ブックマークの杏子さんからお聞きした「芋のけったくり」を作ってみました。
サツマイモを柔らかく茹でて、砂糖と小麦粉を水で溶いたもので練っていくと、羊羹のようになり、「芋のけったくり」と呼ばれているそうです。
見た目、これで正解かな?
分量が分かりませんので、試しに作ってみました。
少し水が多かったかな。
柔らかくて、しっかり固まりませんでした。
(離乳食状・・・)
実は、今回、サツマイモだけでどのくらい甘味が出るものか知りたかったので、砂糖は加えずに作りました。
私的には、「失敗作(今度はちゃんと作ろうね!という感じ)」だったのですが。
たまたま、試食をするときに、周りに子達が居たので、しょうがなく食べさせることにしました。
(でも、絶対に、不味い!と言うに決まってるから、食べさせたくなかったんですが。)
長男、次男とも、「美味い、美味い!」と言って、すごい勢いで、完食してくれました。
大人のお弁当箱一個分だったのですが。
みんなで、全部食べてしまいました。
砂糖入ってなかったのにね~。
ビックリです。
簡単だし、ヘルシーだから、毎日でも作ってあげたいおやつです。
なんてったって、芋ですから、この後、相当!腹持ちしましたよ。
サツマイモを柔らかく茹でて、砂糖と小麦粉を水で溶いたもので練っていくと、羊羹のようになり、「芋のけったくり」と呼ばれているそうです。
見た目、これで正解かな?
分量が分かりませんので、試しに作ってみました。
少し水が多かったかな。
柔らかくて、しっかり固まりませんでした。
(離乳食状・・・)
実は、今回、サツマイモだけでどのくらい甘味が出るものか知りたかったので、砂糖は加えずに作りました。
私的には、「失敗作(今度はちゃんと作ろうね!という感じ)」だったのですが。
たまたま、試食をするときに、周りに子達が居たので、しょうがなく食べさせることにしました。
(でも、絶対に、不味い!と言うに決まってるから、食べさせたくなかったんですが。)
長男、次男とも、「美味い、美味い!」と言って、すごい勢いで、完食してくれました。
大人のお弁当箱一個分だったのですが。
みんなで、全部食べてしまいました。
砂糖入ってなかったのにね~。
ビックリです。
簡単だし、ヘルシーだから、毎日でも作ってあげたいおやつです。
なんてったって、芋ですから、この後、相当!腹持ちしましたよ。