イチゴ定植の準備を始めました。

今年同様にパイプ栽培します。

上に繋いで2段にします。
今年との違いは
これ。

キャスターをつけます。
12月から、3月中旬まではとってもおいしいです。糖度があがります。


3月になるとハウスの中は30度を超え、だんだんおいしくなくなります。
あっという間に熟してしまいます。ただ、外のイチゴは4月5月はとてもおいしいです。
おそらく、朝晩の冷え込みによる温度差のせいだと思います。
そこで、3月になったら外に出します。

今年やって見るまではどれぐらいの期間実をつけるか不安だったのですが、
6月になっても実をつけていましたので、外に出して引き続き収穫したいと思います。
パイプに配合した土を入れ始めました。
さて、何が入っているでしょう?

籾殻薫炭、やしガラ、バーミキュライト、パーライト、ゼオライト、
落花生の殻、堆肥、サンゴの石灰、等々。



今年同様にパイプ栽培します。




上に繋いで2段にします。

今年との違いは




キャスターをつけます。
12月から、3月中旬まではとってもおいしいです。糖度があがります。



3月になるとハウスの中は30度を超え、だんだんおいしくなくなります。
あっという間に熟してしまいます。ただ、外のイチゴは4月5月はとてもおいしいです。
おそらく、朝晩の冷え込みによる温度差のせいだと思います。
そこで、3月になったら外に出します。



今年やって見るまではどれぐらいの期間実をつけるか不安だったのですが、
6月になっても実をつけていましたので、外に出して引き続き収穫したいと思います。
パイプに配合した土を入れ始めました。
さて、何が入っているでしょう?








籾殻薫炭、やしガラ、バーミキュライト、パーライト、ゼオライト、
落花生の殻、堆肥、サンゴの石灰、等々。