辻しばオフシーズンに突入
いえい、やったぜ
で、久しぶりの終日休暇。
なにかヘルシーな食事で体をきれいにしたいと思ったが、
さして行きたいお店も見つからず・・・
とりあえず、疲れた体で都会に出かけるのは嫌だ、との思いから、
北向きに出かけることにしました
それで、なんとなく行きついた福井・・・
若狭の三方五湖に着きました。
左側が水月湖(汽水)・右が三方湖(淡水)
↑ ここが分岐点
その名の通り、5つある湖。
地味な湖なんですけど、海とつながっているせいか、
湖独特の辛気臭さがなく、清々しいです。(けっこう湖嫌い)
(水月湖)
トンビがピーヒョロロ~と鳴いています。
とても良い気分になり、
三方五湖を通り抜けて、常神半島の先端(行けるとこまで)行ってみることにしました。
常神半島は、三方五湖から先端まで(直線距離で)8キロ位突き出た半島で、
いくつかの小高い岬があるので、結構高低差のある海岸べりの山道を行かなければいけません。
グネグネ道を約14キロ
伊豆みたい・・・見えてるのに、なかなか辿りつきません
結構酔います
なかなか着かんけど、この景色は価値あります
抜群の透明度
知らんかったわ~
あの岬の先端が、小浜の蘇洞門かな?
これが、目指している常神半島の先端です。 ↑ この栗みたいなとこまで行けました。
行けるとこまで行ってみた先端部。
前は、もっと先まで行けたみたいですけど、
立ち入り禁止になってました
対岸。
静かで良い海でした
常神集落は、伝統的漁村風景で、ええとこでした
常神半島は、カニ・魚介・フグの民宿が点在していました。
そして、以前から、地図で気になっていた・・・
常神の大ソテツを見に行きました。
山の中かと思ったら、集落の中
ここ行くんですか?
ほんとうに
半信半疑の行く先は・・・
確かにデカい
10年以上前から気になっていたので、スッキリしました
各家の軒先に、魚やイカが干してありました。
若!に、「なんでイカの写真撮るの?」と言われましたが、
撮りたくなりませんか?
近頃、機械化が進んだせいか?
漁港に行っても、なかなか干し魚の風景が見られなくなりました。
だから、こういう風景を見ると、うれしくなります。
やっぱ天日干しが美味しいですよね~
さて、とても良いドライブだったけど、
半島の先端部に行くまでの、往路で・・・ガソリン最後のひと目盛り切ってしまったので、
なんだか落ち着かないドライブになってしまいました
(若!は大丈夫だと言ってましたが、私はガス欠でJAF呼んだ人なのでね)
ご飯はとりあえずガソリン入れてから、ってことで、
美味しい魚のひるごはんはお預けになりました。(きっと、すごく美味しいんだろうな~)
ほうほうのていで?三方五湖に戻る・・・
やっぱ稲田が落ち着く。
海~三方五湖~川の
はす川河口まで戻ってきて、ガソリン入れて・・・
最初に見つけた看板で、即ごはん。
表に値段が書いてないけど、とりあえず入ってみた。
(カメラ、車に忘れたのが残念)
かなり予想外なことに、入ると、もろに民宿風の建物で、「二階にどうぞ~」と言われ…
二階に上がってみると、もろに民宿のような感じで
どこに行けばよいのか分からなかったが、うろうろしていると、個室の一つに案内されました。
定食と上うな丼みたいなのを頼み、
焼きたてのうなぎをいただきました
定食は、焼いたウナギとご飯が別々に出てきて、自分でたれをかけて食べました。
素朴な感じの店で良かったです。
三方はウナギ養殖地なのですね。
昔来たときは、ソースかつ丼食べた記憶があるので、
三方=ソースかつ丼の固定観念が出来てましたが、
ウナギを食べにくるとこ、だったのですね
スタミナ満点で、良いお出かけになりましたよ
三方がこんなに良いところとは知らなかったので、
次は子達をつれてきてあげたいです