山芋自家採種の芽出しの準備をしました。
まずは銀杏芋。
これが半分腐っていました。
残ったのを60~100gにカットして石灰をまぶしました。
続いてこちらは新丹丸の丸ごと種芋。
新丹丸の種イモ栽培はこちら。
そのまんま芽出しのために砂に埋めました。
カットしたものより確実に大きく育ちます。
今年もこんなのを収穫したいですね。
こちらがカット用の新丹丸。
まずは来年の種イモ用にちいさく5~10gにカット。
これが50個の種イモ(30g程度)に育てばいうことなしですが、なかなかそうはいかない。
今年の種イモ用に60~100gにカットしました。
こちらは短径自然薯。
自然薯栽培農家さんによると種イモは本体を使い、
芽の出やすいツル状の部分はないほうが良いそうです。
そのほうが大きく育つようです。
それなら短径自然薯もそうなんじゃないかと
本体のみを種イモにしてみることにしました。
風乾したら砂に入れて芽出し開始です。
今年から山芋ムサシはやめました。
その代わりに、ジ・オさんからダイショをたくさんいただきました。
南方系なのでもう少し後になりますが、
保存ができているかどうか、怖くてまだ見ていません。
土中で発芽してしまったブドウの木。
一つ以外枯れちゃってます。
復活してくれますかね?
苗木は高いので。
まずは銀杏芋。
これが半分腐っていました。
残ったのを60~100gにカットして石灰をまぶしました。
続いてこちらは新丹丸の丸ごと種芋。
新丹丸の種イモ栽培はこちら。
そのまんま芽出しのために砂に埋めました。
カットしたものより確実に大きく育ちます。
今年もこんなのを収穫したいですね。
こちらがカット用の新丹丸。
まずは来年の種イモ用にちいさく5~10gにカット。
これが50個の種イモ(30g程度)に育てばいうことなしですが、なかなかそうはいかない。
今年の種イモ用に60~100gにカットしました。
こちらは短径自然薯。
自然薯栽培農家さんによると種イモは本体を使い、
芽の出やすいツル状の部分はないほうが良いそうです。
そのほうが大きく育つようです。
それなら短径自然薯もそうなんじゃないかと
本体のみを種イモにしてみることにしました。
風乾したら砂に入れて芽出し開始です。
今年から山芋ムサシはやめました。
その代わりに、ジ・オさんからダイショをたくさんいただきました。
南方系なのでもう少し後になりますが、
保存ができているかどうか、怖くてまだ見ていません。
土中で発芽してしまったブドウの木。
一つ以外枯れちゃってます。
復活してくれますかね?
苗木は高いので。