ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

上かつ丼な日々

2013年01月30日 | 丼と重な日々
曙橋の[志満金 支店]で上かつ丼+ビール(キリンラガー大瓶)です。

上かつ丼¥700-+ビール(キリンラガー大瓶)¥600-で、¥1,300-也。

「カツ丼とは、無性に喰いたくなるものである」と言ったのは・・・私です。

いやいや、此を書くのでさっき思い付いたんですけどね。はっはっは。

それはさておき、此方の上かつ丼の評判が高いと聞いて伺いました。





先客1人、静かに召し上がっている中、店のお婆様に上かつ丼とビールを注文。



先にビールとお新香が運ばれて来たのでソレ等を楽しみながら

先客の食事音と調理音が静かに流れるところ待つこと6分程で供されました。



ははぁ、黄身と白身があまり混ざっていないタイプのかつ丼ですか・・・

調理音と提供時間から推察するにとんかつは揚げ置きみたいですしたが、

しかし、モアッ!と上がる湯気でお解りのように熱々のホッカホカなのです。



てなことで、まぁ、不味いわけがないですよね。出来立て熱々のカツ丼が。

味的にもバランスが良いんですよ、塩っぱくもなく甘っ辛くもなく・・・

食べ初めから終わりまで何のストレスも感じずにいただける逸品でした。
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(小)あじ御飯セット(温たぬき)な日々

2013年01月26日 | 蕎麦と饂飩な日々
渋谷の[蕎麦冷麦 嵯峨谷 渋谷店]で

(小)あじ御飯セット(温たぬき)です。¥480-也。

某局での企画募集説明会に参加する為、連日で渋谷に出向きまして、

「ちょっくら昼飯をね♪」ということで路麺店として評価の高い此方に入店。



残念ながら私的定番の春菊天は無し、じゃあ天玉にしようかと思いましたが、



左上にある(小)あじ御飯セット(冷もり・温たぬき)が気になったので

そののボタンをポチッと押して提供口のカウンターに出して待っていると

「席に着いてお待ち下さーい」と言われてしまったので大人しく着席・・・

すると5分程待たされて(だからなのね)私の番号が呼ばれましたよと。

ほほ~ぅ、上品そうなつゆじゃありませんか!?・・・



ではでは、唐辛子を振って取り放題のわかめを投入して「いただきマンモス」



んー、路麺店の温蕎麦にありがちな麺のユルさがなくてなかなかウマー。

そして、(小)あじ御飯もなかなかの旨さ。シンプル イズ ベストな感じ。



こりゃあれだ、他の品も食べてみたいですね、先ずはごまだれそばあたりかな?
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天麩羅そばな日々

2013年01月25日 | 蕎麦と饂飩な日々
渋谷の[福田屋]で天麩羅そば

+まぐろ長芋わかめの酢みそ和え+ビール(中)+お酒×2です。

天麩羅そば¥1,300-+まぐろ長芋わかめの酢みそ和え¥600-

+ビール(中)¥600-+お酒¥500-×2で、¥3,500-也。

昼過ぎに此の街で打合せが終了したので復習がてら蕎麦屋で一献とね。



品書きのおつまみ欄に「その他各種」とあって壁に貼ってあるのですが

私の席からは遠くて見えなかったので紙に書いて持ってきてくれまして、



その手書きメモを見ながらトリビーをグイッと煽って酢みそ和えを注文・・・



うむ、酢みそタップリですが味が濃過ぎることなくいただける秀逸な一皿、

「こりゃ日本酒だわ」てなことでぬる燗&〆の天麩羅そばを注文しました。

出て来たのは大きな丼にタップリのつゆと蕎麦、大車海老天と茄子天です。



相変わらずボリュームのある(茄子天の大きさで解るかと)一杯ですなぁ。

手繰ってみるってぇと此こそ庶民の蕎麦、控え目な蕎麦香ではありますが

程良い茹で加減と熱々の大車海老天と茄子天が秀逸・・・酒と合うなぁ♪

渋谷という立地を考慮すると¥1,300-でも安いくらいです。ごちそーさま。
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炒飯な日々

