ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ビーフストロガノフ バターライス添え(ハーフ)な日々

2021年03月31日 | 西洋と洋食な日々

虎ノ門ヒルズの[オーキッド]で

ビーフストロガノフ バターライス添え(ハーフ)+アップルパイ

+生ビール キリン一番搾り+オークラ 山梨 甲州

+スコッチウィスキー+サービス料+消費税です。

ビーフストロガノフ バターライス添え(ハーフ)¥2,450-

+アップルパイ¥600-+生ビール キリン一番搾り¥1,200-

+オークラ 山梨 甲州¥1,800-+スコッチウィスキー¥1,800-

+サービス料¥785-+消費税¥863-で、¥9,498-也。

昼過ぎ、神谷町で空き時間が90分くらいできたので、ゆるりと過ごせそうな

場所を思案しまして、「ホテルならゆっくり過ごせるだろう」ということで

[The Okura Tokyo]にある[オーキッド]へ・・・新しくなってから初めて

なので入り口が分からず、ちょいと彷徨ってしまいましたよ、分かりづらい。

さて、ようやく辿り着いた[オーキッド]、当初はサンドウィッチ系かなと

思っていましたが、ビーフストロガノフを見付けてソレに。しかもハーフが

あるというのでハーフにして、デザートを付けることにしました。うほほ♪

生ビール(旨い)を飲んでいると7分くらいで登場・・・あまりにも早いので

作り置きで残念な出来かと思いましたが、然にあらず。かなり好み。ウマー。

白ワインとウィスキーを愉しみ、デザートは私的王道のアップルパイ。旨し。

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960 3.0な日々

2021年03月27日 | 自転車と自動車と鉄道な日々

[ボルボ・カー]の960 3.0です。

[已己巳己 (イコミキ) ]でラーメンを食べた後、地下駐車場から車を

出そうと数メートル走らせると、「あ?乗り心地がボコボコしてる??]」と

降りて見てみると・・・右後輪がパンクしているではありませんか・・・

「そーいやー、首都高で事故があって部品を踏んだっけ・・・」みたいな。

仕方がないので空いている場所に止め直し、タイヤ交換ですよ。キショー。

しかし、タイヤ交換なんて何年振りだろう?・・・20代に横浜で、かなぁ。

てことはですよ、30年振りくらいか!?・・・それでも、覚えているもんだ。

近所の給油所での修理代は¥3,000-也。「ついてないね」と言われました。

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煮干醤油ラーメンな日々

2021年03月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

渋谷の[已己巳己 (イコミキ) ]で煮干醤油ラーメン+味玉です。

煮干醤油ラーメン¥800-+味玉¥100-で、¥900-也。

此の日は渋谷で昼時。蕎麦かラーメンかで悩んで、初訪問のラーメン屋へ。

12時半で先客は2名(後客5名)。なので、注文から3分程で供されました。

スープが意外とニボニボしている。てか、煮干醤油ですから、当たり前か。

私的には好みのスープ。麵はツルシコ、此方も好み、チャーシューも柔らか。

多分、再訪ありですね・・・次回は味噌ラーメンにしようかな。ご馳走様。

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うな重 松(肝吸・新香・肝焼き付)な日々

2021年03月24日 | 丼と重な日々

築地の[うなぎ はいばら 築地2号店]で

うな重 松(肝吸・新香・肝焼き付)+サッポロラガー(中瓶)です。

うな重 松(肝吸・新香・肝焼き付)¥4,000-

+サッポロラガー(中瓶)¥700-で、¥4,700-也。

昼、此の日は13時過ぎに仕事が終わったので、課題店の一つである此処へ。

酒肴の選択肢がないのでうな重 松とサッポロラガーをお願いしまして・・・

先にサッポロラガー、6分遅れで肝焼き(先に出してくれた)が来ました。

思っていたよりも小振りですが、肝の苦みが新鮮です。日本酒にしようかと

かなり悩みましたが、うな重 松の量が気になったので今回はご飯物メイン。

そして、3分程でうな重 松が登場。見た目は「おぉっ!」となりましたが、

いただいてみると・・・小骨(しかも硬いよ)が多い多い。此までで一番

小骨が多い鰻重じゃないかな?・・・偶々なのかも知れませんけど、残念。

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ロースかつ・ジャンボな日々

2021年03月21日 | とんかつとポークカツレツな日々

神奈川の栗平にある[とんかつ大将]で

ロースかつ・ジャンボ+カキフライ(3個)+浅漬

+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)+立山+消費税です。

ロースかつ・ジャンボ¥1,480-+カキフライ(3個)¥750-

+浅漬¥380-+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)¥550-

+立山¥750-+消費税¥¥391-で、¥4,301-也。

昼、[とんかつ大将]へ。でもって、私はロースかつ・ジャンボ、相方は

Aランチ:ロースカツ定食。娘はひとくちヒレかつ(1個)。それから、

カキフライを各自1個ずつ。相方がロースカツを2切れ娘にあげる代わりに

私のジャンボを2切れ相方へということで・・・先ずは浅漬DE瓶ビール♪

初めて頼んだ浅漬は量多し、なんですけど、旨し。ビールが進むなぁ・・・

注文から10分くらいでカキフライ。そして、5分遅れて残りの品が来ました。

やはり此処のカキフライは良いね~、ウマー。ただ、今回のジャンボは火を

入れ過ぎた感がして、ちょっと肉が硬かったのが残念でした。ごちそーさま。

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もりな日々

2021年03月18日 | 蕎麦と饂飩な日々

恵比寿の[朝日屋]でもり+ごまだれつゆ変更+一の蔵です。

もり¥700-+ごまだれつゆ変更¥200-+一の蔵¥550-で、¥1,450-也。

[新宿うな鐵 恵比寿店]の後、ちと、物足りなかったので駅前の此処へ。

冷や酒を注文して、悩んだ末にもりをごまだれでお願いしましたよと・・・

えぇーと、蕎麦はパキパキ・・・コシがある蕎麦は好きですが、茹でが

短くて芯が硬いのは苦手ですね。ごまだれつゆも浅い味、既製品に近いな。

店の雰囲気は大好きなので、次回は丼物でビールや酒を飲むとしようかと。

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鰻串焼きおまかせ 一通りな日々

2021年03月18日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

恵比寿の[新宿うな鐵 恵比寿店]で鰻串焼きおまかせ 一通り

+エシャロット+サッポロラガー(中瓶)

