今年はイクラが不漁で値段が高騰しています。ロシアからの輸入も滞っているのでしょう。お正月にもよく使われますので、イクラを取り扱う人は困っていると思います。私は毎年、値頃の筋子を見つけて購入し、加工しています。
筋子をばらばらにしてイクラにするためには、手でばらす以外に、おろし金より粗い木製おろし器を使う方法もありますが、お湯に漬けるのが最も楽です。40℃の湯を使うと、筋子の表面の薄い膜が少しずつ溶けるので、お湯を流しながら、お米を研ぐ要領で膜を除去して行きます。
ただ、お湯を使うのは少々勇気を要します。イクラが白く変色するからですが、お湯を除いて冷めれば元に戻ります。イクラの成分中、熱で変質する可能性が有るのはタンパク質ですが、40℃では変質しません。証拠と言えるかどうかですが、鶏卵の白身が固まるのは60℃以上です。また人間は40℃のお風呂に漬かっても大丈夫です。
その後味付けします。私は醤油:鮭=1:1のシンプルな調味液に漬けますが、これは皆様の好みによります。
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コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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