今日は
島根県浜田地方の郷土料理にいり焼きというのがあります。
土地によっては鯖の煮食いということもあるようです。
いり焼きといっても焼いたりせず、すき焼き風鍋料理です。
インターネットで調べてみると、各地にいり焼きという郷土料理があり
いずれも鍋料理であり、具材に差はあっても似たような料理のようです。
地元で脂の乗った鯖が捕れた日に食べます。次の日ではいけません。
煮ても半生の状態をいただきますので。猟師さんのうちでは刺身でもいただくようです。
昨日、今日、やっと鯖のいいのが魚屋さんに入りました。
魚屋さんは大忙しのようです。昨日、今日鯖をさばき続けて腕が痛いと嘆いていました。
すき焼きなべに水を張り、醤油、お酒、みりん、砂糖をドボドボといれ、
鯖のあらと生姜をいれて煮立たせます。
火が通ったら大根の千切りを山ほど入れて、刺身状に切った鯖を入れて周囲に火が通った状態で
いただきます。もっと薄ければしゃぶしゃぶとしますが、ちょっと厚めですので
中に入れちゃいます。
ホントにおいしいです。一人一匹分ぐらいいけます。
島根県浜田地方の郷土料理にいり焼きというのがあります。
土地によっては鯖の煮食いということもあるようです。
いり焼きといっても焼いたりせず、すき焼き風鍋料理です。
インターネットで調べてみると、各地にいり焼きという郷土料理があり
いずれも鍋料理であり、具材に差はあっても似たような料理のようです。
地元で脂の乗った鯖が捕れた日に食べます。次の日ではいけません。
煮ても半生の状態をいただきますので。猟師さんのうちでは刺身でもいただくようです。
昨日、今日、やっと鯖のいいのが魚屋さんに入りました。
魚屋さんは大忙しのようです。昨日、今日鯖をさばき続けて腕が痛いと嘆いていました。
すき焼きなべに水を張り、醤油、お酒、みりん、砂糖をドボドボといれ、
鯖のあらと生姜をいれて煮立たせます。
火が通ったら大根の千切りを山ほど入れて、刺身状に切った鯖を入れて周囲に火が通った状態で
いただきます。もっと薄ければしゃぶしゃぶとしますが、ちょっと厚めですので
中に入れちゃいます。
ホントにおいしいです。一人一匹分ぐらいいけます。