チーズトーストです。
平日はご飯と味噌汁ですが、土曜日、日曜日、祝日はパンという我が家です。
此は両親がそうだったから。いや、「そうだから」と書かないと怒られるか。
さて、[神戸屋 キッチンEXPRESS トリエ京王調布店]で食パンを購入して
[雪印メグミルク]のこんがり焼けるとろけるスライス(7枚入り)、
[キユーピー](つい先日まで[キューピー]だと思っていましたよ)の
からしマヨネーズ、[ヱスビー食品]のパセリを載せる・・・うん、いける♪
チーズトーストです。
平日はご飯と味噌汁ですが、土曜日、日曜日、祝日はパンという我が家です。
此は両親がそうだったから。いや、「そうだから」と書かないと怒られるか。
さて、[神戸屋 キッチンEXPRESS トリエ京王調布店]で食パンを購入して
[雪印メグミルク]のこんがり焼けるとろけるスライス(7枚入り)、
[キユーピー](つい先日まで[キューピー]だと思っていましたよ)の
からしマヨネーズ、[ヱスビー食品]のパセリを載せる・・・うん、いける♪
[築地 魚弁]のおいしい西京焼弁当
+季節の炊込みご飯と甘み麹焼弁当です。
おいしい西京焼弁当¥1,080-
+季節の炊込みご飯と甘み麹焼弁当¥1,188-で、¥2,268-也。
夕方、相方から「夕飯を買って来て~」というメールを受け取って新宿へ。
電車の中で「どうすんべ?」と悩んでいましたがデパ地下の弁当が手っ取り
早いとの結論で[小田急百貨店新宿店]へ。で、3周回って[築地魚弁]で。
¥1,500-オーバーの弁当もありましたが低価格の弁当をチョイスしました。
中身はご飯と魚の違いだけで他のおかずはどちらも同じ。効率重視ですな。
[築地魚弁]は[味の浜藤]が展開するブランドの一つ・・・てなことで、
おかず類は全体的に味が濃いめなのでご飯のお供や酒の肴には合いますね。
市ヶ谷の[とんかつ うちの 市ヶ谷店]で
えごま三元豚ロースカツ定食です。¥1,380-也。
夜、自分の駄ブログを見直していて「もう4年以上[うちの]でとんかつを
食べていないんだなぁ」と気付きまして、久し振りに駅近のとんかつ屋へ。
入店すると給仕のおば様がお茶とお新香を持って席へと案内してくれ(相席)
此の日のサービス品であるえごま三元豚ロースカツ定食を注文しました。
でもって、注文から12分くらいでえごま三元豚ロースカツ定食の登場です。
此処は塩ではなく濃い中濃ソースを掛けてご飯のおかずとしましょう・・・
(初めから全部に掛けると衣がシナシナになるので食べる分だけ)
肉はちょっと硬いけど許容範囲かな。脂身が甘くて濃いソースと合いました。
渋谷の[渋谷更科]で天丼+ビール(中瓶)+消費税です。
天丼¥980-+ビール(中瓶)¥560-+消費税¥123-で、¥1,663-也。
此の日は渋谷で昼時になったので渋谷センター街に古くから在る蕎麦屋へ。
階段を降りると、地階にそこそこ広い空間が広がっています。妙に落ち着く。
胡麻だれか、天ざるで悩むも、天丼&ビールを注文しちゃいました。はは。
で、10分くらいで運ばれて来たヤツは海老1、茄子1、南瓜1という天丼です。
昔ながらの甘辛い味ですね。あともう一つ、大葉とか獅子唐が載っていると
良かったんですけど・・・まぁ、渋谷のど真ん中ですしね。こんなもんかな。
浅草の[ときわ食堂]で銀だら照焼+あじフライ
+ほうれん草ごま和え+生ビール(中)+吟醸酒(小)です。
銀だら照焼¥980-+あじフライ¥600-+ほうれん草ごま和え¥330-
+生ビール(中)¥620-+吟醸酒(小)¥880-で、¥3,410-也。
巣鴨の[ときわ食堂]が良かったので、元々の[ときわ食堂]の第五支店と
なる[ときわ食堂]へ・・・雷門前の歩道で客引きをする大勢の車夫を
避けながら(多過ぎて威圧感を感じるなぁ)店の前に来まして、早速入店。
店内は五分の入りといった感じ。半分は日本人、後はアジア系外国人です。
取り敢えずの生ビールをお願いして品書きを眺め、私的王道のあじフライと
ほうれん草ごま和えを注文・・・5分くらいであじフライが供されまして、
その2分後にほうれん草ごま和えも運ばれて来ました。両方とも間違いなし。
ただ、ほうれん草ごま和えはかなり甘い味付けで好みが分かれるかも・・・
