アイラのブルイックラディ 10年です。
実家で両親と妹家族と昼飯を食べ、食後の酒はブルイックラディ 10年の
オールドボトル。アルコール度は54%ありますが、度数の割にキツくない。
(今年は牛鍋だったけど、食材の入れ方や味付けで喧々囂々。失敗だわ)
まぁ、昔のヤツって現行品に比べると大抵飲みやすくて美味しいという感じ。
今のは価格も随分と上がってしまい、前みたいに簡単には手が出ない。残念。
アイラのブルイックラディ 10年です。
実家で両親と妹家族と昼飯を食べ、食後の酒はブルイックラディ 10年の
オールドボトル。アルコール度は54%ありますが、度数の割にキツくない。
(今年は牛鍋だったけど、食材の入れ方や味付けで喧々囂々。失敗だわ)
まぁ、昔のヤツって現行品に比べると大抵飲みやすくて美味しいという感じ。
今のは価格も随分と上がってしまい、前みたいに簡単には手が出ない。残念。
スペイサイドのマッカラン 18年です。
久し振りに娘を連れて実家へ行きまして(相方は留守番)、母の料理を食べ
父のウィスキーをいただいていたのですが、私のストックを覗いてみますと
マッカランの18年が2本あったので、今回は1986年を開けることにしました。
開栓しようとすると、コルクが傷んでいてシュポッと抜けませんでしたけど、
まぁ、20年くらい棚に放置していたのですから・・・仕方ないですね。はは。
ですけど、飲んでみると味は無問題。そして、現行品より遙かに、美味しい。
[ニッカウヰスキー]のザ・ニッカテーラードです。
調布にある[ビックカメラ 京王調布店]へ行くと、ザ・ニッカが1本だけ
残っていたので「お、最後なのか?買っちゃおうかな!」とレジに持って
行ったら、レジにある同じ品と取り換え・・・何だ、まだあるじゃんかよ⤵
(棚に1本だけ置いて「お一人様1本まで」ってのは釈然としない)
まぁ、こういう事がないと買わないかも知れませんからね。良しとしよう。
さて、メーカーのHPにあるテイスティングノートは以下の通り・・・
「香り:フルーティーで華やかな香り。クッキーやビスケットを思わせる
豊かなモルト香。バニラやキャラメルのような甘い樽熟成香。
味わい:スイートでしっかりとしたモルトのコクと、カフェグレーンの
やわらかな甘さが調和した伸びのある味わい。
余韻:カカオやドライフルーツ、メイプルシロップをかけたホットケーキの
ような甘く豊かな芳香が、ほのかなビターやスパイスを伴い、心地よく続く」
成る程、奧深いコクは感じないけど、滑らかな甘さはあります。良いじゃん。
小田急多摩センターの[デュエット]で
モスコミュール+ウィスキー スコッチ バランタイン 17年です。
モスコミュール¥1,100-
+ウィスキー スコッチ バランタイン 17年¥1,780-で、¥2,880-也。
休日、相方と娘と[サンリオピユーロランド]へ行き、先に帰宅・・・
の前に、以前から気になっていた[京王プラザホテル多摩]のラウンジへ。
ピューロランドの[キャラクターフードコート]で飲食はしましたけど
「ちょいと飲みたいな」ということで。ソファ席を勧められたのですが、
カウンター席がガラ空きだったのでカウンターへ腰を降ろしまして・・・
モスコミュールをオーダー。まぁ正直、私でも作れるレベルかなぁ~と。
次にウィスキーを・・・グレンリベット 12年やシーバスリーガル 12年が
¥1,030-でありますが、バランタイン 17年で。まぁ、外れはないですね。
ホテルのラウンジなので値は張りますが、空いていて雰囲気も良かったな。
調布の[サンマロー]で角ハイボール
+手作りポテトフライ+お通し+消費税です。
角ハイボール¥450-+手作りポテトフライ¥450-
+お通し¥300-+消費税¥120-で、¥1,320-也。
[長寿庵]の後、「もう少し飲みたいな」と歩いて駅へと向かうとですね。
駅前の喫茶店の看板に「喫茶&酒場」とあるではないですか?・・・決定。
入店すると「お煙草は吸われますか?」とのこと。「いいえ」と答えると
