去年は米糠ボカシを9袋作りました。
でもあっという間になくなりました。
種用に少し残してあります。
一昨年からEMボカシを作るようになって
非常にいい具合にできるようになりました。
まず、においがしないのがいいですね。
袋に密閉するのでそばを通ってもにおいません。
ことしもEMです。
でも消費期限が切れていました。
これに同量の糖質を加えて約10㍑の活性液を仕込みました。
活性液ができたら米ぬかを仕入れて、去年の種を利用して
ボカシを作ります。
出来るだけたくさん作りたいけど・・・
今年最初の籾殻燻炭作り。
120袋の籾殻を仕入れて残り約60袋強。
いつまで持つかな?
でもあっという間になくなりました。
種用に少し残してあります。
一昨年からEMボカシを作るようになって
非常にいい具合にできるようになりました。
まず、においがしないのがいいですね。
袋に密閉するのでそばを通ってもにおいません。
ことしもEMです。
でも消費期限が切れていました。
これに同量の糖質を加えて約10㍑の活性液を仕込みました。
活性液ができたら米ぬかを仕入れて、去年の種を利用して
ボカシを作ります。
出来るだけたくさん作りたいけど・・・
今年最初の籾殻燻炭作り。
120袋の籾殻を仕入れて残り約60袋強。
いつまで持つかな?