2013年01月22日 | 中華と焼肉な日々
仙川の[代一元 仙川店]で炒飯+餃子(5ヶ)

+ビンビール(大ビン)+ウィスキー(シングル)です。

炒飯¥700-+餃子(5ヶ)¥600-+ビンビール(大ビン)¥680-

+ウィスキー(シングル)¥400-で、¥2,380-也。

帰宅途中に猛烈に腹ペコになって仙川に降り立ちました。いひひ。

で、思い描いていた居酒屋の前に立つと真っ暗・・・「休みかよ!」

仕方なく立ち飲みの串かつ屋に行くと此方は満席・・・いや、満立ち?

「そうだ、一度入ってみたかった中華屋があったぞ」と行ってみると

何と既に閉店していたという結末が待っておりました・・・「マジすか!?」



てなことで、此方の暖簾を潜ってビンビールと餃子を注文。先ずはトリビー♪





それから15分経ってようやく餃子が運ばれて来ましたよと。待ってました。



町場の中華屋で¥600-もするだけあってかなり大きいサイズの餃子です。

その餃子は具が皮から外れやすくポロポロと崩れるのですが大蒜がガツンと

効いていてビールとの相性は抜群な仕上がりとなっております。悩ましいね。

でもって、一品料理をと考えましたが町中華にしてはどれも高額なので

「炒飯で飲もう」と決めて炒飯&ウィスキー(シングル)をオ~ダ~・・・

おぅ!?先に来たウィスキー(シングル)は大振りなグラスになみなみと⤴



炒飯は濃い目の色で塩分濃度高し(コーンスープも)。飲むには最適でした。
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かつくら弁当(ミンチかつ・ヒレかつ)な日々

2013年01月20日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
成城学園前にある[かつくら 成城コルティ店]の

かつくら弁当(ミンチかつ・ヒレかつ)です。¥1,140-也。

実家からの帰りに「成城で買い物していこう」ということで寄り道しました。

でもって、買い物前に[かつくら 成城コルティ店]を訪れて

店頭に置いてある品書きを吟味してかつくら弁当を注文・・・



買い物後に弁当を受け取って自宅にて早速いただくことにしました。うひひ。





ふむ、道路が混んでいたのでちょっと時間が経ってしまいましたが

まだまだサックリとした衣で此の手の弁当としてはいけるんじゃないかと・・・



ミンチとヒレの他に獅子唐、薩摩芋、南瓜が入っているのもポイント高し。
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そば 普通盛と春菊な日々

2013年01月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
稲城長沼の[一休]でそば 普通盛+春菊です。

そば 普通盛¥300-+春菊¥100-で、¥400-也。

ジョギングで前を通る度に気になっていた路麺店をようやく訪問してきました。



引き戸をガラッと開けて店内に入り横一列のカウンター席に腰を降ろして

カウンター上に並んだ各種天ぷらを眺めながらホワイトボードを注視します。



えーと・・・先にそばかうどんを?・・・でもってトッピングですか・・・



そば&かきあげにしようか迷いましたが好物の春菊に落ち着きましたよと。

で、4~50秒程でそば 普通盛&春菊が差し出されました。いらっしゃーい。



つゆの香りがイイ感じ・・・ではでは、ふむ、茹で麺の蕎麦は普通ですが

こーゆー路麺店にしてはつゆが優しくて出汁をきちんと取っていますね。

私的に路麺店のつゆはもっとB級であってほしいものですが此処のは好きだな。

春菊天はちょっとグズグズでしたがつゆに馴染んだヤツは旨いねぇ。ご馳走様。
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スイミングな日々

2013年01月18日 | スポーツな日々

稲城市立病院の[稲城市健康プラザ]でスイミングです。

路面が凍結してジョギングが困難な為、昨年[稲城市立病院]の隣に

市が「からだとこころの健康増進の場」として建設した施設へ。



「ようやく」という感じではありますが(初訪問)受付で登録手続をして

大人料金¥400-を買い求めてから2階にあるプールへGO!!・・・
(館内は撮影禁止箇所が多いので市のHPやパンフレットを複写)



