![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/21/424ef81eb22646aa1ca94362356ffdc4.jpg)
山芋跡地を耕運しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/07/f6e51904772ed2b689bb8cf33c39d7db.jpg)
もみ殻、もみ殻燻炭、牡蠣殻石灰、堆肥、米ぬか、納豆菌、乳酸菌を入れて耕運。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5d/f7a2e99c8be4c827ebb1626814d28948.jpg)
高畝を作りました。ジャガイモ用です。
ジャガイモは石灰を入れずに酸性でということですが、
植え付けるまでにしっかり菌を繁殖させて栽培してみようと
牡蠣殻石灰もいれました。
どうなることか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/c16eb80a30efd8f43140b99492e73d54.jpg)
発酵させるには温度が必要なので、黒マルチをしました。
ホームセンターに行くと、すでにいろいろ種イモを売っています。
その中で目に付いたのが1Kg298円の北あかり。
すでにずいぶん芽が出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/23/323c5738542289369ef3e0b5582f9444.jpg)
ジャガイモのずらし栽培って聞きませんよね?
ジャガイモは霜に極端に弱くて、芽がやられてしまいます。
やられたジャガイモは当然復活するまでに時間を要し早く成長した分は台無しになります。
雑誌の企画でも失敗していました。
これはもう僕の性格としては試さずにはおれません。
みんなの笑いを取ろうと・・・・・違うかヾ(゜0゜*)?
温床に植えて芽を出して、2月の極寒の時に、2重に防寒したトンネルに植えたら、
速攻でダメになるのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d4/cc0d1e88e5b8bd04c107ea9b34b7ec32.jpg)
植え付けに向けて保温のトンネルしました。
たのしみですね~。
実験です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/07/f6e51904772ed2b689bb8cf33c39d7db.jpg)
もみ殻、もみ殻燻炭、牡蠣殻石灰、堆肥、米ぬか、納豆菌、乳酸菌を入れて耕運。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5d/f7a2e99c8be4c827ebb1626814d28948.jpg)
高畝を作りました。ジャガイモ用です。
ジャガイモは石灰を入れずに酸性でということですが、
植え付けるまでにしっかり菌を繁殖させて栽培してみようと
牡蠣殻石灰もいれました。
どうなることか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/c16eb80a30efd8f43140b99492e73d54.jpg)
発酵させるには温度が必要なので、黒マルチをしました。
ホームセンターに行くと、すでにいろいろ種イモを売っています。
その中で目に付いたのが1Kg298円の北あかり。
すでにずいぶん芽が出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/23/323c5738542289369ef3e0b5582f9444.jpg)
ジャガイモのずらし栽培って聞きませんよね?
ジャガイモは霜に極端に弱くて、芽がやられてしまいます。
やられたジャガイモは当然復活するまでに時間を要し早く成長した分は台無しになります。
雑誌の企画でも失敗していました。
これはもう僕の性格としては試さずにはおれません。
みんなの笑いを取ろうと・・・・・違うかヾ(゜0゜*)?
温床に植えて芽を出して、2月の極寒の時に、2重に防寒したトンネルに植えたら、
速攻でダメになるのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d4/cc0d1e88e5b8bd04c107ea9b34b7ec32.jpg)
植え付けに向けて保温のトンネルしました。
たのしみですね~。
実験です。
最初っから何もわからないし、教えてくれる人もいませんから、やり放題です。
出来ますかね?
やってみ見ますよ(⌒-⌒)
色々と試行錯誤をされてますね~
それが楽しいんですが(笑)
オイラはまだまだ師匠の栽培方法を学んでる最中です。
Heyモーです
ジャガイモのズラシ栽培ですか聞いたことが有りませんが
1.月半くらいの間のズラシ栽培は可能ではないでしょうか
やったことが有りませんが
すぎさんんさん挑戦してみてください
興味あります
サンチェの種まき、いいですね。
あまり遅くなるとレタスは塔立ちするので
今のうちがいいですね。
こちらは、雨が降ってます。
今日のこと、じゃがいもの話を夫婦でしたばかりです。
こちらは、野生に近い育て方なので、未だずっと先のことですね。
多分、気候は近いと思うのですが、夫の実家と。
くちこ家は、暖地です。
昨日、サンチェの種まきをして、玄関に入れています。
今日は、横殴りの雪になりました。
やっぱり要は霜対策ですよね。
この高畝のマルチ栽培もジャガイモの栽培にいいとネットのどこかに載っていました。
いろいろなことを複合させて対策すれば成功するかもしれませんものね(⌒-⌒)
うちのほう、ネズミがいるんですよ、小っちゃいやつが。
モグラの穴を通って、じゃがいもが大好物です。
出来たのを2カ月置いておくと、外側だけ残して
きれいにしてくれます( ̄□||||!
