うまりぽ.だいたい12【【有楽町 慶楽】
らーめんじゃないので、今回は「旨いもんリポート(うまりぽ)」とします。
仕事をしていてそこそこ遅くなった昨夜、後輩を誘って有楽町の「慶楽」に行きました。飲みに行くには遅い、でも腹は減った。で、10年以上前の時期に何度か食べていた「慶楽の、飯の上に牛肉が乗ったヤツを食いたいなぁー」と、近頃感じていたのを思い出したのです。
後輩に提案すると、「いいっすねー」ということになり、イソイソと向かいました。店に着くと心配に及ばず席は空いていて、早速メニューで飯の上牛肉関係を探します。というのも、知り合いに薦められおいしく食べていた品名を、薦められるがままに食べていたので覚えていなかったものだから。
飯の上牛肉関係は2種類あるように思いました。そのまんま「牛肉飯」左と、「牛肋飯(牛のあばら肉)」。店員さんに聞くと、後者は「あんかけ」とのこと。あんの記憶がなかったので、前者を2つ頼みました。それと「五目焼そば」を1つと、ビールを2本。ビールもスープも含め、どれも薄めの味付けで、とてもおいしゅうございました。「ここ広東なんですね」と後輩に言われ、「そうか慶楽は広東料理なんだ」と、ようやく知った次第。
※今回もカメラなく写真ネット借用です。
<今回のモヤモヤ> 以前牛肉飯を食べていたかどうか、未だハッキリ思い出せず。今度は牛肋飯を食べてみようっ。