ほほー、流石にまだ数ヶ月しか経っていないので綺麗ですなぁ・・・

施設の規模は世田谷の[総合運動場温水プール]には及びませんが

調布の[調布市総合体育館]よりは広いかな(プールの大きさは同じ)。



[調布市総合体育館]も緑に囲まれていましたが此方は+明るい感じです。

プールの他にジャグジー、採暖室、シャワー、浴室、水着用脱水機等々・・・





流石に新しい施設なので一通り揃っていますね、特に嬉しいのが風呂♪

今のようにまだまだ寒い季節にはとっても有り難い設備であります。

そうそう、今回は下見&慣らし泳ぎ(すんごく久し振りなのだ)なので

30分程ゆ~っくりと泳いでジャグジーと風呂に浸かり早々に帰宅しました。

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特上にぎりな日々

2013年01月13日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

京王よみうりランドにある[はしば寿し]の

特上にぎり+上鉄火巻+ゲソの唐揚げ+白子ポン酢です。

特上にぎり¥2,415-+上鉄火巻¥2,415-

+ゲソの唐揚げ¥735-+白子ポン酢¥885-で、¥6,450-也。

稲城に引っ越して初めての鮨の出前・・・確か、鮨の出前って4年振りです。



そんな訳なのでちょっくらウキウキしながら電話をしまして

「えぇーと、え~・・・特上のにぎりと、え~上鉄火・・・

それから何かつまみとかは出来ますかねぇ?・・・」(私)

「そうですねぇ・・・白子と唐揚げ、ゲソの唐揚げとかでしたら」(店の人)

「白子とゲソの唐揚げが出来るって」(私)

「乗った!!」(相方)

と、ゆーことで、30分程でインターホンがピ~ンポ~ン♪・・・とね。早!





正直、さして期待はしていなかったのですが、ゲソの唐揚げも白子ポン酢も

なかなか・・・いえ、ちゃんとちゃんとの美味しさじゃありませんか。



続いて上鉄火巻、結構な大トロがギュッと巻かれていてウマー・・・



特上にぎりの方もネタが良くて(私的にはシャリが多過ぎだが)上質でした。

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絶品厚切りひれかつサンドな日々

2013年01月12日 | パンな日々
南大沢にある[横浜 葵光悦 イトーヨーカドー南大沢店]の

絶品厚切りひれかつサンドです。¥620-也。

相方に頼まれて車で[南大沢図書館]へ・・・序でに買い物をするべく

[イトーヨーカドー 南大沢店]に行ってふと見ると[横浜 葵光悦]を発見。

「おっと、こんな所に以前よく買ったカツサンドの店がありじゃん!」

と、ゆーことで、自分のブログで確認すると2005年以来となる

此方の系列のひれかつサンドをゲットして帰宅して早速・・・





うむうむ、絶品厚切りとあるようになかなかのボリューム感ですね。



まぁ、¥620-なのだから当然と言えば当然ですが久し振りに満足しました。
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手緒里庵 かき揚げ天ぷらそばな日々

