おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

大阪旨いもんリポート.その6

2009年01月25日 | Weblog
【お好み焼 てんぐ 桃谷本店】
http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/DETAIL/V-KANSA-6RTAR668/

今回リポートさせていただくのは、環状線桃谷駅そばのお好み焼屋、てんぐ 桃谷本店です。写真は、西梅田の店舗のお好み。桃谷本店の写真がないので、こっちのをネットで探して拝借いたしました。

ここには、大阪単身赴任の先輩(頻繁に登場するので以降、阪単さんと表記)に、昨年夏ぐらいにつれてきてもらいました。その時は、玉造の焼肉屋で食べた後の2件目として。

その後確か去年の12月に、こんなに頻繁に大阪に来ることになる前、後輩2名とも一緒に行きました。この時も実は2件目で、1月3日のこのブログで紹介した桃谷の「やきにく 満野」の後であります。

2回とも2件目ではあったのですが、これが旨いっ。お好みが、柔らかすぎず硬すぎず、ふわっふわっした食感。行った2度とも、お好みをふくみつつ口を上に向け(お好みが飛び出ないよう)、暑さを解消するためハフハフ言うついでに、「うんめーーーーっ」と、叫んでしまいました。

焼きそばも旨い。大阪のお店で出す焼きソバはどれも太麺で旨いですね。この店は比較的狭いながら、1Fと2Fがあります。席について注文ししばらくすると店主(?)が、おおよそ焼けたお好みや、焼きそばを鉄板にのせ、最後のツメの作業をしてくれます。

2回目行ったときなどは11時近くになり、電話すると「閉店時間だけど、来るなら店締いせずにいてくれる」と、待っていてくれました。この店主(?)腕は確かだし、親切だしなんですが、唯一髪型が変。ぼくは「きっとヅラに違いない」とニラんでます。そして、客の前でツメで焼く時に、鉄板の上にズラがハラリと落ちる。そんな瞬間がいずれ訪れるのでは?と、密かに心配もしているのです。
<今後の希望>
次回はぜひ1件目で行き、冷たいビールの1杯目やアツアツ白米などで食べてみたい!

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2 コメント

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おいしそー (あ☆)
2009-01-31 03:15:32
お好み焼きおいしそ(;_;)

近所においしいとこ
ないのかなー?
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近所 (mizuki)
2009-01-31 12:29:38
やはり、大阪か広島の、本場でなくてはねぇ。
返信する

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