ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

五目ヤキソバな日々

2016年10月07日 | 汁なしと焼そばな日々

東府中の[スンガリー飯店]で五目ヤキソバ+ビール(小瓶)×2です。

五目ヤキソバ¥800-+ビール(小瓶)¥350-×2で、¥1,500-也。

休日、相方と娘と[府中の森]へ行く前に東府中駅近くの此処で昼飯をば♪







私は五目ヤキソバ、相方はラーメン、娘はやさい炒め定食をお願いしました。









でもって、ラーメン、やさい炒め定食、五目ヤキソバの順で登場・・・



いや〜炒め油の多い五目ヤキソバですこと・・・いえ、嫌いじゃないんです。



20代の頃だったら2皿行けたかも?・・・いや、流石にそれはないか・・・

まぁ、そんな風に思うくらいなので私の嗜好に合うのは確かなのですが、

もうちょっと、あと少し油を少なくしていただけるとベストでした。ご馳走様。

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ロースかつな日々

2016年10月06日 | とんかつとポークカツレツな日々

笹塚の[とんかつ 江戸家]でロースかつ+ビール+冷酒です。

ロースかつ¥1,420-+ビール¥580-+冷酒¥950-で、¥2,950-也。

此の日は遅くなり、とんかつ脂身モードでしたので笹塚で途中下車しまして、

久し振りに[とんかつ 江戸家]のロースかつでビールを飲むことにしました。



此処のロースかつは脂身が多いんですよ。なので、ロース派の私ですが、

なかなか踏ん切りがつかないと言いますか、食べたいけど食べられない・・・

「あんなに脂身食べちゃ駄目だろう」という気持ちになってしまうのです。

ですが、此の日はとんかつ脂身モードが勝って笹塚に降り立ったわけです。



さておき、女性3人組と入れ替わりで店内に入ると先客はゼロ。珍しいな。

カウンター席かテーブル席かで迷いましたが荷物が多かったのでテーブル席へ。



一応、品書きに目を通すも直ぐにロースかつとビールをお願いしました。



で、ビールを飲んでいると12分程でロースかつの登場。透かさず冷酒を追加♪





先ずは左端から・・・初っ端から脂身感が凄い。いろんな意味で悶絶しそう。

中間から右端に至っては「半分が脂身じゃ〜ん!?」という感じ・・・ヤベー。



20代の頃だったら喜色満面でしたが、流石に現在はキツイ・・・でも、旨し!!

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洋食Cな日々

2016年10月05日 | 西洋と洋食な日々

放送センター西口の

[NHK放送センター 1階 食堂]で 洋食Cです。¥530-也。

ちょいと此処に用事があり、尚且つ昼時だったので食堂で昼飯をば・・・





麺類か定食かで迷いましたが、此の日は洋食Cが白身魚タルタルソース♪

決まりですよ、えぇ、洋食Cに「けつてい」・・・てなことで、その食券の

ボタンを押そうとして和食Cのボタンをポチッと・・・「嗚呼!!」・・・

偶にやるんです。こういうこと。生涯ちゃらんぽらんな性格は直りませんね。

さて、何とか洋食Cに換えてもらい洋食の受取口でパパッと受け取って席へ。



12時前で疎らだった客も正午になると同時にワンサと押し掛けてきました。

「あぶねーあぶねー」と1人呟きながらソースを掛けて「いただきマンボウ」



お、冷めているかと思いきや、温かいじゃないですか?・・・なかなかウマー。

企業や官公庁など、社員食堂の在る所は良いなぁ・・・羨ましい。ご馳走様。

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銀ダラ西京焼な日々

2016年10月04日 | 和食な日々

新宿の[日本料理 三平]で銀ダラ西京焼+揚げ出し豆腐

+ビール アサヒスーパードライ 瓶ビール(中瓶)

+ウィスキー グラス(シングル)×2+お通しです。

銀ダラ西京焼¥700-+揚げ出し豆腐¥420-

+ビール アサヒスーパードライ 瓶ビール(中瓶)¥550-

+ウィスキー グラス(シングル)¥350-+お通し¥250-で、¥2,620-也。

此の日は新宿駅で途中下車して久し振りとなる[日本料理 三平]へ・・・







平日の20時半過ぎでしたが先客は4組のみ・・・箱からするとガラガラですよ。





靖国通り沿いで歌舞伎町の目の前だというのに・・・まぁ、分かり難いのかな。

此の街では落ち着いて飲める店なんですけどね。とっても昭和チックで。はは。



さて、取り敢えず瓶ビールをお願いして品書きを右上から順に目を通し・・・



目移りしちゃいましたが2品に絞って銀ダラ西京焼と揚げ出し豆腐を注文です。

で、先に運ばれて来たのは揚げ出し豆腐。んー、揚げ立ては旨いな。うひひ。



続いて銀ダラ西京焼もやって来ました。ちょいと焦げてますがイイ感じです。



こういう酒肴には日本酒ですが、此の日はウィスキーで迎え撃ち・・・旨し♪

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ラーメンな日々

2016年10月02日 | ラーメンとつけ麺な日々

宮崎の串間にある[マルチョンラーメン]でラーメンです。¥600-也。

此の日は串間市に移動して宿泊。で、夕飯はホテルの近くに在るラーメン屋へ。





地域に根付いた人気店のようで私が入った後にも次から次に客が出入り・・・
(空いていた座敷も此の後直ぐに埋まってしまった)

「こりゃ期待出来そうだぞ」という感じでスタンダードなラーメンを注文です。

でもって、注文から7〜8分くらいして我がラーメンが運ばれて来ましたよと。



先ずはスープを・・・あっさりしています。日南の[すずき]もそうだったな。

宮崎のラーメンってあっさり淡泊なんでしょうか?・・・他店が気になります。



麵の茹で加減も[すずき]同様柔々、叉焼はかなり歯応えのあるタイプでした。

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チキン南蛮定食な日々

2016年10月02日 | 和食な日々

宮崎の南宮崎にある[お食事処 ライオン]でチキン南蛮定食です。¥800-也。

此の日は南宮崎でちょっと遅めの昼飯をいただくことに・・・

当初は駅周辺を散策するつもりでしたが意外と時間がなかったので駅の食堂へ。





此処もなかなか味のある外観ですよ、「チキン南蛮」の幟が目立っていますな。





では!・・・店内に入ると先客1名。一応、壁に張られた品書きを見ますが

既に気分はチキン南蛮モードでしたのでソレをお願いして待つこと10分で登場。



な、何だか凄い盛り付けですね・・・チキン南蛮(12個ある)、卵焼き、

ポテトサラダ、きんぴら牛蒡、サラダ、セロリ、みかん、タルタルソース・・・



まぁ、チキン南蛮の味は町場の食堂ですが(抽象的だね)、味噌汁が秀逸です。

魚のアラが入ったコクのあるヤツ。味噌汁で評価がちょいとアップしましたよ。

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