出入口横のカウンター席を勧められて腰を降ろしまして、メニューを拝見。
残念、14時過ぎだとハッピーアワーだったのになぁ・・・13時54分でした。
そんなこんなで、注文は角ハイボール&手作りポテトフライで・・・
先にハイボールとお通しが登場。ありゃま、さっきも豆腐だったのになぁ。
いただいてみると、豆腐にトマトとバジルペースト・・・ちょっと、微妙。
ハイボールはレモンが強い・・・てか、強過ぎてウィスキーが消えています。
その後、12分程でポテトフライが来ましたが、中心部分が硬いよ。マイッタ。
ボルドーのシャトー・シャス・スプリーン 2009
+シャトー・サンレオン 2015+消費税です。
シャトー・シャス・スプリーン 2009¥8,800-
+シャトー・サンレオン 2015¥1,280-+消費税¥1,008-で、¥11,088-也。
夜、皆で実家飯となり、昼が重かったので軽くつまみながらワインを・・・
そのワインはというと、千歳船橋の[イオンリカー 千歳船橋店]で調達。
¥5,000-台のヤツを2本買うか、¥9,000-前後と¥1,000-前後を買うか迷い、
後者にしてシャス・スプリーン 2009とサンレオン 2015をチョイスしました。
値段が味ではないと思うけど、やはり、シャス・スプリーン 2009が良いな。
スペイサイドのグレンリベット 12年+ブレンデッドのディンプル 12年です。
昼、相方と娘は図書館へ出掛けてしまいまして、昼飯は冷蔵庫に在った
[セブン-イレブン]の金の直火焼ハンバーグ、新宿で娘用にと買って来た
[おだむすび西口広場店]の昆布おむすび・・・在り物・残り物ご飯です。
それでも、ビールとウィスキーが在れば満足至極。「十分だぜ♪」みたいな。
グレンリベットはハイボールで、ディンプルはロックで・・・旨いな。ほほ。
[サッポロビール]のサッポロラガービールです。
実家ではキリンラガービール(祖父の頃は大瓶だったな)やヱビスビールを
配達してもらっているようですけど、我が家で酒を飲むのは私だけなので
冷蔵庫の片隅に場所を取らない350㎜缶ビールを入れさせてもらっています。
ですが、瓶ビールも飲みたくなるわけで(瓶の為だけに外食は馬鹿らしい)
今回は稲城長沼にある[仙台屋]でサッポロラガーの中瓶を1ケース注文。
さて、久し振りに家で飲む熱処理された昔ながらの瓶ビール・・・旨いな♪
肴はコンビニで買って来た焼鳥と糠漬け。んー、こういうので良いんですよ。
ブレンデッドのジョニーウォーカー ブルーラベルです。
私的にジョニーウォーカーというと、常飲はブラックラベルなのですが、
久し振りにブルーラベルを手に入れまして、水割り~ロックという流れ♪
うん、良いね。尖っていないマイルドな味わいですよ。熟成年の違いだね。
酒肴は冷凍庫に保存してあった牛肉を解凍して市販の焼肉たれで味付け、
バターで炒めた玉葱に牛肉を入れてミディアムくらいに炒めた焼肉擬きです。
仕上げに大葉を載せて・・・お、良いね。焼肉のたれとバターって合うのね。
ハイランドのグレンモ-レンジ 25年です。
久し振りに実家へ帰りまして、酒棚の奥から15年程前に購入したヤツをば。
先日、某オークションサイトで¥86,000-とかいう価格を見まして・・・
「勿体ないかな?」と思いつつ「飲みたい時が飲み時よ!」ということで
開栓することにしました。うむ、美味しいなぁ。とってもフルーティですよ。
蒸留年は70年代末らしい。やっぱり、80年代より前のは外れが少ないです。
休日、何時ものようにジョギングの後にシャワーを浴び、ビールタイム。
つまみは茹で立ての枝豆とハッシュドビーフ。それと、私的定番の茹で卵。
でもって、何時ものようにビール→ウィスキーという私的パターン・・・
今回はブレンデッドの定番であるオールドパー とシーバスリーガルです。
飲み方はハイボール→水割り→濃いめの水割り→ロックというパターン・・・
