カレーライスです。
平日の休日、相方は出掛けて独りの昼・・・早々にビールを飲み干しまして、
(てか、フリーランスなので仕事の依頼がなけりゃ毎日が休日だ)
濃いめの水割りウィスキーをやりつつ、前々日のカレーを温め直して昼飯。
まぁあれですよ、2日目のカレーが旨いのは当たり前。3日目なのも当たり前。
(梅雨入りしてからの3日目カレーは入念な火入れが大事だけど)
半熟の目玉焼きを崩して混ぜると旨さ倍増・・・緑野菜が無いのが残念かな。
カレーライスです。
平日の休日、相方は出掛けて独りの昼・・・早々にビールを飲み干しまして、
(てか、フリーランスなので仕事の依頼がなけりゃ毎日が休日だ)
濃いめの水割りウィスキーをやりつつ、前々日のカレーを温め直して昼飯。
まぁあれですよ、2日目のカレーが旨いのは当たり前。3日目なのも当たり前。
(梅雨入りしてからの3日目カレーは入念な火入れが大事だけど)
半熟の目玉焼きを崩して混ぜると旨さ倍増・・・緑野菜が無いのが残念かな。
神谷町の[ニルヴァナム 神谷町店]で
LUNCH BUFFET+Indian Beer+消費税です。
LUNCH BUFFET¥1,320-+Indian Beer¥700-で、¥2,020-也。
此の日は昼過ぎに神谷町で終了・・・てなことで、此の街の課題店へ・・・
目指したのは雑居ビルの2階に入る南印料理専門店。かなり人気のようです。
入店すると、ほぼほぼ満席な感じ。でも直ぐに店員が現れて席に誘導され、
インドビールをお願いし、ランチはビュッフェしかないので料理コーナーへ。
だが、料理が置いてある所に料理名の立て札があるのですが、字が細かくて
老眼の私には全く読めません。てか、そもそも日本語で書いてあるのかい?
ということで、適当に皿に盛った1回目・・・サラダ(素キャベツが大半)、
何かの肉の揚げ煮?、何かの野菜揚げ、小麦粉を焼いもの、鶏肉カレー。
ある意味、海外で何も分からず入った飲食店に居るような気分。面白いなぁ。
食してみると、最初はそれ程辛くないと思いましたが、後から来ます。旨し。
2回目はビリヤニ(羊肉かな?)、野菜カレー、何かのカレー(具が無い)。
ビリヤニが旨いじゃないですか?・・・しかも最初から辛い。かなりウマー。
小食の私には不向きですが、大食漢の方は¥1,320-で食べ放題は魅力的かと。
[デリー]のインドカレーです。¥720-也。
スーパーで久し振りに[デリー]のレトルトを手に取りまして、籠の中へ。
取る時にカシミールかインドで迷うも、カシミールは相方が食べないので
極辛じゃない辛口のインドをチョイス。これも忖度?・・・いえ、思いやり。
さておき、今回はシンプルに鶏肉のみ・・・いや、玉葱が無かっただけです。
それでも、カレーの味力が高いので無問題。辛さ的にも良いんじゃないかと。
[新宿中村屋]の伝統のインドカリー 3個入(冷凍)+送料です。
(製造者は長野のラーラ松本にある[セントラルフーズ])
伝統のインドカリー 3個入(冷凍)¥3,066-+送料¥770-で、¥3,836-也。
長年、「買ってみたいな」という一つだった[新宿中村屋]の冷凍カレー。
深夜に勢いでポチッと。でもって、相方と娘が留守の昼食でいただくことに。
冷凍状態から湯煎で18分(実際には20分)、店の味に近いというコレ・・・
む、確かに、スーパーやコンビニで売っているレトルトとも缶詰とも違うね。
調布の[カオマンガイ12号 調布店]でボーピアトード
+ソムタムイサーン+チャーン+リオ+センソムハイボールです。
ボーピアトード¥528-+ソムタムイサーン¥968-+チャーン¥715-
