)です。¥650-也。

富士市を車で流していて気になる渋~い食堂を見付けました。う~ん、気になる。



丁度昼時ですし、気になった食堂は入っておかないと次はないかも知れません。

てなことで、向かいの駐車場に車を駐めて店の前に・・・くぅ~・・・イイ感じ。





店内に入ると昭和の名残・・・いやいや、昭和時代がそのまま残っていました。



壁とテーブルの品書きを見て思案した結果、ランチ(昼のみ限定が目に付きました。





ランチ(昼のみ限定・・・気になるじゃありませんか?・・・決定です。むふふ。

ソイツを注文して暫くしますと・・・ジャジャーン!・・・こうが来ましたよ。



何だか凄いことになっていますね。茹で卵にハム、右はヒレカツに鳥唐揚げ、

他に蒲鉾、叉焼、卵焼き、海老の天ぷら、かき揚げ、ほうれん草のお浸し、

椎茸煮、マカロニサラダ、キャベツの千切り、グレープフルーツ・・・盛り沢山。



味的には家庭の味ですが此処の雰囲気は希です。チェーン店にはない魅力が満載♪

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もり天そばな日々

2015年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
静岡の神谷にある[鈴福]でもり天そばです。¥1,150-也。

本吉原駅の近くにお住まいの方から聞いた情報を頼りに神谷駅近くの蕎麦屋へ。

分かり難いと聞いていましたが目立つ幟が立っていたので直ぐに分かりました。





ま、分かり難いと言えば分かり難いかな。まんま一軒家です。自宅でしょうか?













で、ミニ天丼セットに惹かれつつ体重のことを考慮してもり天そばを注文・・・

此の日も車でしたのでアルコールはなし・・・てか、仕事中なので普通はないよね。

ご高齢のご夫婦(?)でやられているからか20分くらい掛かって供されました。



お、太めな蕎麦じゃないですか!?・・・こういうの好きなんですよ。うっしっし♪



早速、ズズズ~ッと啜ってみるとコシが強くてなかなか美味いじゃないですか。



天麩羅も衣が薄くてサクッとした仕上がりになっていて気に入りました。ご馳走様。
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釜揚げしらす丼な日々

2015年05月16日 | 丼と重な日々
静岡の前田新田東にある[田子の浦港漁協食堂]で

釜揚げしらす丼です。¥650-也。

[岳南電車]の吉原駅で一息付いたらお腹が空いてきたので車を飛ばして此方へ。





何でも「漁協の直営なので安くて旨い」という情報に飛びつきました。うほほ。





かまなま丼か釜揚げしらす丼で悩んで釜揚げしらす丼に「けつてい!!」・・・

その理由は、パックに入った刺身を売っていたので生物はそっちにしようとね~♪

でもって、パパッと出来上がってきた釜揚げしらす丼は確かに「安くて旨い」です。



東京・・・いや、江ノ島辺りでも¥1,000-くらい取るんじゃないでしょうか?

駅から遠くて車ですと酒が飲めないのが残念・・・まぁ、飲まなくても死なないか。
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ミニとんかつ定食な日々

2015年05月16日 | とんかつとポークカツレツな日々

静岡の吉原本町にある[保志奈食堂]でミニとんかつ定食です。¥730-也。

此の日も富士市で仕事があり、食堂を調べていて此方に辿り着きました。





盛りのよさと肉チャーハンが看板料理(店のお姉さんもそう言ってた)ですが

私は暖簾の「とんかつ」の文字が気になりまして、ヘタレなのでミニを注文・・・





でもって、先に同行者の肉チャーハン大盛りが運ばれて来ました。大盛りです。



下調べをして知ってはいましたが、画像と実際に目にするのとでは違いますね。
(此の画像でも盛り盛り感は伝わらないかな。因みに、汁物はミニラーメン)

さて、同行者が格闘しているのを眺めていると我がミニとんかつ定食が登場・・・



お姉さんが料理を置きながら「今日は大きめです。おめでとうございまーす」と

陽気な口調で去って行きました。コレがミニですか?・・・また丼飯も凄いなぁ。

後からいらした方々は皆「ご飯小盛りで」と言っていました。それが正解ですね。

とんかつは衣(剥がれやすい)が超ハードなタイプ、肉質は値段相応ですかね。



食後、店を出て横に回ると壁際に岡持がビッシリと・・・なかなか壮観でした。

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ナポリタン(ケチャップ)な日々

2015年05月16日 | パスタな日々
静岡の吉原本町にある[アドニス]でナポリタン(ケチャップ)です。¥670-也。

吉原商店街へ行ったので某民放局の番組と地元商店街の町おこし企画として、

東京のラーメン屋店主とつけナポリタンを共同開発したという喫茶店へ・・・





でも、ソレは却下(同行者が注文)して私は普通のナポリタンをお願いしました。

先につけナポリタンが運ばれて来た後、5分程して我がナポリタンが登場。





つけを一口頂戴してから普通のヤツを・・・つけの方は麺にコシがありますが

普通のナポリタンは柔い・・・ラーメンならブーイングですがナポリタンはOK。

不思議なもんだね、ナポリタンは麺が柔いというのが一般的だからかなぁ?

