1年前にボカシを作った時の残りのEM活性液。
小分けしてPHを計ってみると、
Ph2.
ひょっとしてこれを使ってボカシが出来る?
さらに、一昨年10月作成の米糠ボカシ。
残してありました、種用に。
下のほうがねずみが悪さしたのか穴が開いておりその周りの袋に黒い菌が繁殖していますが、
内部はいたって正常。
ほんのり芳香がします。
大丈夫そう。
そこで、試しに作成開始。
まずは、籾殻燻炭。
ゼオライト。
1年前のEM活性液、500cc。
りんご糖蜜500cc。
一昨年のぼかし種。
昆布粕。
米糠7~8Kg.
4リットルの水を加えて混ぜました。ちょっと水分過多・・・かも。
密閉しました。2袋。
小分けしてPHを計ってみると、
Ph2.
ひょっとしてこれを使ってボカシが出来る?
さらに、一昨年10月作成の米糠ボカシ。
残してありました、種用に。
下のほうがねずみが悪さしたのか穴が開いておりその周りの袋に黒い菌が繁殖していますが、
内部はいたって正常。
ほんのり芳香がします。
大丈夫そう。
そこで、試しに作成開始。
まずは、籾殻燻炭。
ゼオライト。
1年前のEM活性液、500cc。
りんご糖蜜500cc。
一昨年のぼかし種。
昆布粕。
米糠7~8Kg.
4リットルの水を加えて混ぜました。ちょっと水分過多・・・かも。
密閉しました。2袋。