+リオ¥715-+センソムハイボール¥550-で、¥3,476-也。
夜、仕事帰りに調布で途中下車。調布百店街へ行くも何処も盛況・・・
てなことで、グルグルと周り回って落ち着いたのがタイ料理店の此方です。
やはり、タイのビール。先ずはチャーンと、つまみはボーピアトードと
ソムタムイサーンで・・・注文から7分くらいで2品同時に供されましたよと。
ソムタムイサーンはまぁまぁですが、ボーピアトード揚げ過ぎでした。残念。
熊本の西辛島町にある[ジャニ スリランカ キッチン]で
ヌードルカレーwithグリルチキン添え(サラダ付き)です。¥890-也。
此の日は西辛島町電停近くで昼時となり、三度[サクラマチクマモト]へ
行こうかと思いましたけど、スリランカ キッチンを見付けたので其処へ。
ランチは3種類。そんな中からヌードルカレーwithグリルチキン添えを注文。
辛さレベル8段階の中から3で頼んだヌードルカレー、麵はビーフンですかね。
ココナッツが効いていて辛さ3は想像していたよりもマイルド、4で良かった。
あと、私的には丁度良い麵量ですが、普通の男性だと少ないかも。ご馳走様。
[新宿中村屋]のインドカリー 濃厚ビーフです。¥356-也。
以前、相方が食べて「コレ好きかも~♪」と言っていたので購入しました。
「玉ねぎとレンズ豆をじっくり煮込んだ奥深い甘み、乳製品のコク、
フェネグリークホールの甘くほろ苦い独特な風味が絶妙に調和した、
まろやかで濃厚な味わいが特徴です。」(メーカーのHPより)とのこと。
で、いただいてみると、ほろ苦いというより、かなり苦い感じかなぁ・・・
あと、肉がちと貧相。やっぱ、私はインドカリー スパイシーチキンが好み。
富山の室堂にある[レストラン立山]で
欧風アルペンカレー+玉殿のコーヒー(温)です。
欧風アルペンカレー¥1,500-+玉殿のコーヒー(温)¥800-で、¥2,300-也。
此の日は室堂へと上がり、昼飯は[ホテル立山]の[レストラン立山]へ。
時間が遅かったので(ラストオーダー13:30)食事メニューはカレーのみ。
仕方がないのでそのカレーと、玉殿のコーヒー(温)をお願いしましたよと。
意外と辛いけど、具は少なく、町場の普通のカレーライスですね。ご馳走様。
日比谷の[日比谷サロー]でバンコクガパオライス+サッポロ黒ラベル M
+スーパープレミアム エーデルピルス+ランチワイン(白)+消費税です。
バンコクガパオライス¥850-+サッポロ黒ラベル M¥660-
+スーパープレミアム エーデルピルス¥730-
+ランチワイン(白)¥350-+消費税¥259-で、¥2,849-也。
昼、市ヶ谷から神谷町へ向かう途中、日比谷公園で昼飲み&飯をば・・・
生ビールの肴にフィッシュ&チップスをお願いしたら、昼は出来ないとか。
一瞬、退店しようと思いましたが、気を落ち着かせてガパオライスを注文。
でもって、先に生ビール。そして2分後にガパオライスも運ばれて来ました。
どうも、出来合いを盛り付けただけのようです。いただいてみると、ぬるい。
接客は若いお兄さん・お姉さんで拙いし・・・「何だかなぁ」という感じ⤵
調布の[M’s Kitchen]でシンプル セット
+フィッシュティッカ+ビール×2です。
シンプル セット¥1,000-+フィッシュティッカ¥319-
+ビール¥590-×2で、¥2,499-也。
新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、相方と買い物がてら昼飯を調布で探るも、目当ての店に悉くフラれて、
行き着いたのが此方のインド料理店・・・注文はシンプル セットの骨付き
