ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

4本串セットな日々

2023年07月22日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

中野の[味治]で4本串セット+うなぎ燻製+キャベツ

+ビール(中びんキリン)+菊正宗(やや辛口・冷酒)+お通しです。

4本串セット¥1,640-+うなぎ燻製¥1,650-

+キャベツ¥450-+ビール(中びんキリン)¥720-

+菊正宗(やや辛口・冷酒)¥900-+お通し¥300-で、¥5,660-也。

19時過ぎ、中野で終了し、繁華街へ・・・[川二郎]へ行くも満席。残念。

てなことで、先々代が焼き手(夜のみ)を務めるという此処へ。がら空きだ。

カウンターのほぼ中央に陣取り、瓶ビール、4本串セット、キャベツを注文。

先にビールとお通し、直ぐにキャベツも来ました。キャベツ、かなり多いな。

で、8分程で串の4本セットも登場。左からきも、えり、八幡、短冊焼きです。

小骨がありますが、まぁ、許容範囲。何より、ご主人の串を食せたので満足。

〆はうなぎの燻製。コレは小骨が気にならず、スモーキーで酒に合いました。

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串お任せ5本な日々

2023年07月19日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

中野の[カッパ 中野店]で串お任せ5本+カシラ

+ニンニク+油揚げ+お新香×2+瓶ビール(小)+老酒×3です。

串お任せ5本¥650-+カシラ¥130-+ニンニク¥130-+油揚げ¥130-

+お新香¥280-×2+瓶ビール(小)¥530-+老酒¥530-×3で、¥3,720-也。

今回は中野が編集の場となり、終了後、久し振りに夜の中野を散策・・・

でもって、数多くの飲み屋の中から[カッパ 中野店]へ。私的に[カッパ]

というと、吉祥寺の店でしたけどね・・・さて、中野の[カッパ]ですが、

入店すると先客8名(後客2名)、ビール小瓶とお任せ5本とお新香を注文。

お新香で間を繫いでいると、レバ、ハツ、タン、ヒモ、トロの順で来ました。

んー、若いお兄さんが焼き手でしたが、なかなか絶妙な焼き具合。ウマー。

老酒をクイクイやりつつ、カシラ、ニンニク、油揚げで終了。再訪ありです。

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やきとり(塩)な日々

2023年05月05日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[日本料理 三平]でやきとり(塩)

+つくね(たれ)+グリーンサラダ+瓶ビール(中瓶)

+ウィスキー グラス(ダブル)×2+お通しです。

やきとり(塩)¥400-+つくね(たれ)¥400-

+グリーンサラダ¥550-+瓶ビール(中瓶)¥630-

+ウィスキー グラス(ダブル)¥650-×2+お通し¥300-で、¥3,580-也。

21時過ぎ、帰宅途中に新宿で下車して晩酌場を探してウロウロと彷徨うも、

「何処も混んでるなぁ」とフラれ続け、久し振りに[日本料理 三平]へ。

すると、運良くカウンター席に2席だけ空きがあったので滑り込みました。

取り敢えずの瓶ビールをお願いし、今回はやきとり、つくね、サラダを注文。

お通しの高野豆腐に癒やされながらビールを飲んでいると、先につくね、

サラダ、やきとりの順で登場・・・串は小振りですが味的にはまぁまぁかな。

サラダの量が思ったより多く、もう一品頼めなかったのは失敗でした。はは。

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焼き鳥な日々

2023年04月20日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[酒陣 一鐡 西新宿店]で焼き鳥 もも+せせり+つくね

+煮込みたまご+牛煮込み+アサヒスーパードライ 中瓶

+ブラックニッカハイボール+お通し+消費税です。

焼き鳥 もも¥170-+せせり¥230-

+つくね¥190-+煮込みたまご¥100-

+牛煮込み¥390-+アサヒスーパードライ 中瓶¥580-

+ブラックニッカハイボール¥199-

+お通し¥350-+消費税¥220-で、¥2,429-也。

此の日は14時半過ぎに市ヶ谷で終了しまして、遅い昼を求めて新宿へ・・・

でもって、地下から地上へ出て飲めそうな安価店を探してウロウロと彷徨い。

かつて、何度も訪れた[石井スポーツ]の後に入った大箱の店へと入店です。

空腹でよく考えずに瓶ビールと煮込みたまご、焼き鳥を3本お願いしました。

お通しと共に運ばれて来た瓶ビール、手に持つとヒンヤリ感が薄いような?

