キュウリのキューちゃん漬
知人の家に、預かってもらっていた荷物を取りに伺いました。
その折に普通サイズと、大きなサイズのキュウリを何本ももらっちゃった。
あわせて、キュウリを漬物にする知人宅作成レシピも。
帰宅してレシピを読み、早速作ってみたくなりチャレンジしました。
ほぼレシピどおり、少しだけ手抜きして作り出来上がったのがこれ。
作っている時も塩分や醬油等が多いので、しょっぱいのではと心配しました。
出来上がって食べてみると、最初はやはりしょっぱいと思った。
しかし食べ進むと何とも触感や味がよく、癖になりやみつきになっちゃう!
「沸騰させた漬汁の火を止め、キュウリを投入だけで4時間置き2~3回繰り返す」
それがミソのようで、キュウリのシャキシャキ触感が活きていて旨いっ
<今回の疑問>
荷物を預かってもらった方が野菜をもらい、旨い作り方まで伝授してもらった。
立場としては、逆では?