京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

芋のけったくり?

2007-11-19 21:14:14 | 妻!日記
ブックマークの杏子さんからお聞きした「芋のけったくり」を作ってみました。



サツマイモを柔らかく茹でて、砂糖と小麦粉を水で溶いたもので練っていくと、羊羹のようになり、「芋のけったくり」と呼ばれているそうです。
見た目、これで正解かな?

分量が分かりませんので、試しに作ってみました。
少し水が多かったかな。
柔らかくて、しっかり固まりませんでした。
(離乳食状・・・)

実は、今回、サツマイモだけでどのくらい甘味が出るものか知りたかったので、砂糖は加えずに作りました。

私的には、「失敗作(今度はちゃんと作ろうね!という感じ)」だったのですが。

たまたま、試食をするときに、周りに子達が居たので、しょうがなく食べさせることにしました。
(でも、絶対に、不味い!と言うに決まってるから、食べさせたくなかったんですが。)
長男、次男とも、「美味い、美味い!」と言って、すごい勢いで、完食してくれました。
大人のお弁当箱一個分だったのですが。
みんなで、全部食べてしまいました。
砂糖入ってなかったのにね~。
ビックリです。

簡単だし、ヘルシーだから、毎日でも作ってあげたいおやつです。
なんてったって、芋ですから、この後、相当!腹持ちしましたよ。