飲んでみると若干冷たいけどぬるい・・・お通しも¥350-とは思えないなぁ。

直後に来た煮込みたまご。いや、品書き通りなんで文句は言えないんですが、

牛は入ってないんですね。そう、私の思い込みなんです。¥100-だし。はは。

そして、15分程経って焼き鳥も登場・・・随分とまぁスリムなお姿ですこと。

ですが、味的には無問題。たまごで悶々としているので、牛煮込みを追加し、

早割り限定価格というメニューを見付けてブラックニッカのハイボールが

¥199-だったのでソレを追加・・・激安なので薄い駄目駄目かと思いきや、

結構アルコール度が高く、「此の店で頼むべきはコレじゃんか」という感じ。

牛煮込みは蒟蒻率が高いけど、「健康には良いか」と、思うことにしました。

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串揚げな日々

2023年04月15日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[フジヤマテキサス]で串揚げ 地鶏ささみ+活アジ+なす

+ピーマン+ホタテ+エビ+アサヒスーパードライ 瓶+麦 伝説×2です。

串揚げ 地鶏ささみ¥170-+活アジ¥90-+なす¥90-

+ピーマン¥90-+ホタテ¥230-+エビ¥230-

+アサヒスーパードライ 瓶¥600-+麦 伝説¥430-×2で、¥2,360-也。

市ヶ谷で19時に仕事が終了し「近場でで飲むか?」と思うも調布の課題店を

思い出しまして(他にも山積みなのだが)、調布で途中下車して此方へ・・・

先客3名(後客5名)、奧から2番目の立ち場に陣取って瓶ビールを注文し、

品書きを吟味して、地鶏ささみ、活アジ、なす、ピーマン、ホタテ、エビで。

既に仕込み済ではなく、注文ごとに衣を付けて揚げてくれる丁寧振り・・・

なんですけど、いただいてみると、衣が意外と硬くて剥がれやすいという。

まぁ、偶々なのかもしれないですが、直ぐさま再訪ということはないかなぁ。

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Cコースな日々

2023年03月04日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[森本]でCコース+ビール サッポロ

+ウイスキー(ダブル)+焼酎(芋)です。

Cコース¥2,300-+ビール サッポロ¥680-

+ウイスキー(ダブル)¥1,140-+焼酎(芋)¥650-で、¥4,770-也。

此の日は神谷町で作業の後、渋谷で終了。昼飯抜きだったので16時過ぎに

[魚がし福ちゃん 2号店]へ向かうも満席。マジすか!?・・・てなことで、

悩んだ末に第2候補の此処へ・・・いやぁ~、何年振りだろ?22年振り??

拙い記憶をたどると、今は亡き先輩プロデューサー氏と入ったのが最後か。

さて、そんな此の店。入店すると16時10分過ぎで空席は5席のみ。皆早い。

およそ22年前はアラカルトだった気がしますが、今回はコースを注文です。

それとなく店内を見渡すと20代、それも女性客と外国人客が多いのに吃驚。

(前は男性60代以上が殆どに感じたけど、自分が30代だったからかな?)

ビールをやりながら過去に耽っていると、15分後につくねが供されました。

柚子がほんのり効いて旨い。その後、なかなか次が出て来なかったり纏めて

出たりと提供がスムーズではありませんでしたけど、満足度は高かったです。

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焼とん串な日々

2023年01月07日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[四文屋 新宿思い出横丁店]で焼とん串 レバごま塩+カシラ

+シロ+ナンコツ+アゴ+ハツモト+ハラミ+もも肉+キュウリ浅漬

+煮玉子+ビンビール 中+梅割り焼酎金宮25°×2+席料です。

焼とん串 レバごま塩¥110-+カシラ¥110-+シロ¥110-+ナンコツ¥110-

+アゴ¥110-+ハツモト¥110-+ハラミ¥110-+もも肉¥110-

+キュウリ浅漬¥275-+煮玉子¥110-+ビンビール 中¥550-

+梅割り焼酎金宮25°¥385-×2+席料¥110-で、¥2,695-也。

昼過ぎ、2023年初めの飲み場所を求めて新宿をウロウロと彷徨い・・・

思い出横丁にある、近年、勢いのあるもつ焼きグループの1店へ入ることに。

先客2名(後客6名)、2008年に新井藥師本店に行って以来の[四文屋 ]。

そうかぁ~・・・もう、14年前になるのかぁ・・・時の流れは速いなぁと。

さておき、超久し振りの[四文屋 ]、客が少ないので次から次に出て来る。

で、食べるのが追いつかず、寒風でどんどん冷めていく焼とん串。残念です。

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焼鳥な日々

2022年12月06日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[焼鳥 一灯]で焼鳥 レバー+はつもと+ささみわさび

