おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

大阪旨いもんリポート.その3

2009年01月04日 | Weblog
【焼味尽本舗】http://r.gnavi.co.jp/k651600/

 ちゅんさんの「牛霜降」コメントで、思い出しました。今年の干支でもある、牛系も食いました。環状線京橋駅近くで、単身赴任の先輩に教えてもらい、後輩2名(男1、女1)と計3人で、12月の中頃に行ったのが、「本家・ぶつぎり牛たん焼き 焼味尽本舗(やみつきほんぽ)京橋本店」=ちょっと「 」内長いけど…。

 旨かったっス、牛たんがとーってもぶ厚くて、でも柔らかくって。1件目で行ったら、もっとヤミツキになるぐらい、旨かったろうなぁ。ホクホクのご飯なんかと、一緒に食べたりしてねっ。

 実は、ぼくら(後輩男女1名ずつとぼくの計3人)、2件目で行ったんですね。先輩が、「京橋近辺では、ここか、鳥の店、どっちかがいいかなぁ」なんて、eメールで教えてくれました。これに対し後輩2人が、「では両方行きましょう!」と、目を血走らせ、鳥の後この牛をハシゴしたんです。

 彼らより相当に年をくってるぼくは、「もう食ねぇよー。今度にしようよ」と抵抗したのですが、いっさい聞く耳もってもらえず。食い倒れの2件目として、突入しました。でも食い始めてみたら、食えた。しかも満腹にもかかわらず、旨い。冷やしトマトも一緒に頼んで、おなかをクールダウンしつつ食べ続けましたっ。

 次回はこの日の1件目の京橋駅近く、鳥の店をご紹介しますネ。

<教訓>
若者と食い倒れる場合は、1件目はほどほどに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪旨いもんリポート.その2

2009年01月03日 | Weblog
【やきにく 萬野】http://www.mannoya.com/
 その2は、焼肉! 大阪で焼肉を食う王道、鶴橋にほどちかい、環状線の桃谷という駅が最寄りの「やきにく 萬野」。

 写真は、グルナビのクーポンを出したか、お店でアンケートに記入したかで、自宅に送られてきた「ご意見番」にぼくが登録された、お知らせのハガキです。以下の内容がつまったハガキで、まがりなりにもマーケティングを生業としているぼくには、とても興味深く参考になります…。

まず表面、
・ご意見番Noと、ご意見番という制度の概要
・ご意見番登録記念の、期間限定の割引告知
・手書きのメッセージ(お店の人の名前入)

そして裏面
・料理長名での、焼肉料理の秘訣
・ご意見番特典の詳細
・店名と住所電話番号、URL

 大阪らしいといえば大阪らしいのですが、まさにきめ細かいマーケティング戦術が凝縮されたハガキです。

 この店は、単身赴任の先輩に最初に連れて行ってもらった店で、初めて行ったのは1年半ぐらい前、確か2007年の夏の終わり頃でした。その時は、今頻繁に通うことになった仕事の用件とは別の、先輩に大事な相談に乗ってもらうという目的がありました。

 ところがこの店に入って、薦められるがままに食い始めた肉類が旨くって、相談より食べる方が優先度、高になってしまいました。そのうち、肉の旨さでススんじゃうビールも旨く、相談なんかちゃんとしないうちに、すっかり酔っ払ってしまったぼく。旨いもん食っての満足感と酔いで、すっかり高揚しちゃったぼくは、2件目のバーに移動して先輩の意見を聞くどころか、偉そうに宣言しちゃってたりして  ちなみに後日、先輩が心配してくれたのか、東京で昼飯食いながら(もちろんノンアルコール)、ちゃんと相談に乗ってもらった次第ですぅ…。

 今年の秋に、関西に頻繁に通い始める最初の記念に、後輩をつれて繰り出したのは、当然のごとくこの店でした。ハガキはその時に登録したため届いたものです。

<教訓>
真剣な相談ごとは、旨い店でするのはやめよう…。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪旨いもんリポート.その1