生ビールから冷酒に切り換え、日本酒に合う肴として銀だら照焼を追加です。
意外と強気な値付けですが肉厚で味も好み。程良い品をいただきましたよ。
[セブン-イレブン・ジャパン]の
熟成ちぢれ麺喜多方チャーシュー麺です。¥598-也。
朝、相方も娘も居なくてご飯もない・・・てなことで、コンビニへ・・・
お握りかサンドウィッチと思って出掛けましたが、チルド麵を購入しました。
「熟成ちぢれ麺でいただく、喜多方ラーメンです。じっくり炊き出した
コクのある鶏ガラスープに、煮干しだしを加えたダブルスープに
仕上げました。厚みのあるチャーシューを盛り付けた、食べ応えの
ある仕立てです。」(会社のHPより)とのこと・・・早速レンチン!して
半熟煮たまご、[桃屋]のメンマ、[浜乙女]の納豆用やくみをトッピング。
うーむ、以前食べた炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメンの方が好みかな。
スープにパンチがなく、麵もチャーシューも今一つな感じでした。ご馳走様。
[ヤマモリ]のタイカレープリックです。¥318-也。
調布にある[成城石井 トリエ京王調布店]で娘のグルテンフリーパンと
相方が填まっている[ヤマモリ]のタイカレープーパッポンを買う時に
目にした「5辛」の文字・・・「お、何か良さげじゃん」ということで購入。
で、休日の昼、以前相方が作った梅酒をソーダ割りにしてお供としました。
おぉ、辛いですよ。しかも、タイで食べたあの辛さ・・・ま、タイの工場で
生産してるっていうんですから本場モノってことですかね。かなりウマー。
次回はグリーンやレッドやマッサマンなんかも買っちゃおうかなと。むふふ。
市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で揚げ茄子おろし+鳥から天です。
揚げ茄子おろし¥450-+鳥から天¥100-で、¥550-也。
先日、[小諸そば]の店頭に揚げ茄子おろしの看板が出ていたのでソレを
目当てに[小諸そば 市ヶ谷店]へ出向き、揚げ茄子&鳥からをポチッとな。
1分半くらいで出された揚げ茄子おろしを受け取って空いているスペースへ。
(茹で置きの麵が切れたので新たに茹でていた)
ふむ、鳥からが載るだけでゴージャス感が出ますね、ではでは早速・・・
茹で立て締め立てなのでキリッとしています。茄子は4つ、看板に偽りなし。
オクラ、削り節、大根おろしともに十分な量・・・ただ、今回はつゆが濃く
感じまして、「昨年もこんなだったっけ!?」と思いましたが、麵もつゆも
工場で一括製造でしょうしね・・・ただ単に、つゆの量が多かったのかなと。
市ヶ谷の[フォッセ]で
日替わりランチミルフィーユカツカレー+瓶ビールです。
日替わりランチミルフィーユカツカレー¥810-
+瓶ビール702-で、¥1,512-也。
昼、昼飯を食べる場所の当てもなく外出しまして、ふと見たサンプルに
カツカレーがあったので「今日はアレにしようと!」と[フォッセ]へ。
で、テーブル席に着いて「カツカレーと黒ラベルで」とお願いして待つこと
3分くらいでサラダと薬味とビールが来まして、その30秒後にスープも登場。
まぁ、極々普通のサラダとミネストローネといった感じでしょうか。はは。
そんでもって、遅れること5分程でカツカレーが供されましたよと・・・て、
ミルフィーユカツじゃないですか?・・・失敗です。よく見ませんでした。
サンプルを見て普通のカツカレーと思い込み、品名の確認を怠りましたよ。
美味しいのですが、普通のカツが好きなんです。「ちゃんと見ようぜ、俺」
千歳烏山の[からすやま食堂]でさわらの西京焼+揚げ出し豆腐
+小松菜のおひたし+クラシックラガー(中瓶)+村正×2です。
さわらの西京焼¥850-+揚げ出し豆腐¥280-+小松菜のおひたし¥280-
+クラシックラガー(中瓶)¥600-+村正¥500-×2で、¥3,010-也。
夜、ちょいと遅くなったので夕飯をいただくべく千歳烏山で途中下車して
[伊勢喜]だった後に昨年出来た[からすやま食堂]で軽く一杯やることに。
入店すると先客は7名(後客9名)、食堂といっても今風なので客層が若い。
私(53)が1番の年配者で皆さん20代~30代といった感じでしょうか!?