2013年01月12日 | 蕎麦と饂飩な日々

[ヤマダイ]の手緒里庵 かき揚げ天ぷらそばです。

普段滅多に見ない[ヤマダイ]手緒里庵のかき揚げ天ぷらそばを

[京王ストア 稲城店]で見付けたので買い物カゴに入れちゃいました。



でもって、相方と娘が不在の昼にいただくことに・・・



1人、缶詰を肴にビールを飲みながら素のカップ麺なんて我ながら寂しい

気がしたので冷蔵庫にあった生卵と茹でたほうれん草を載せて天ぷらを「ON!」





ふむ、最初はゴワッとした天ぷらだと思いましたが「つゆよくひたして」と

袋に書いてあるように暫くすると玉葱などの具材が主張してきたし

蕎麦自体もカップ麺にしてはよく出来たもんだと感じました。ごちそーさま。

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味噌らいおんな日々

2013年01月10日 | ラーメンとつけ麺な日々
府中の[らいおん 府中本店]で味噌らいおん+味玉+半ライスです。

味噌らいおん¥850-+味玉¥100-+半ライス¥150-で、¥1,100-也。

相方と娘を連れて[多摩総合医療センター]へ・・・

で、その帰りに府中に寄った序でに此方を訪問しました。うひひ。





私はみそらいおん+味玉+半ライス、相方はらいおんチャーシュー+味玉。

食券を買い求めて店員に渡して待つこと10分くらいで供されました。





ふむ、容姿は洗練されたモノとは違ってB級的ですが悪くはないですね。

いただいてみるってぇとちと麺が柔々で啜った時のパンチに欠けますが

相変わらず丁度良い濃度のスープが麺を手繰る速度を速めます・・・



なんですけど、今回のヤツはそのスープがぬるかったんですよねぇ~。

うぅーむ、まだまだま~だ寒が続く時季にスープがぬるいのはなぁ・・・

やっぱラーメンは熱いスープと麺をフーフーしながら食べたいものです。
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たぬきな日々

2013年01月05日 | 蕎麦と饂飩な日々
京王多摩川の[玉川]でたぬき+きんぴら+もつ煮+ビール+清酒 二級です。

たぬき¥500-+きんぴら¥300-+もつ煮¥400-

+ビール¥600-+清酒 二級¥400-で、¥2,200-也。

鄙びた・・・いえ、味のある店構えが気になってた蕎麦屋を初訪問しました。



う~ん、外観も店内もイイ感じじゃないですか。こーゆーとこが好きです。



でもって、取り敢えずビールをお願いして壁にある品書きを吟味・・・

きんぴらとポテトサラダをお願いするも生憎とポテサラは無いとのこと、

「あ、そうですかー・・・・・じゃ、もつ煮をお願いします」としました。

先にビールときんぴら、続いてもつ煮が登場・・・んー、ま、想定内です。



でも、良い、こーゆーのが良いんです。店の雰囲気に身を委ねて飲む、旨し。

そして〆の蕎麦にたぬきをチョイス・・・注文後5~6分で供されました。



お、よく見るとちゃんと星が入った蕎麦・・・そして何より熱いのです。



丼も蕎麦もつゆも・・・おまけに天かすが小粒ではなくが大きい・・・

最此の町でたぬき蕎麦が¥500-とは高過ぎると思いましたが、納得しました。
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なつかしの昭和カレーな日々

2013年01月04日 | カレーとエスニックな日々
武蔵新田にある[水牛食品]のなつかしの昭和カレーです。

えーと、何処で買ったのか忘れてしまいましたが、なつかしの昭和カレーです。





まぁ、パッケージとネーミングに惹かれて買ったのは間違いありませんね。

で、朝から飲んだくれていて面倒くさかったのでレトルトカレーなぞ・・・

ただ単にご飯にレトルトカレーじゃ寂しいので目玉焼きを作ってON!!



ふむ、「食べやすい甘口タイプ」と書いてあるように辛さは殆ど無いです。

何だか小学校の給食で食べたカレーのような味・・・と、ゆーことで、

ソースを回し掛けて目玉焼きを崩してと・・・んー、イイ感じになりましたぁ。
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豚バラ肉とピーマン・筍炒めな日々

2013年01月03日 | 中華と焼肉な日々

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。


豚バラ肉とピーマン・筍炒めです。



青い空が眩しい正月の昼間、冬晴れを肴にビールなんぞグイッと・・・



暫くすると都心方面は霞んできましたが私的には十分肴になる景色です。

で、昨年の暮れに酔った勢いで又しても作った蒸し豚が残っていたので

ピーマンと筍(パックよ、パック)で豚バラ肉とピーマン・筍炒めを作製。

胡麻油でピーマンを炒めてパックの茹で筍と刻んだ大蒜を放り込み

ガーッ!とフライパンを煽って焼肉用のタレに漬け込んだ豚バラを投入。

再度フライパンを煽って水分が無くなったところに葱油を追加して完成・・・



んー、豚肉の脂身は美味しいですねぇ・・・でも、流石に完食はヤバイので



殆どの脂身は取り除いて(後ろ髪引かれたけど)食しました。ごちそうさん。

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