らありぽ.「和風楽麺 四代目 ひのでや」
埼玉のこの辺では、食べログで3.74の高評価をもらっているのがこの店です。
ずいぶん久しぶりのつもりで、昼食を食べに行きました。
平日の13時過ぎだったこともあり、並ばずに入店できました。
後で調べてみるとこのブログで、以前2回報告していました。
◎1回目=2015年11月23日に、はまぐりラーメン980円(当時)→1,180(現在)を食べ当時点数評価してなかった。
https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/425dfe991657c756f9b7176dcec6a28e
◎2回目=2020年6月21日に、雅樂谷(うたや)ラーメン750円(当時)→850円(現在)を食べ評価82点。
https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/dad802a2b339b6f9cfe3257d3dd6bf1b
◎おまけ=2022年8月25日に、姉妹店 和風楽麺ひのでやBeyond3.12(食べログ)で味噌ラーメン990円を食べ評価52点。
https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/1e14790b42ac3b0ac9a306c87d19019d
今回は3回目の報告となるわけですが、上記で書いたように値上がりもしていますねぇ。
3年前の2020年も雅樂谷ラーメンを食べたことはすっかり忘れていて、今回も同じのを注文。
900円程度持っていた、小銭を使ってしまいたくというのもあり。
注文時聞かれて、無料の大盛を頼んだ雅樂谷ラーメンが到着です。
ネギの感じも良く分厚いチャーシューと蓮根が載っていて、麺もスープも色がいい。
早速スープを啜りますが温度も熱めでちょうど良く、旨い。
麺を食べますが、茹で加減や食感も旨いかな…。
チャーシューや蓮根も分厚いけど、噛んでも冷たくなくあったまっている。
さすが「ひのでや」と思いつつ食べ進んだのですが、半分ぐらい進んだところで疑問が。
大盛で頼んだせいか、食べ進むと麺の食感に少し粉感が出てきた。
自家製麺のむずかしさ、かなぁ。
またスープも飲み進めると、少し飽きの感覚が…。
今までより素直に最後まで旨いっ!最高、とはならず。
一息つき間の時間を入れつつ、コショーも余分に振り変化をつけつつ最後まで食べた。
今回は、71点かな…。
らーめんでも、旨さの向上や維持はムズカシイものですねぇ。
<今回の疑問>
素直に最高に旨い!とならなかったのは、年齢を重ね大盛では多いから?
値上げしていて旨さ判断にも、コストパー要素が強めに出た?
つくり手も交代があり、以前と同パフォーマンスではなくなった?