チキンカレーを辛口で、それとフィッシュティッカ&ビールにしましたよと。
先にビール、そしてサラダ&フィッシュティッカ。フィッシュはもう少し
辛い方が好み。7分遅れで来たチキンカレーはトマトの主張が強かったです。
国領の[バーンサイアム]でパッタイ
+豚肉入り玉子焼き+チャーンビール×2です。
パッタイ¥890-+豚肉入り玉子焼き¥850-
+チャーンビール¥650-×2で、¥3,040-也。
平日の休日、今回は相方も元気で「お昼ごはん食べに行く?」という問いに
賛同しまして、タイ料理店かハンバーガー店で悩んで[バーンサイアム]へ。
休日のタイ料理店で、相方が一緒ですから、1人だと多くて躊躇してしまう
玉子焼きとチャーンビール、パッタイを注文(相方はマッサマンカレー)。
玉子焼き、旨いじゃないの。タイで食べたヤツと比べると炒め油が少なめで
ヘルシーな感じですが本場に近いかと・・・パッタイも甘さが本場的ですね。
一緒に運ばれて来た調味料を、自分好みの味に調整する楽しさも本場的です。
静岡の千頭にある[あじさわ]でコロッケカレー(中辛)です。¥820-也。
此の日も千頭駅で昼飯時となり、踏切を渡った側に在る[あじさわ]へ。
焼き魚は時間が掛かりそうだし、そば・うどん系には食指が動かず・・・
てなことで、カレー系からコロッケカレー(中辛)を注文。で、9分で登場。
う~ん・・・悪くはないけど、レトルトっぽいカレー。コロッケも又然り。
同行者が頼んだ焼肉定食(平日・トーマス運休日のみ)は正解だそうです。
渋谷の[エリックサウスマサラダイナー 神宮前]で
ランチカレープレート カレー4種+ゴア風ポークビンダルーです。
ランチカレープレート カレー4種¥1,240-
+ゴア風ポークビンダルー¥88-で、¥1,329-也。
此の日は渋谷で一仕事しまして、お昼はエスニック系が食べたくなったので
ネット検索をして評判の良かった此方へ・・・エレベータが開くと直ぐ店内。
「おぉ!?」となりながらも、消毒と検温をされてカウンター席に着席です。
10種類の中からエリックカレー、マラバール風キーマカレー、野菜カレー、
¥88-の追加料金に一瞬迷いましたが、ゴア風ポークビンダルーをチョイス。
でもって、4分少々でランチカレープレートが運ばれて来ました。早いねー。
ご飯の上でパパドを砕き、ゴア風ポークビンダルーと野菜カレーを混ぜてと。
んー、なかなか深みのある味。他のカレーも旨し。再訪ありかも。ご馳走様。
新宿の[そばいち]でそばいちのカレーライス+半熟たまごです。
そばいちのカレーライス¥560-+半熟たまご¥100-で、¥660-也。
朝、滞っていた仕事が一歩進んだので長野へ(昨日で二歩下がったか?)。
で、朝飯を新宿駅で済ますか東京駅まで我慢するか悩むも、[そばいち]の
前に行くとカレーライスの大きな宣伝が目に入ったので此の日は朝カレーで。
供された皿の向きが私的には逆なので、それを直して半熟たまごを載せ、
いざ!・・・お、意外とスパイシーだ。モッタリ系じゃなく少しサラサラ系。
これでもうちょっと味に深み(コク)があると良いのになぁ。ごちそーさま。
[大塚食品]の元祖ボンカレー 中辛です。
稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で見付けて購入。パッケージ買いです。
「あめ色たまねぎのコクと旨み。炒めた小麦粉の香ばしい香り。
昔懐かしい味わい。」とのことですが、はてさて・・・いただいてみると、
んと・・・まぁ、共感できるのは「昔懐かしい味わい」位かな。ご馳走様。