しかし、ウィスキーに茹で卵って合うんですよね・・・尤も、オムレツも
合わせるのが好きだし、目玉焼きも好きなので単なる卵好きなんですかね。
北海道の厚岸にある[しーさいど]でデュアーズ ロック×2
+生牡蠣2個+ワンショット+生ビール サッポロクラシック
+串焼き 鶏もも+豚タン串+牛ハラミ串+きゅうり漬けです。
デュアーズ ロック¥380-×2+生牡蠣2個+ワンショット¥1,000-
+生ビール サッポロクラシック¥420-+串焼き 鶏もも¥120-
+豚タン串¥120-+牛ハラミ串¥200-
+きゅうり漬け¥300-で、¥2,920-也。
此の日は厚岸の[シーサイドイン ホテルあっけし]に宿泊しまして、
外出するのが面倒でしたのでホテルの休憩処で夕飯をいただくことに。
なかなか、いえ、ビジネスですがホテルにしては手頃な値段設定ですね。
で、生ビール、鶏もも、豚タン串、牛ハラミ串、きゅうり漬けを注文・・・
先に来たビールを飲んでいると10分くらいで供されました。値段相応かな。
いやいや、一串のボリュームと味を考えますと・・・手頃じゃないか・・・
まぁ、そんなに空腹じゃなかったけど、やっぱウィスキーを飲みまして、
生牡蠣2個+ワンショットというヤツを追加。牡蠣は小振りですが、旨し。
今年出来たばかりの[厚岸蒸留所]のウィスキーは、まだ若い感じでした。
[ハイネケン・キリン]のハイネケンです。
最近(といっても2年程前から)、よく飲んでいるのがハイネケン 缶と瓶。
理由は確か、ベトナムなど海外で無難に飲めるのがコレだったから・・・
ま、渡航先の料理にはその国のビールが合うのですが、飽きてくるのです。
そうなりますと、ちょいと値段は高いのですが、ハイネケンなんですよね。
てなことで、ヱビスビール、サッポロ黒ラベル&赤ラベル、キリンラガー、
ハイネケンと、4種類のビールを買い込んではその日の気分でグビグビ〜♪
此の日は[マクドナルド]のダブルチーズバーガーとフライドポテトを
つまみにハイネケン・・・飲みやすいので昼間っから飲むにはピッタリです。
ところで、マックの倍メニューって、昼からの提供にしてくれないかなぁ。
アイラのラフロイグ セレクトです。
食後、根室駅に到着。19時01分発最終列車に乗り込むことにしました。
人気のない駅の券売機で釧路駅までの切符を買い、ディーゼルカーへと。
車内も人気は皆無・・・いえ、後部ベンチシートに男性が1人寝ています。
でもって、時刻通りに発車した列車は次の東根室駅で高校生5人を乗せ、
落石駅で高校生達が下車した後は乗降客はなく、延々と走り続けます。
そんな中、私は手持ちのラフロイグ セレクトのロックをグイッと。旨し。
厚岸駅からは小雪が降る中、列車で雪見酒・・・旅情感を満喫しました。
鶯谷の[信濃路 鶯谷店]で焼酎 田苑×2+生ビール(中)+チュウハイ
+鳥もも唐揚げ+おしんこ白菜+ニラ玉+チンジャオロースです。
焼酎 田苑¥380-×2+生ビール(中)¥480-
+チュウハイ¥380-+鳥もも唐揚げ¥400-+おしんこ白菜¥250-
+ニラ玉¥400-+チンジャオロース¥450-で、¥3,120-也。
此の日は念願だった鶯谷に在る24時間酒場の[信濃路 鶯谷店]へ・・・
入店すると先客は6名、13時過ぎですが皆さん酒を飲んでおられます。
さて、表の看板に「生ビール(キリンラガー) 中」とあったので
先ずは生ビール(中)と鳥もも唐揚げをお願いすると・・・えぇっ?
モルツが運ばれて来ましたよ・・・残念、ちゃんと確認すべきでした。
で、8分後に鳥もも唐揚げが登場、ジューシーではないけど許容範囲です。
早々に生ビールを流し込んでチュウハイとおしんこ白菜、ニラ玉を注文。
意外と書いては失礼ですが、¥400-のニラ玉がイイ感じです。ウマー。
チュウハイの後は焼酎 田苑のロックを・・・イイねイイね〜、此の量♪
「こりゃもう一品ガツンと行くか」てなことで、チンジャオロースです。
凄い炒め油の量ですが、カリッとした肉が独特な一皿でした。ご馳走様。