おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート518.らーめん「つじ田 味噌の章」

2021年01月30日 | らーめん

らーめんリポート.つじ田 味噌の章

「しばらくブログ、UPできてなかったよなぁー」と思いつつ、前回517.の日付を見てみたら何と、2020年11月1日でした。うーん、約3ヶ月もご無沙汰してしまっていたのですね…。

で今回からまた心を入れ替え、ちゃんとUPしていく覚悟です。3ヶ月の間には、らーめん店にはそこそこ行っていたので、まずは「らーりぽ」から。3ヶ月間の中で、記憶が新しい順に、遡って紹介させて下さい。

これは、飯田橋駅近くの「つじ田 味噌の章」です。1月22日の金曜の昼食としていただきました。つじ田はつけ麺の店と、2店舗並んでいるのですが、この日は寒いこともありより暖かさを求め味噌の章に。

券売機で購入したのは「味噌らーめん」820円と、一番シンプルなベースのものです。葱とメンマとチャーシューが載り、なかなかにシンプルで良い印象。スープを啜ると味噌の味が見た目よりあっさりで、でもコクがありいい感じです。麺も触感が良し。全体的に充実で、札幌の味噌らーめんとは違う。でも、しっかり味噌らーめんらしい旨い味でした。

唯一気になったのは、肉が多すぎること。上には焼き豚が1枚しっかり載っている。食べ進むと中に角切りの豚肉が結構入っている。さらには味噌らーめんならではの挽肉も入っている。肉は食べるイ際インパクトが強いので、印象としては麺と肉とほぼ同量食べたような印象…。それがチョット?ではありましたが、73点かな?

<今回の本場以外>

「札幌の味噌らーめんではなくても、おいしい味噌らーめんはちゃんとあるのだなぁ」と思った、札幌味噌らーめんで育ったぼく。


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