2009年01月02日 | Weblog
【たこ梅】
http://www.takoume.co.jp/m/index.html

 この企画、最初に紹介させていただくのは、単身赴任の先輩に教わったのではなく、自分たちで(一緒に関西に出張している後輩が)みつけた店です。写真は店の「はし袋」と、行ったのが年末だったので、「お歳暮代わりにもらった酒粕」です。

 大阪での仕事の場所は梅田ということもあり、行った店は「たこ梅 ホワイティうめだ店」。大阪では「おでん」を関東煮(かんとうだき)と呼ぶようですが、これが旨いっ! お店はコの字のカウンターのみ。まるで船首の水先案内人のように、お兄さんが店を入って一番手前に立ち、注文に応じた具をよそってくれます。

 彼は長い菜箸で、具材の煮え具合や味のしみ具合を確かめ、最も適切なタイミングで出してくれます(たまに注文を忘れたりするけど…)。どれを頼んでも旨いのですが、関東のおでんにはあまりないぼくの絶賛は、「くじら筋」です。頼むと串に差したトロトロの筋が、コラーゲンたっぷりで出てきて、旨かったぁ。

 昼間は「おでん定食750円~」というのも食えるので、お好み焼きや、ネギ焼、タコ焼きなど、粉ものを食べた翌日、汁物が欲しい場合に行ったりもします。何せ創業弘化元年ですよっ。ドンくらい前の年号か、調べないとよくわからないけど…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再開のお知らせ

2009年01月01日 | Weblog
【乞う!ご期待】
 昨年の夏前、6月を最後に休止させていただいていたこのブログ、「面白リポート:愛称おもりぽ」を、再開させていただきます、ジャーン!

 再開にあたっては、コンセプトを変えるとか、企画を変更してリニューアルするとか、「どうしよう?」と、数分だけ考えました。結果、「前のままユルユルと続けよぅ」という結論であります。「そんなおおげさなことしたら面倒くさくって、いつまでたっても再開できないじゃん」というのが、理由です。せめて壁紙を変えるとか、気分一新なんて手もあるのでしょうが、それも面倒で…。

 で、きわめて区切りのよい今日、2009年1月1日が、従前のまんまの続きの、再開の記念日であります、パチパチパチ。皆様、ご期待下さいっ! 何に期待して欲しいかということを、とりあえず今日は紹介してみますね。

期待して欲しいその1.「大阪旨いもんリポート」
 仕事の関係で、昨年2008年の11月からちょくちょくと、12月以降は毎週2・3泊のペースで、大阪・神戸に通っております。仕事の方のことはさておいて、関西方面は「食いもんが旨いっ」(関西弁のイントネーションで)。好都合なことに、大阪は鶴橋付近の会社社員寮に、2年前ぐらいから単身赴任している知り合いの先輩がおります。その方に頻繁に連絡し、色んな旨い店につれていってもらったり、本人の都合が悪いときは、教えてもらったりして行っているのです。ムダなく、労せず、旨い店を巡れるというカラクリですね。今まででも相当、色々な旨い店に行きました。年明け早々からも、去年より頻繁に通う予定(もちろん仕事都合)ですので、順次紹介させてもらいたいと思っています。

期待して欲しいその2.「ハマッている音楽リポート」
 大阪方面に出張が多く、新幹線に乗る時間が長い関係上、盛んにiPodの音楽を入れ換え、聞いています。子供たちが家のPCに溜め込んだiTunesから、よさげな曲をひろい、しょうちゅう入れ換えては聞いているわけです。たまに若い頃聞いた、懐かしソングに走ったりしているけど…。そんな事情で、その時々にハマッている曲を、面白リポートできたらいいなぁ、とも考えています・

期待して欲しいその3.「従前の企画の続き」
 半年ブログをUPしていなかったことで、その頃ひろった従前からの企画のネタが、そこそこ溜まっているような気がします。いずれユルユルと思い出して、ダラダラと「おもりぽ」したいと思います。どんな企画があったか、容易には思い出せないけれど、そのうち思い出しながら…。

いずれにしても、ご期待下さい! ご期待を裏切らない程度には、キーボードが打てることを祈りつつ…。今年、2009年もまたよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする