ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

Cyberーshot DSCーRX100M3な日々

2016年11月27日 | カメラと旅と宿な日々

[ソニー]のCyberーshot DSCーRX100M3です。

此の駄ブログは最近殆どCyberーshot DSCーRX100M3で撮影していますが

よく考えたら食べ物とか宿ばかりで風景をアップしていなかったなと・・・

てなことで、折角富士山の近くに居たのですから富士山をアップすることに。

1枚目〜7枚目まで全て山梨側から撮影した富士山です。


(焦点距離:25.7mm、シャッタースピード:1/160秒、絞り値:F/5.6)


(焦点距離:25.7mm、シャッタースピード:1/100秒、絞り値:F/5.6)


(焦点距離:8.8mm、シャッタースピード:1/500秒、絞り値:F/5.6)


(焦点距離:12.99mm、シャッタースピード:1/500秒、絞り値:F/5.6)


(焦点距離:25.7mm、シャッタースピード:1/800秒、絞り値:F/5.6)


(焦点距離:22.38mm、シャッタースピード:1/640秒、絞り値:F/5.6)


(焦点距離:12.81mm、シャッタースピード:1/100秒、絞り値:F/5.6)

いや、富士山って不思議ですね。分かっちゃいるけど、つい見てしまいます。

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若鶏からあげ甘口 他な日々

2016年11月27日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

山梨の富士山にある[マルシン肉店]の若鶏からあげ甘口

+若鶏からあげピリ辛+自家製コロッケです。

若鶏からあげ甘口¥110-+若鶏からあげピリ辛¥120-

+自家製コロッケ¥70-で、¥300-也。

此の日は早く終わり、1度宿に戻った後、夕飯を求めて此方まで・・・



というのも、目に付いた肉屋で総菜を買おうとしたら総菜は16時から。

仕方なく宿で悶々とお茶を啜ってから満を持して[マルシン肉店]へ。





買い求めたのは若鶏からあげ甘口、若鶏からあげピリ辛、自家製コロッケ。

でもって、シャワーを浴びてスッキリしてからビールのお供にね・・・





先ずは自家製コロッケ、ははぁ、挽き肉じゃなく小切り肉なんですね。



いや、なかなかですよ。塩分が控えめなので酒肴としては物足りないけど

身体的には良いのかも・・・次に若鶏からあげをば。ほぅ、ささ身ですか。



ピリ辛も甘口も味濃いめ。こっちは酒肴としてバッチリでした。ご馳走様。

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アジフライ定な日々

2016年11月27日 | 和食な日々

山梨の月江寺にある[いづみや]でアジフライ定です。¥900-也。

此の日は月江寺駅の近くで昼飯を・・・で、見付けたのが此方の店です。





良いですね〜、イイ感じの佇まいですよ。てなことで、早速店内へ・・・



中はカウンター席、テーブル席、座敷席となっており、私はテーブル席へ。

で、ぶり照焼定かアジフライ定で迷ってアジフライ定をお願いしました。

でもって、先客ゼロにも関わらず20分くらい掛かって運ばれて来ましたよと。





鰺は1枚ですが、その分、かなり大きいアジフライですね。ではでは早速。

う〜ん、サクッサクの衣に身が厚くて軟らかい鰺・・・かな〜りウマー♪

タルタルソースが付いているのもポイント高いよね。うはははは。ご馳走様。

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炒飯な日々

2016年11月27日 | 中華と焼肉な日々

山梨の谷村町にある[文化飯店支店]で炒飯+餃子+鳥の唐揚です。

炒飯¥680-+餃子¥480-+鳥の唐揚¥1,030-で、¥2,190-也。

此の日も山梨です。でもって、毎回懲りない飯記事でございます。はは。





今回は前日に見て気になっていた此方へ・・・谷村町駅に併設・・・てか、



もう駅舎の中に在るという感じですよ、立ち食い蕎麦屋はよく見掛けますが

こういう中華屋ってかなり珍しいんじゃないかな?・・・私は初めてです。







めん類か御飯類かで悩み、御飯類から炒飯と餃子、それと鳥の唐揚を注文。
(餃子と鳥の唐揚は3人でシェア)