EMぼかしは、ビニールの中なんですが、1年もすると真っ白い菌で覆われます。中にはできません。それのことかな?竹林の落ち葉の堆積物にできる白い菌みたいなものでしょうか?
米ぬか振って発酵菌を入れれば、病原菌が減る?
・・・・・かもヾ(゜0゜*)?
秋ジャガ、あんまり多くできませんものね。
春じゃがが早めに収穫できるといいなって感じですよ。
自分の愛読しているやさい畑で、同じお題の実験が特集されていましたよ。
最新号なので、まだ本屋さんに並んでいるはずです。
すぎさんのところの実験の結果はどうなるか。
楽しみにしています。
ませんかね。あとはわざと最初の眼を霜に当てるとか。^^
これは無理があるか。
じゃがいもは自分は切り口を上に向けておくことで
パワフルな芽だけを成長させてます。脇芽掻きも
必要なくなるので。じゃがいもは保存性があるから
あまりずらす努力はしないようですね。^^
EMボカシを仕込むと周りの地面に微生物が繁殖
してカビ状に広がりませんか? あれを漉き込むと
いいと聞いたことがあるんですが。ガセですかねぇ。
もみ殻、もみ殻燻炭、牡蠣殻石灰、堆肥、米ぬか、納豆菌、乳酸菌
やはり最後の二つの納豆菌、乳酸菌が気になります。
注目です!
楽しみですよね(⌒-⌒)
結果はどうあれ、チャレンジして楽しければそれでOK.
でも成功すればうれしいけど。
実験どうなるか楽しみですね(⌒_⌒)
今でも青々としている自生のじゃがいもがいます。
寒くても凍えなければ結構平気なんでしょうね。
でも今回の寒波できっとだめになるんでしょう。
だから、春植えも凍えなければ結構いけるかもしれませんよね(⌒-⌒)連休に新じゃがの収穫なんてできればうれしいですよね。一畝だけでも。
楽しみですね~~♪
上手く行ったら来年取り入れます(^^)v
って、何畝も植える培地確保できるのかな~
すぎさんに、「することがない」と言う言葉は無いんでしょうね(^^)
肥料のフルコースですねえ
じゃがいも、霜にはめっぽう弱い
豊平は標高400m、5月初旬まで霜の心配があります。
さあどうなる…霜は防げても気温が下がると、葉っぱがやられる
ホームセンターには正月が明けたと思ったらジャガイモが
夜はしっかり布団が掛けてある
今年は可部の畑でも早めのジャガイモ栽培をしてみようと思っています。
頑張ってください。。。
もうずっと以前から理解はしてたんですが、
たまにやるだけで、ここ1年ぐらいでやっと毎回やるようになりました。
もっと前からやっておけばよかったと反省しています(*´ο`*)=3
霜対策ができれば成長してくれますかね?
期待は大きい。
そう、じゃがいも基本は無肥料ですよね(⌒-⌒)
でも、まだ無肥料ではないですね、菌を発酵させる分が入っています。
北あかりは栗じゃがですよね。保存したらおいしくなるジャガイモ。だから、ほんとは促成栽培なら収穫後すぐにおいしくいただけるジャガイモが理想なんでしょうね。今回は芽が出ていたので思いつきましたが、もしできるのであれば来年はとうやで。
納豆菌、乳酸菌、ぼかし肥を継続して入れると
とてもいい畑によみがえってきますよ。
じゃがいも楽しみですね。
霜対策だけキッチリすれば出来そうですね。
自分の好きなことが出来るのが、家庭菜園の
楽しみ方ですね。
これだけ良い贅沢な畝で何を育てるのかと思ったら・・
ジャガイモですか~
すぎさんちのジャガイモ楽しみですね~
名まえを付けるとすると“贅沢ジャガイモ” フフッ
こちらは暖地なのか2月植えです~
他の方は知りませんが・・私の場合は ジャガイモの畝には全く無肥料で育ててます~
“きたあかり” 美味しいジャガイモですよね~
私も“きたあかり”を育てる予定です~
すぎさんの実験楽しみに拝見させて頂きま~す(^_-)-☆
納豆菌は高いですので、MKショップというところの、畑用の納豆菌を使っています。300円で数か月分あります。
乳酸菌もヨーグルトは高いので、お米の最初のとぎ汁に天然塩少々と砂糖で毎日貯めていって醗酵したものを使います。
納豆菌と乳酸菌とは
納豆とヨーグルトなどを入れるのでしょうか???
土作り本当に参考になります。