畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

いり焼き

2012年12月14日 22時29分24秒 | その他
今日は

島根県浜田地方の郷土料理にいり焼きというのがあります。

土地によっては鯖の煮食いということもあるようです。

いり焼きといっても焼いたりせず、すき焼き風鍋料理です。

インターネットで調べてみると、各地にいり焼きという郷土料理があり

いずれも鍋料理であり、具材に差はあっても似たような料理のようです。

地元で脂の乗った鯖が捕れた日に食べます。次の日ではいけません。

煮ても半生の状態をいただきますので。猟師さんのうちでは刺身でもいただくようです。

昨日、今日、やっと鯖のいいのが魚屋さんに入りました。



魚屋さんは大忙しのようです。昨日、今日鯖をさばき続けて腕が痛いと嘆いていました。





すき焼きなべに水を張り、醤油、お酒、みりん、砂糖をドボドボといれ、

鯖のあらと生姜をいれて煮立たせます。

火が通ったら大根の千切りを山ほど入れて、刺身状に切った鯖を入れて周囲に火が通った状態で

いただきます。もっと薄ければしゃぶしゃぶとしますが、ちょっと厚めですので

中に入れちゃいます。





ホントにおいしいです。一人一匹分ぐらいいけます。

コメント

おろち大根

2012年12月14日 11時40分22秒 | 大根
昨日は快晴でした。

写真はないのですが、昨日手伝ってもらった御礼に

野菜をあげたのですが、そのときおろち大根も1本採りました。

小さな畝に結構密植してあるんですが、1本だけ少し離れたところで

大きくなっていたのでそれを採りました。手で引っ張ってもビクともしません。

スコップで掘りました。びっくりです。直径13cmくらい、長さ30cm以上の

薬味大根としては超巨大な大根でした。



使いながら上手に保存できれば、10回分以上ありますね。



コメント