メニューに(ケチャップ)とありますがトマトソースっぽく炒め感は弱かったです。
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そば(かけ)な日々

2015年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
静岡の岳南原田にある[めん太郎]でそば(かけ)+ササミ天です。

そば(かけ)¥300-+ササミ天¥120-で、¥420-也。

仕事の合間にサクッと昼飯を済ませるべく決めたのが岳南原田駅にある此処・・・



いやぁ~凄いですね、何が凄いって店外の改札で食べられることです。



左の方は切符を買っているのではなく(無人駅だし)、蕎麦を啜っています。

勿論店内のカウンター席でも食べられますが此のシチュエーションですとね、

やっぱり駅の改札で食べたくなるってもんじゃありませんか?・・・うひひ。



でもって、今回はそば(かけ)にお品書きの初めにあるササミ天を注文。

店外の改札で待っていると扉からではなく左の窓から供されました。素敵。



これですよ、なかなか見ることのない光景ですな・・・ではでは・・・





ササミ天とは別に揚げ玉が入っていますよ、ササミ天も大きくてイイ感じ。

蕎麦はゴワゴワタイプ、つゆはかな~り甘い仕様となっていました。ご馳走様。
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天玉そばな日々

2015年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
神奈川の橋本にある[めん処 一ぷく 橋本店]で天玉そば+おにぎりです。

天玉そば¥440-+おにぎり¥110-で、¥550-也。

富士市へ行く日の朝飯をどうしようか思案して橋本の駅蕎麦を思い出しました。

[日本レストランエンタプライズ]の経営なので然程期待しないで入店・・・





店内は駅外からもホームからも入れて中で仕切られている構造になっています。



 券売機の前で暫し悩むも、やっぱり私的ド定番である天玉そばに「けつてい!!」

2分くらいで我が天玉そば&おにぎり(鮭を選択)が出来上がりましたよと。





ふむ、麺は思ったよりコシがありますがかき揚げは平凡ですね。ごちそーさま。
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ニラ炒めな日々

2015年05月11日 | 中華と焼肉な日々
矢野口の[山幸]でニラ炒め+餃子+ビール(大)+お酒×2です。

ニラ炒め¥550-+餃子¥450-

+ビール(大)¥600-+お酒¥400-×2で、¥2,400-也。

車で前を通る度に気になっていた中華屋、相方と娘が留守なのでここぞとばかりに。



良いですねぇ~、如何にも町の中華屋っぽい店内に心が躍ります。うっほっほ。





ビール(中瓶も置いてほしい)をお願いして頭上の御献立表を苦しげに見ていると

御主人から「カウンターにもあるよ」と・・・あぁ、気が付きませんでしたよ。
(お通しのポテトサラダが憎いね、カニカマ付きでっせ)



さて、一品目を何にしようか悩んでニラ炒め・・・ニラが好きなんですよ。えへへ。

6~7分で出されたニラ炒めは少し片栗粉でとろみを付けた一品。なかなかウマー。



お酒と餃子をお願いしたら第2のお通しであるのらぼう菜のお浸しが登場。素敵。





餃子はモチモチした厚手の皮で大蒜が効いたタイプ、意外とボリューミーでした。

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満腹定食な日々

2015年05月09日 | 中華と焼肉な日々
渋谷の[チャングミ]で満腹定食です。¥1,296-也。

渋谷て昼時になったので偶々目に付いた炭火焼肉・韓国家庭料理の店へ・・・







石焼ビビンバか満腹定食かで悩んで満腹定食をお願いすることにしました。

1分程で肉、ご飯、味噌汁、サラダ、もやしナムル、キムチが運ばれて来ました。
(「早くご飯こないかなぁ・・・」の台詞は言えなかったよ)



ではでは♪・・・肉をジュウ~~!って、火力が弱いじゃないのさ!?・・・



店の人は多忙でてんてこ舞いだから呼んでも炭を換えてくれない。何だかなぁ。

仕方がないのでそのまま焼くも火力が弱いから焼き目が付かない。何だかなぁ。



それでも、久し振りの焼肉は楽しかったな。次回は火力の強い店で食べたいです。
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炭火串焼な日々

2015年05月08日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
市ヶ谷の[日本橋 角吉 市ヶ谷店]で炭火串焼 しろ×2

+かしら×2+ポテトフライ(ハーフ)+自家製つくね(卵黄付)

+瓶ビール+酎ハイ+黒霧島+お通しです。

炭火串焼 しろ¥162-×2+かしら¥194-×2+ポテトフライ(ハーフ)¥302-

+自家製つくね(卵黄付)¥302-+瓶ビール¥626-

+酎ハイ¥410-+黒霧島¥410-+お通し¥302-で、¥3,064-也。

前回、もつ焼屋なのにもつ焼を食べなかった此方でもつ焼を食べることに・・・



前回同様お通しの鮪ブツをいただきながらビールと串焼のしろとかしらを注文、



10分くらいで運ばれて来たしろ&かしら、しろもかしらも程良い噛み応えです。





私的にはしろは七味唐辛子、かしらは辛子が好きなのでそれでいただきました。



ハーフのポテトフライ(マックポテトみたいだな)を挟んでつくねを注文・・・





ほぅ、こーゆータイプですか。鶏照焼ハンバーグに卵黄ね。なかなかの品でした。
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