先に餃子、続いて鳥の唐揚が登場。餃子は大蒜が効いています。ウマー。





鳥の唐揚は甘酢が掛けられた一皿、大振りなのが10個。しかも軟らか〜い。

そして真打ちである炒飯・・・その昔、亡き祖母が作ってくれたヤツに近い。



素朴だけど、炒め油が多めのパンチのある炒飯でした。旨し。ごちそーさま。

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かけうどんな日々

2016年11月27日 | 蕎麦と饂飩な日々

山梨の寿にある[たかちゃんうどん]でかけうどんです。¥400-也。

10時半頃、寿駅近くで小腹が空いたのでiPadで検索して近くの饂飩屋へ・・・



自宅の敷地内にプレハブ小屋を建てて営業しているようです。ユルいですね。





本来は座卓にある伝票に数量を書くシステムですが、分からずに口頭で注文、

それにしても不思議な値段設定ですね、山菜は¥450-ですが、それ以外の

肉うどんもかけうどんも¥400-・・・肉が在っても無くても同一料金ですよ。



そんなこんなで不思議がっていると、7分くらいで呼ばれました(セルフ式)。



何と、サービスでかき揚げが載っていますよ?・・・ありがとうございます。



では・・・汁は味噌味、それに合わせる極太麺がすごいコシ。ゴワゴワです。

汁が意外と薄いので早々にすりだね(辛味)を入れたらパンチが倍々増・・・





店の雰囲気はユルくても、麺はとってもコシのある硬派な饂飩でした。旨し。

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焼きそばな日々

2016年11月27日 | 汁なしと焼そばな日々

山梨の谷村町にある[ひらい]で焼きそばです。¥350-也。

昼飯を食べそびれて気が付いたら15時・・・流石に何か食べようと思って

コンビニに入ろうかと思っていると、たこ焼き屋を発見・・・決まりです。





なんですが、近くへ行くと焼きそばがあるじゃないですか?・・・変更です。

個性的なおばちゃんに焼きそばをお願いして待つこと10分近く掛かって登場。



¥350-にしてはボリュームがありますよ、では早速「いただきマンモス♪」

む、ちょっと・・・いえ、かなりソースが多い。確実に喉が渇く味付けです。

横にビールかハイボールがあれば・・・B級な肴としては完璧なんですけどね。

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チャーハンな日々

2016年11月27日 | 中華と焼肉な日々

山梨の都留市にある[のんき]でチャーハン+ワンタンです。

チャーハン¥630-+ワンタン¥580-で、¥1,210-也。

富士急行の都留市駅に寄った際、構内の鏡に「中華そば 和洋料理 のんき」

と書かれたのを見掛けまして、調べるとまだ存在したので行ってみることに。



細い路地を行くと黄色い看板が見付かりました。青い暖簾を潜って店内へ。



外観もシブイけど店内もシブイですなぁ・・・こういう店って大好きです。







オムレツや野菜炒めでビールが飲みたい・・・けど、チャーハンとワンタンを

お願いしまして、待つこと15分くらい掛かって(先客なし)供されました。





見た目はバッチリですよ・・・私のハートを鷲掴み。あはははは。では早速。

チャーハンはとっても素朴です。チャーハンというよりは焼き飯という感じ。



ワンタンは・・・う〜ん?・・・不思議な・・・ん〜??・・・スープが・・・

チャーハンでは感じませんが、ちと諄い・・・油かな!?・・・ごちそーさま。

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ミートソーススパゲッティーな日々

2016年11月21日 | パスタな日々

ミートソーススパゲッティーです。

何だか無性にミートソースが食べたくなった(作りたくなった)ので

近所のスーパーマーケットへ行きまして、目に付いた食材を適当に購入・・・

ま、牛肉と豚肉の挽き肉、玉葱、それと小さな椎茸を使うことにしました。



ソレ等を炒めて赤ワインとトマトジュースで3時間煮込んで一晩・・・完成♪



味付けは塩と胡椒、ウスターソースとトマトケチャップ、各種スパイスです。

各種スパイスは棚に在ったナツメグなどを適当に入れちゃいました。あはは。





ふむ、横着してフリットを作らなかった割にはまぁまぁかな。ごちそうさん。

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かけそばと春菊な日々

2016年11月21日 | 蕎麦と饂飩な日々

府中第九中学校南の[門屋]でかけそば+春菊+玉子です。

かけそば¥400-+春菊天¥150-+玉子¥50-で、¥600-也。

朝、相方と娘が出掛けたのを良いことに朝蕎麦を求めて此方まで・・・





およそ3年振りの訪問ということになりますか、時が経つのは早いものです。

さて、今回は何時もとは違う天種、なすとピーマンとかに心が傾きましたが

結局何時もの(頻繁には来てないけど)春菊天に落ち着きました。ははは。



で、古びた券売機で食券を買って店主(女性)に渡すと春菊を揚げながら

蕎麦を茹でて4分くらいで目の前に供されました。よーこそよーこそ♪



相変わらず大きな天麩羅ですこと。但し、油切れがイマイチなのも同じです。





それでも、揚げ立ての春菊天と生卵を崩しながら食すと格別です。ご馳走様。

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舞茸・春菊天 そばな日々

2016年11月20日 | 蕎麦と饂飩な日々

小田急永山の[名代 箱根そば 永山店]で

舞茸・春菊天 そば+生たまご+おにぎりです。

舞茸・春菊天 そば¥480-+生たまご¥60-+おにぎり¥100-で、¥640-也。

朝、娘の幼稚園へ行く途中に[名代 箱根そば 永山店]で朝飯を・・・