さておき、取り敢えず瓶ビール(クラシックラガーが良いね)を所望して
品書きを吟味しまして、先ずは揚げ出し豆腐と小松菜のおひたしで様子見を。
ところが、どちらも意外と量が多くて「一品にするべきだったな」と後悔。
しかも、小松菜のおひたしは予め出汁で敢えてあるのに給仕のお姉さんが
無言で醤油を一緒に持って来たので何の疑いも持たずに掛けてしまいました。
「気配りのすすめ」でも読みなさいよと言いたいところですが、知らないか。
その後、さわらの西京焼を追加しましたが、惜しくもパサパサでした。残念。
[サッポロビール]のサッポロラガービールです。
実家ではキリンラガービール(祖父の頃は大瓶だったな)やヱビスビールを
配達してもらっているようですけど、我が家で酒を飲むのは私だけなので
冷蔵庫の片隅に場所を取らない350㎜缶ビールを入れさせてもらっています。
ですが、瓶ビールも飲みたくなるわけで(瓶の為だけに外食は馬鹿らしい)
今回は稲城長沼にある[仙台屋]でサッポロラガーの中瓶を1ケース注文。
さて、久し振りに家で飲む熱処理された昔ながらの瓶ビール・・・旨いな♪
肴はコンビニで買って来た焼鳥と糠漬け。んー、こういうので良いんですよ。
稲城長沼の[中華料理 陳]でカレー牛肉の鉄板焼き
+自家製焼き餃子(5ヶ)+青島ビール+ホッピーセット+黒霧島芋です。
カレー牛肉の鉄板焼き¥800-+自家製焼き餃子(5ヶ)¥300-
+青島ビール¥400-+ホッピーセット¥450-
+黒霧島 芋¥500-で、¥2,450-也。
午後、神奈川の中野島からの帰りにちょっと遅い昼飯をいただきに此方へ。
14時半過ぎということで先客は0名(後客2名)、取り敢えず青島を注文して
メニューを一通り見まして、焼き餃子をお願いして待つこと3分で登場です。
ん~・・・ちょいと焼きが甘いですね、皮がフニャッとしているのが残念⤵
で、ビールからホッピーにチェンジしてカレー牛肉の鉄板焼きを追加・・・
ジュ~ッと音を立てて運ばれて来たのはこんなヤツ、暫く待って紙を撮ると
片栗粉をまぶしたであろう牛肉、玉葱、人参、ブロッコリー、木耳、筍です。
味は勿論カレー味。なんですけど、味が薄いので醤油を垂らしちゃいました。
良し、やっぱ醤油は万能です。美味しさ倍増で芋焼酎を追加しました。はは。
市ヶ谷の[上海料理 ナノチャイナ]で豚肉炒飯セットです。¥780-也。
昼、3年以上食べていない中華屋の玉子チャーハンが食べたくなったので
其処へ向かいまして、階段を降りてメニューを見ると・・・ありゃりゃ?
玉子チャーハンではなく豚肉炒飯セットと海老炒飯セットに替わっています。
「む~ん・・・気分は玉子チャーハンだったのになぁ」と思うも後の祭り。
ということで、仕方がないので豚肉炒飯セットを注文することに・・・
先客は1名で既に食事終盤でしたので5分くらいで運ばれて来ましたよと。
「おいおい、コレって大盛りじゃないよな?」という盛りですよ。マイッタ。
ですが、内容的には以前食べたチャーハン¥700-の具が叉焼、長葱、卵から
豚肉の細切り、長葱、卵になっただけですから、残念に感じます。ご馳走様。
渋谷の[吉そば 渋谷店]で春菊天 そば+玉子です。
春菊天 そば¥440-+玉子¥70-で、¥510-也。
此の日は13時から此の街で打合せがあったのでその前にサクッと立ち蕎麦を。
備忘録的駄ブログを確認すると約4年振り・・・随分とまぁ久し振りですな。
2015年当時は¥390-でしたが現在は¥440-・・・賃金は横這いなのに物価や
税金が上がり続けるのは「如何ともしがたいなぁ~」と思うのですよ。はは。
さておき、此処に来たら私的ド定番の春菊天の蕎麦に玉子をトッピングです。
で、食券を出して30秒で供されました。相変わらず春菊の緑が綺麗ですねぇ。
長葱の量が少なくなっているのは残念ですが、味が変わらないのは嬉しいな。
高円寺の[民生食堂 天平]であじフライ+オムレツ+ビール(大)です。
あじフライ¥400-+オムレツ¥450-+ビール(大)¥700-で、¥1,550-也。
課題店の一つである食堂が今年中に閉店するという文言を見付けまして、
此の日は高円寺駅北口から徒歩12分くらいの所に在る[民生食堂 天平]へ。
13時過ぎで先客0名(後客1名)、ご主人が奧の席でテレビをご覧になってます。
そのご主人に「1人です」と告げて真ん中の4人掛けテーブル席へ腰を降ろし、
ビールが大瓶だったので止めようかと思いましたが、きっと最初で最後だと
思ったので「キリンビールとアジフライ、あとオムレツを下さい」と注文。
でもって、先にビールとお通しが来まして、8分程してオムレツが登場・・・
なかなか綺麗じゃないですか?(失礼)・・・しかもミートオムレツです。
いただいてみると、そのミートがちょっと、何というか、鮮度が微妙かと。
まぁ、ベトナムでもっと凄いの食べましたからね。ビールで流しましょう♪
さて、続いてあじフライも運ばれて来ましたよと・・・少し揚げ過ぎな気も
しますが、コレで¥400-は安いです。歴史の一端に触れられて良かったなと。