+せせり+つくね+焼鳥屋のマカポテサラダ

+麦酒 赤星中瓶+焼酎 麦 つくし×2+お通しです。

焼鳥 レバー¥260-+はつもと¥240-

+ささみわさび¥260-+せせり¥280-+つくね¥310-

+焼鳥屋のマカポテサラダ¥530-+麦酒 赤星中瓶¥640-

+焼酎 麦 つくし¥640-×2+お通し¥420-で、¥4,220-也。

前回、「再訪ありですね」という食後感でしたので、その通り再訪・・・

前回と同様に瓶ビールと。初のマカポテサラダ、串物を5本お願いしました。

で、菠薐草のお浸しとツナと白菜のマヨネーズ和えでビールをやっていますと

直ぐにマカポテサラダが登場、粗挽き胡椒が掛かった酒飲みの一品ですなぁ。

串は先ずささみわさび、続いてレバーが供されました。まぁ、普通にイケる。

ここで焼酎にチェンジし、はつもと、つくね、せせりの順番で来ましたよと。

悪くはないけど、先日の[鳥勝]と比較すると割高感が・・・ごちそーさま。

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焼き物な日々

2022年11月23日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[鳥勝]で焼き物 鳥レバー+ナンコツ+ねぎま

+せせり串+つくね(限定)+肉みそやっこ

+サッポロラガービール中瓶+三岳(芋)+黒霧島(芋)です。

焼き物 鳥レバー¥190-+ナンコツ¥190-

+ねぎま¥220-+せせり串¥220-+つくね(限定)¥390-

+肉みそやっこ¥370-+サッポロラガービール中瓶¥600-

+三岳(芋)¥550-+黒霧島(芋)¥450-で、¥3180-也。

夜、ちょいと遅くなったので調布で下車し、晩酌場を探してウロウロと。

すると、何時も満席の[鳥勝]が空いていたのでこれ幸いと入店・・・

空腹でしたので豆腐で腹を落ち着かせつつ、串をいただくって寸法で、

瓶ビールと肉みそやっこを注文。私的に絹豆腐じゃないのが残念ですけど

肉みその肴力が強し・・・でもって、ナンコツ 塩とレバー タレも登場。

なかなか大振りですよ。私的にレバーのネットリ感が吉。なので焼酎を追加。

続いてねぎま&せせりが登場。串を持つところがないくらい刺さっているわ。

ちょっと塩気が強いけど、旨し。そして、つくねも供されましたよと。デカ。

大きさは他店の2~3倍か?・・・味的にも○。次回はお薦めのタレにしよう。

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串焼きコースな日々

2022年11月11日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

埼玉の大宮にある[うな鐵 大宮店]で串焼きコース Aうなぎコース(7本)

+モロキュウ+サッポロラガービール(中)

+スーパーニッカ・ダブル×2+お通しです。

串焼きコース Aうなぎコース(7本)¥1,800-

+モロキュウ¥330-+サッポロラガービール(中)¥550-

+スーパーニッカ・ダブル¥770-×2+お通し¥220-で、¥4,440-也。

[鉄道博物館]へ行った帰り、乗り換えの大宮駅で「昼飯だな」てなことで

iPadで調べて此方へ・・・て、我ながら「また鰻かよ!?」みたいな。はは。

30代の頃から好物でしたが、高騰してから大好物になるとは。アイタタタ⤵

さて、12時前で先客6名(後客5名)、半数は飲んでいる感じ。なので、私も。

瓶ビールと串焼きコースのA、それとモロキュウ。お通しでビールをグイッと。

先にモロキュウ。続いて鰻串が続々と・・・ほほぅ、どれも大振りでイケる。

元々は池袋系列みたいですが、其処より串が大振りで旨い。当たりでしたね。

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串焼きな日々

2022年11月03日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[小倉山]で串焼き 正肉(もも)+せせり+自家製つくね

+豚かしら+もつにんにく+酎ハイ+大隅(芋)グラス×2+お通しです。

串焼き 正肉(もも)¥220-+せせり¥220-+自家製つくね¥280-

+豚かしら¥220-+もつにんにく¥640-+酎ハイ¥390-

+大隅(芋)グラス¥500-×2+お通し¥360-で、¥3,330-也。

昼前に渋谷で此の日の仕事は終了・・・てなことで、24時間営業の酒場へ。

入店すると先客3名。何かもう、ヘベレケですね。反面教師にしないと・・・

さてと、此処はもつにんにくは外せませんから、ソレと酎ハイを注文です。

本当はビールと行きたいところですが、モルツしか無いんですよね。残念だ。

先に供された酎ハイをやっていると、もつにんにくが登場・・・うぅ~ん、

大蒜が口内で炸裂・・・そんなことで、早々に酎ハイを飲み干して芋焼酎へ。

追加の肴は串焼きで、正肉、せせり、自家製つくね、豚かしらをチョイス。

渋谷駅前価格で小振りな串ですけど、味的には及第点かな。ごちそーさま。

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炭火やきとん串な日々

2022年10月15日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[新橋やきとん 市ヶ谷店]で炭火やきとん串 カシラ