普段は春菊天が無いのですが秋になると舞茸・春菊天が出るんですよね〜♪



てなことで、舞茸・春菊天 そばに生たまごをトッピング&おにぎりです。

で、待つこと40秒で舞茸・春菊天 そば&生たまご&おにぎりが登場・・・



思ったよりボリュームがありますよ、舞茸天も春菊天も普通の大きさです。

「おにぎりは不要だったなぁ」という感じ・・・では・・・お、いけます。



舞茸天も春菊天もサクッとした仕上がりで油臭くないので重く感じません。

但し、駅蕎麦で総計が¥640-というのはちょっと高いかな。ごちそーさま。

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刺身定食な日々

2016年11月19日 | 和食な日々

市ヶ谷の[旬鮮市場 海輝]で刺身定食です。¥890-也。

昼、朝食が豚汁だったので「今日は魚系にするか」と考えてフラフラと外出。

何となく「偶には[さくら水産]かなぁ?」という感じで市ヶ谷駅方面へ。

で、[さくら水産]の入るビルに来てその横にある看板が目に入りました。



「はて?こんな店在ったかな!?」と・・・[さくら水産]より高額でしたが

折角なので入ってみることに・・・13時半過ぎだからか先客は1名です。



その前を通って1番奥のテーブル席まで進み、刺身定食をお願いしました。



居酒屋ランチと思ってなめていましたがなかなかどうして、意外と立派ですよ。



鰹も良いけど、しめ鯖がいけます。唐揚げが揚げ立てなのも好感が持てました。

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ポークかつカレーな日々

2016年11月18日 | カレーとエスニックな日々

市ヶ谷の[叶家 越山]でポークかつカレー+消費税です。

ポークかつカレー¥980-+消費税¥78-で、¥1,058-也。

此の日はカレーライスな気分でして、市ヶ谷に数多いインド料理屋を横目に

目指したのは・・・以前から気になっていた蕎麦屋のカツカレーであります。





「チキン南蛮があるのか」と一瞬迷うも、初志貫徹でかつカレーを注文・・・



注文から7分くらいして我がかつカレーが運ばれて来ました。いらっしゃーい。



何となく想像していましたが、かつが店頭にある写真と比べると貧相かなぁ。



意外と辛口なカレーは具が一切入っていない業務用的なヤツですが・・・

それでも、カレーとかつの相性は良いのでサクッと完食しちゃいました。はは。

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超速銃撃ロボットホビー ガガンガン 装甲騎兵ボトムズ スコープドッグな日々

2016年11月14日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[タカラトミー]の

超速銃撃ロボットホビー ガガンガン 装甲騎兵ボトムズ スコープドッグです。

先日、若葉台の[ヤマダ電機]の玩具売場で装甲騎兵ボトムズの玩具を発見、

帰宅して早速ネットで調べると赤外線で動かせるリモコントイだとか・・・

数日間、悶々としていましたが「やっぱ買っちゃおうかな〜」ということで♪



いや、いい年こいたオッサンが買う玩具じゃないのは分かっていますが・・・



てなことで、宅配便で来た箱を早速開封して自分で取り付けるパーツと電池を

入れてと・・・チュイ〜ンガガガガガチャーン!・・・凄い、あの音ですよ!!





但し、よく説明書きを読んでいなかったらしく、真っ直ぐ走るのかと思いきや

ジグザグ走行なんだよな〜〜・・・悔しい。それでも、当分楽しめそうです。

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お好みにぎりな日々

2016年11月14日 | 和食な日々

新宿の[銀座 福助 新宿小田急店]でお好みにぎり とろ(天然)巻

+生うに×3+帆立貝磯辺焼+冷酒 山形 大山(特別純米) 一合×2です。

お好みにぎり とろ(天然)巻¥648-+生うに¥648-×3+帆立貝磯辺焼¥648-

+冷酒 山形 大山(特別純米) 一合¥810-×2で、¥4,212-也。

ひん曲がった娘の眼鏡を直しに新宿へ・・・で、取り敢えず預けて昼飯を先に♪



前回、私だけでなく相方と娘の評価が上々だった此処に決めまして、私は↑を、

相方はランチおまかせにぎり¥1,728-、娘はお子様セット¥864-を注文です。







先に運ばれて来た冷酒を2杯傾けたところで帆立貝磯辺焼が供されました。



んー、日本酒に合いますね、我ながら的確な注文に満足満足・・・うほほ。

続いてあまり間を置かずにとろ(天然)巻が登場。やっぱ、鮪のとろは旨いな。





冷酒と生うにを追加・・・生うに(私が1巻、相方が2巻)もなかなかでした。

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玉子肉ニラ炒めな日々

2016年11月13日 | 中華と焼肉な日々

稲城の[栄春]で玉子肉ニラ炒め

+半チャーハン+ビール(中)+紹興酒×2です。

玉子肉ニラ炒め¥600-+半チャーハン¥350-

+ビール(中)¥500-+紹興酒¥350-×2で、¥2,150-也。

休日、朝から相方と娘が留守で昼飯を苦慮しまして(出不精モード)・・・

「缶詰のカレーで飲むかな」と考えましたが、心変わりして近所の中華屋へ。



店の外に目をやりながらザーサイをつまみにビールをグイッと。プハーー!



で、お願いしたのは3回に1回は注文している玉子肉ニラ炒めですよ。うはは。



前回のは焦がした感じでしたが今回のはOK。毎回こうであってほしいな〜。



ビールから紹興酒にチェンジして半チャーハンを追加。半があるのが嬉しい。





半ですが、優にご飯1膳分はあるので一品料理と合わせると丁度良い塩梅です。

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