+シーバスリーガル ダブル×2+お通し+消費税です。

鰻串焼きおまかせ 一通り¥2,830-

+エシャロット¥500-+サッポロラガー(中瓶)¥700-

+シーバスリーガル ダブル¥1,100-×2

+お通し¥400-+消費税¥663-で、¥7,293-

此の日も神谷町。で、昼時を跨いで後は受け取り作業だけでしたので、

「恵比寿の鰻屋で一杯やりながら時間を潰すかな」と思い立ち、此処へ。

恵比寿店は初めて、新宿の本店としても2008年以来というご無沙汰振り。

いや、もうそんなに経つのか?・・・でもって、瓶ビールをお願いしまして

鰻串焼きおまかせ 一通りで。お通しの春菊のお浸しが旨いなぁ~・・・

暫くして串が供されましたが、先客2名で暇だったのかな、次から次へと

出されて食べるのが追いつかず、焼き手も接客方も若い方なので飲兵衛の

ことが解っていないんじゃないのかなと・・・店主の教育不足だと思うな。

味的には新宿と変わらず。但し、以前と比べると小振りになった気がします。

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醤 合鴨ロースな日々

2021年03月14日 | 和食な日々

銀座にある[紫野 和久傳 松屋銀座店]の醤 合鴨ロースです。¥6,858-也。

夜、相方が銀座に出た序でに購入してきた惣菜をいただくことに・・・

此の合鴨、「蒸し煮込みにした上質の合鴨ロース」ということで、早速。

んー、すんごく柔らか、鴨特有の臭みも皆無。値段は高いけど旨さが比例。

しかも、付属の実山椒醤がかな~り好み・・・コレは他にも使えそうです。

山椒好きには堪らない調味料じゃないかと、コレだけ欲しいと思いました。

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醤油らーめんな日々

2021年03月12日 | ラーメンとつけ麺な日々

神谷町の[めん蔵]で醤油らーめん+生ビールです。

醤油らーめん¥750-+生ビール¥200-で、¥950-也。

此の日は神谷町。で、近場のラーメン屋へ。もう少し選択肢が多いとなぁ。

さて、頻繁に訪れてはいないけど、醤油らーめんの注文率が高いので他の

選択肢を考えましたが、発した言葉は「醤油らーめんで」でした。はは。

午後はフリーだったので、生ビール(安いぞ!)を飲みながら待っていると

5分くらいで供されました。前回もそうでしたが、スープがぬるいなぁ・・・

偶々ではなく、此が標準なんでしょうね。でも、総合的に悪くはありません。

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エビ入り豚肉シューマイな日々

2021年03月11日 | 中華と焼肉な日々

国領の[水仙]でエビ入り豚肉シューマイ+ピータン

+チンゲンサイとニンニクの炒め 小+厚揚げ豆腐薬味ソースかけ

+青島ビール+紹興加飯酒  一合×2です。

エビ入り豚肉シューマイ¥500-+ピータン¥370-

+チンゲンサイとニンニクの炒め 小¥660-

+厚揚げ豆腐薬味ソースかけ¥555-

+青島ビール¥500-+紹興加飯酒  一合¥560-×2で、¥3,045-也。

昼、相方がすっかり気に入ってしまった[水仙]へ。狙いはピータンです。

私は何時ものように青島ビール。今回のつまみはエビ入り豚肉シューマイ、

チンゲンサイとニンニクの炒め 小で・・・んー、安定した味じゃないかな。

ビールから紹興加飯酒にし、注文したことのない中から厚揚げを注文・・・

厚揚げが好きなので旨いのは旨いのですが、何だか地味だったな~。はは。

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ハラペーニョ バーガーな日々

2021年03月09日 | パンな日々

調布の[カールスジュニア 調布レストラン]でハラペーニョ バーガー

+フレンチ フライ SMALL+バドワイザー×2+消費税です。

ハラペーニョ バーガー¥690-+フレンチ フライ SMALL¥270-

+バドワイザー¥500-×2+消費税¥196-で、¥2,156-也。

昼過ぎ、相方の買い物に付き合いつつ、昼飯をいただきに調布へ・・・

でもって、喧々諤々と議論しまして(ちょいと大袈裟か?)、結果此処へ。

相方はフェイマススター、私もと思いましたが、それじゃつまらないので

ハラペーニョ バーガーで・・・瓶ビールを飲みながら、10分くらい待ち、

運ばれて来たのはこんな感じのハンバーガー。サイズは大きいけどパティは

