京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

今日も散歩。

2007-11-08 21:08:28 | 大原の風景
三千院参道の出店に、若!の弁当を届けに行きました。
赤子も退屈しているので、ちょうどいい!
気温の上がる昼前から、出かけました。



大長瀬町のお地蔵さん。
御覧のとおり、合理的なつくりをしています。


そして。
辻しば方面から、三千院方面とバスターミナル方面への三叉路の手前に、こちらの古民家があります。



市内大手の不動産屋さん?
ゼロ・コーポレーションさんが再生を手がけた民家です。
(不動産広告に、記事が出ていました。)
昔は旅館だったそうです。



土日・祝日は、こちらでカフェを営業されてます。
手作りケーキもあり、気になる所です。
民家の様子も、予約されれば、見学できるんだそうですよ。



いつも通る道ですが、初めて気付いた景色です。
建物が多いので、一瞬しか見れませんが、なかなかの絶景で、得した気分になりました。

いつのまにか、すぐきの季節。

2007-11-08 21:03:03 | お漬物の話
若!
忙しさにかまけて、ホームページの更新を怠っていることと思いますが。

いつのまにか、種まき。
間引いたと思ったら、収穫。
塩蔵、発酵・・・

と、すぐきが出来上がってしまいました。
(本当は、今日が初出しではないのですが。)

近頃、つけもんやのブログらしくないので。
たまには、ど~んと、漬物でいきましょう。



実は、今回、塩加減が違っていたため(塩が多かった?)
ちょっと塩辛く、発酵の進み具合が弱いです。

でも、お茶漬け用にはちょうど良いかもしれません。

巻き巻きする際に、硬い皮の残っている所はそぎ落とすのですが・・・
そぎ落としのカケラを、つまみ食いしたら、止まらなくなってしまいました。
やっぱり、美味しいです。



近く、ホームページでもアップする予定ですが。
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