+ホッペ+ナンコツ+レバー+ポテトサラダ

+アサヒスーパードライ 瓶ビール(中瓶)

+焼酎 麦 一番札 ダブルロック×2です。

炭火やきとん串 カシラ¥140-+ホッペ¥150-

+ナンコツ¥150-+レバー¥120-+ポテトサラダ¥350-

+アサヒスーパードライ 瓶ビール(中瓶)¥640-

+焼酎 麦 一番札 ダブルロック¥540-×2で、¥2,630-也。

何時も混んでいて素通りしていた此方、此の日はガラガラだったので入店。

瓶ビールを貰い、やきとん串と焼き上がる間を埋めるポテサラを注文・・・

んー、追いマヨネーズは反則だな。尤も、旨さ倍増だから歓迎するけどね。

さて、数分で目の前の焼き台で焼かれたやきとん串 が連続して登場・・・

まぁまぁ、値段通りの出来でしょうか。可もなく不可もなし。ご馳走様。

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焼鳥な日々

2022年09月03日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[焼鳥 一灯]で焼鳥 せせり+なんこつ+はかた地どり+つくね

+焼野菜 みょうが+麦酒 赤星中瓶+焼酎 麦 つくし×3+お通しです。

焼鳥 せせり¥280-+なんこつ¥240-+はかた地どり¥500-

+つくね¥310-+焼野菜 みょうが¥300-+麦酒 赤星中瓶¥640-

+焼酎 麦 つくし¥640-×3+お通し¥420-で、¥4,610-也。

仕事帰り、何処かで一杯やりたくなりまして、今回は調布の課題店へ・・・

焼鳥屋なので上記の焼鳥を注文。ホールのお姉さんから「焼き物は時間が

掛かるので一品は如何ですか?」と提案がありましたが、お通しが来たので

お断りしてじっくり待つこと20分くらいでせせり&なんこつが登場・・・

んー、なかなか良い塩梅と焼き加減です。直ぐにはかた地どりも来ましたが

プロでも長葱を焦がさないように焼くのは至難の業なんですかね。でも旨し。

ビールから切り替えた麦焼酎がクイクイ進んでしまうな・・・キケンキケン。

それから15分程間があり、みょうが&つくねが供されました。成る程・・・

みょうがは味噌と胡麻か、考えてますね。つくねもイケる。再訪ありですよ。

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やきとんな日々

2022年07月05日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

麻布十番の[あべちゃん]でやきとん 焼き物盛り合わせ

+お新香+サッポロラガー(中瓶)+ウィスキー×2です。

やきとん 焼き物盛り合わせ¥900-+お新香¥470-

+サッポロラガー(中瓶)¥660-+ウィスキー¥530-×2で、¥3,090-也。

又しても神谷町へ。今まで神谷町駅か赤羽橋駅から目的地まで行き来して

いたのですが、麻布十番駅もそんなに遠くないと判明したので(遅いよ)

麻布十番へ・・・赤坂勤務時代に溜池山王の[赤坂あべちゃん]には時々

伺ったものですが、麻布十番は初めて、だったと・・・思うんですけどね。

さて、先ずはサッポロラガーをお願いし、焼き物盛り合わせ&お新香をば。

お新香はまぁ普通。ですが、焼き物盛り合わせが焼き立てじゃない感じ⤵

人気店で持ち帰りもあるので、次々に焼いていてあるものを盛ったような。

偶々だと思いたいものですが・・・多分、暫く再訪はないでしょう。残念。

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やきとりな日々

2022年07月01日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

恵比寿の[たつや 駅前店]でやきとり カシラ×2

+シロ×2+ナンコツ×2+たつや名物 がつ刺し

+サッポロラガービール<赤星>大瓶+オールド ダブル×2です。

やきとり カシラ¥190-×2+シロ¥190-×2+ナンコツ¥200-×2

+たつや名物 がつ刺し¥400-+サッポロラガービール<赤星>大瓶¥650-

+オールド ダブル¥430-×2で、¥3,930-也。

此の日は神谷町で仕事が終わり、何処で晩飯(晩酌)にするか悩みに悩み、

神谷町から1本の恵比寿の課題店を攻略ことにしましたよと・・・うしし。

入店するとほぼ満席。ですが、目の前のカウンターが空いていたので着席。

先ずは此処の定番だというがつ刺し。それと、カシラの塩とシロのタレを。

がつ刺しは想定内だが、カシラとシロがかなりの旨さ。特にカシラが良い。

ウィスキーのダブルロックに切り替えてナンコツを追加。コイツもイケます。

次は早い時間に来て、2本縛りじゃない盛り合わせにしよう。ごちそーさま。

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