おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.その331【らーめんリポート 北海道】

2018年09月23日 | Weblog

らーめんリポート.北海道あちこち

9月15日出発し、北海道に行ってきました。今回は札幌で用事がある平日3日間を軸に、その前の週末から後の週末まで、お休みが取れました(半ば強引に)。なので何と、フェリーを使いオートバイで行ったのですっ!

その模様は、W650ツーリングリポートにて、じっくりリポートいたしますっ。今回はその前哨で、ツーリングしながら、あるいは札幌で用件をこなしつつ、あちこちでらーめんをいただいたので、まずはそのリポートですっ。

麺や雅 留萌店

まず北海道で最初に立ち寄ったのは、このお店です。旭川のホテルで一泊した翌日昼に、旭川で昼食に旭川らーめんを、と考えていたのです。しかし予定が狂い、北海道滞在2日目の昼は、バイクでこの店に入りました。留萌に入り、ネット等で見るでもなく、目に着いた店にふらりと入りました。

頼んだのは味噌らーめん。辛味噌らーめんと迷いましたが、一味で後に辛さを作れることに思い至り、通常の味噌をオーダー。オーソドックスにダシの効いた味噌らーめん。旨いです。ふらりと寄ってもそうハズレがないのが、北海道らーめんですね。

予定どおり、後半は一味で辛くして食しました。70点ですね。この店は石狩市生まれで、マレーシアにも出店しているとのポスターが貼られていました。ごちそうさま。

ちなみに札幌入りして翌日の夕食は焼き肉屋さんで焼き肉と冷麺。その日の昼はスープカレーを食べました。

すみれ すすきの店

北海道滞在の水曜の夜食に、大通りのオータムフェストでつぶ貝や牡蠣、ジンギスカン肉などをつまみに飲んだ後、カラオケで腹ごなし、シメにらーめんをで、すすきののしにせで、すみれに入りました。相方は醤油。ぼくはオーソドックスに味噌です。

油でスープの温度も高く守られており、老舗の味らしく旨かった、75点。ちなみにこの後、札駅まで地下鉄2駅分散歩し、札幌で流行りの〆パフェもいただいてしまったぁ。

麺や 楓月乃(かずの)清田店

9月21日木曜昼に食べたのは、用事を足しに行った清田でです。ネットで見て、虎に入ろうと向かったのですが、何と木曜定休で休み。すぐ近くの交差点にあったこの店に入りました。

13時より少し前の時間で、お客さんは他に6名ぐらい。辛味噌はハナから頭になく、迷わず味噌らーめんをオーダー。しかし、オーダーしてから出てくるまで、20分以上を要しました。待ちくたびれ、食べた味噌は、まあオーソドックスな味。でも待ち過ぎた分評価は55点。


洞爺 五十鈴食堂

北海道での最後のらーめんは、洞爺駅前でみつけた大衆食堂で食べた、醤油らーめんです。この日の昼食はらーめんにこだわってなく、駅前に唯一色々ありそうな食堂に入ったのですが。すきやき定食とか、かつ丼とか、1000円と結構高いし、唯一北海道らしいメニューの帆立丼も、おかみさんいわく「甘め」だというので敬遠。醤油らーめん700円にしてみました。

出されてみると、ネギの青いところが使われていたり、麩やなるとが入っている、昔よく食べた系のもの。味も子供の頃食べた、なつかい味。チャーシューなしのらーめん、結構なつかしく旨かった、65点。

<今回のちなみに>

ちなみに北海道に上陸して、最初にらーめん食べたかったのですが、店がなく、占冠の道の駅では親子丼を食った。しょっぱかったぁ。


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