十勝豚丼いっぴんで最終ランチ
11月の札幌で最後の食事は、十勝豚丼いっぴん ででした。
最終日3回目のらーめんは旭川らーめんを食べようと、かとうらーめん手稲本店に向かった。
しかし店前に着いても営業していなく、毎水曜日と第3火曜は休みの表示が。
何と!行った日は11月15日火曜で、第3火曜の定休日だったのですね。
もう1度てつやで食べようとは思わず、気持ちをらーめんモードから切り替えた。
で近くの いっぴんにした訳です。
メニューを眺めて選んだのは、豚丼ご飯少なめセット1,030円です。
サラダと漬物を先に出してもらい、その後豚丼とみそ汁です。
いつものごとく、豚丼がとても旨い。
味噌汁もだしが効いて、旨い。
最近の北海道入りの際はもれなく食べている気がしますが、飽きない味ですね。
ということで、11月北海道でのらーめん+αの報告はこれで終了。
<今回の疑問>
いっぴんの旨さの秘訣は、炭の香りとタレの味と豚肉の充実度合いのどれ?
3つのコラボが、抜群だからかなぁ…?