薄いです。まぁ、ファストフード店ですけど、にしては高いか。ビミョーだ。

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鰻重 さんぞろ(一匹)な日々

2021年03月08日 | 丼と重な日々

町田の[割烹蒲焼 横浜八十八 町田店]で鰻重 さんぞろ(一匹)

+きもの山椒煮 卵黄とともに+瓶ビール(中瓶)キリンラガー

+菊正宗特選 お燗 一合×2+サービス料+消費税−端数値引です。

鰻重 さんぞろ(一匹)¥5,250-+きもの山椒煮 卵黄とともに¥850-

+瓶ビール(中瓶)キリンラガー¥730-

+菊正宗特選 お燗 一合¥730-×2+サービス料¥829-

+消費税¥829-−端数値引で、¥10,020−也。

自車の960のフロント部分から、走行中に異音がするようになったので最近

見てもらっている[カムズファクトリー]へ伺いまして、車を預けた帰りに

町田にある鰻屋で昼飯をば・・・入店するとみな個室になっている感じです。

手前から2番目の部屋に通されまして、先にビールをお願いしてから品書きを

見て、きもの山椒煮を註文・・・で、15分程できもの山椒煮が供されました。

おぅ、意外と量が多いんですね、そのままでもいけるけど、卵黄は罪だな。

そして鰻重です。今回はさんぞろ(一匹)で・・・お燗が2本空いたところで

およそ35分程で鰻重が運ばれて来ました。んー、なかなか良い。尤も・・・

値段が値段ですし、美味しくて当たり前。鰻屋で1万超えたのは初めてです。

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せいろな日々

2021年03月06日 | 蕎麦と饂飩な日々

京王多摩センターの[蕎家 佳]でせいろ+ナスと鴨肉のくわ焼き

+畳いわし+サッポロヱビス 小瓶+喜久酔(きくよい)×2+お通しです。

せいろ¥850-+ナスと鴨肉のくわ焼き¥800-

+畳いわし¥580-+サッポロヱビス 小瓶¥480-

+喜久酔(きくよい)¥630-×2+お通し¥220-で、¥4,190-也。

前回は8年という間を置いてしまった此処ですが、今回は昨年に続き訪問。

先客0名、ということなのか、奧の4人掛けテーブル席へと通されまして、

ヱビスを所望してお通しをつまみつつ、ナスと鴨肉のくわ焼きを註文・・・

量的にはこぢんまりとしていますが、味的には好み。てなことで、ぬる燗。

んー、良いね、良いつけ具合かと・・・でもって、種物にするか、酒肴で

もりにするか迷いまして、此の日は畳いわしでぬる燗をもう1本。呑助だな。

最後は前回と同じせいろで・・・蕎麦はキシキシの茹で加減で、つゆは辛系。

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E ハンバーグモーニングセットな日々

2021年03月03日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ガスト 稲城駅前店]でE ハンバーグモーニングセット+納豆です。

E ハンバーグモーニングセット¥659-+納豆¥87-で、¥746-也。

朝、ゴミ出し序でに朝外食を思い付きまして、近所に在るファミレスへ。

で、スクランブルエッグか焼鮭かで迷うも、全く異なるハンバーグで・・・

うーむ、朝にファミレスでこーゆーボリューミー飯って初めて頼んだかも?

サイドから頼んだ納豆を飯の載せ、その上に目玉焼きを載せるという・・・

これぞ鉄板の食べ方じゃないかと(私的に)。んー、良い、間違いないです。

主役のハンバーグより、納豆目玉焼き飯の方が印象に残った朝でした。はは。

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肩ロースカツ定食な日々

2021年03月01日 | とんかつとポークカツレツな日々

稲城第二小学校の[有の実]で肩ロースカツ定食です。¥1,300-也。

此の日はとんかつな気分。で、伺ったのはおよそ8年半振りとなる此方。

前回(といっても8年半前)が厚切りロースカツ定食だったので、今回は

肩ロースカツ定食をお願いしまして、10分程で運ばれて来ましたよと・・・

厚切りロースカツ定食よりは薄いけど、¥1,300-ならまぁまぁですかね。

中央部分の断面を上にしてみると、ロースにしては脂身があまり無い肉質。

ロースカツは「脂身が食べたい!」という思いがあるんですよね〜。残念。

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