新宿三丁目の[天ぷら船橋屋 新宿本店]で沖+穴子の煮こごり
夏の天ぷら 若あゆ+穴子+ビール(アサヒスーパードライ)
+日本酒 菊正宗 特撰+笹一 吟醸×2です。
沖¥2,650-+穴子の煮こごり¥770-夏の天ぷら 若あゆ¥800-
+穴子¥1,020-+ビール(アサヒスーパードライ)¥770-
+日本酒 菊正宗 特撰¥770-+笹一 吟醸¥820-×2で、¥8,420-也。
市ヶ谷へ出て、リモート会議に参加して昼前に退社。昼飯を求めて新宿へ。
向かったのは先日満席で断念した天麩羅屋・・・よしよし、空いていました。
手前のカウンター席の左端に通されて先ずはビールを所望し、お昼食から
沖と穴子の煮こごりを注文・・・4分程で穴子の煮こごりと刺身の登場です。
んー、煮こごりはちっと高いけど旨し、刺身は鮪が秀逸です。で、天麩羅へ。
海老が2尾、カラッと揚がっています。次に鱚、コレも良い。ここで日本酒。
すると、職人が若手に変わって玉葱、そして茄子。ちょいと揚げ過ぎかなと。
薩摩芋が来て、次はかき揚とのことで、若あゆと穴子を追加・・・若あゆは
腹回りの衣が多いな。穴子はなかなかGood、肉厚で揚げ方もイイ感じ♪
かき揚も好みですが、ご飯は「何時炊いたの?」という代物。ご馳走様。