畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

保存中の生姜

2016年02月18日 07時43分35秒 | 生姜
一度もうまくいったことのない生姜の保存。

今年は結構望みがありそう。



この温度計は生姜を保存している段ボール箱の中の保冷袋の温度。

2度まで下がったみたい、やばいな。



段ボール、発泡スチロール、保冷袋、もみ殻燻炭



を使って保温しています。



中の生姜をちょっと出してみると



まだまだ大丈夫でした。

乾燥防止に濡れたキッチンペーパーを入れて戻して置きました。



こちらはサツマイモの保存箱。

かぼちゃとサツマイモ、無事です。







自家採種のフィレンツェ発芽しました。




ステビア発芽したので次を蒔きました。




種まきした茄子ピーマン

  
庄屋大長   ランチボックスオレンジ   水ナス


  
甘とう美人  黄色いパプリカ  赤いパプリカ

  
浜ニュークリーム     茄の力     一口玉ねぎ


ほぼ出そろいました。






去年の1月1日に種まきしたアスパラのポールトム。

順調に生えてきます、育苗ハウスのだけですが。




コメント (22)    この記事についてブログを書く
« なんてことだ! | トップ | 最初のコーンはいつものしあ... »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuちゃん)
2016-02-18 08:11:54
おはようございます。
生姜の保存うまくいってそうですね。
適度な湿度と温度難しいです。
あと一月くらいで結果が出そうですね。
返信する
Unknown (らうっち)
2016-02-18 08:26:55
すぎさん おはようございまーす♪

種イモ保存分まで、しっかり管理してるんだ!
すぎさんは徹底してるね。
うちは開けたその場の一発勝負。
掛かってこんか~い! 精神??(^^;)
返信する
Unknown (fufu)
2016-02-18 08:54:07
おはようございます
生姜ってさつま芋より保存が難しいようですね
私は数株掘り上げていなくて
おおちゃくに株の上に雑木を切った枝や
草むしりした物などをどっかと乗せたままにしています
きっと腐っている事でしょうね
返信する
おはようございます (marikoon)
2016-02-18 08:59:23
 生姜はまだどうなったか見ていませんがサツマイモは無事でおいしくいただいています。
 サツマイモは15度以下はダメなんですってね。それで昨年から箱の中にもみ殻を入れて
台所のガス代の下に入れています。邪魔だけれどせっかくで育てたのを勿体ないですもね。
 それからネズミの話ですがネズミを殺す食用ノエサあれではだめなのですか?たいていあ
れを播くと違った場所で死んでるといいますよね。
返信する
Unknown (このは)
2016-02-18 09:41:11
アスパラ2年目で、その太さは凄いねぇ~
やっぱ、肥料が違う?

返信する
こんにちは! (スー)
2016-02-18 15:48:24
すぎさん こんにちは!
いつも驚かせられますが、保存もいろいろやられているんですね(⌒-⌒)
フィレンツェはお勧めいただいたナスですね
この後も順調に生長してくれると良いですね♪
返信する
Unknown (甘姫)
2016-02-18 18:45:06
すぎさん今日は~♪

生姜の保存って難しいのに、よくやりましたね~
湿度もほどよく必要なのね~

沢山に発芽揃って良かったですね~♪

アスパラって種まきして1年でこんなに収穫できるまでに?凄いね!!
返信する
生姜の保存は大変なんですね。 (つくばのガマ)
2016-02-18 19:04:40
一度も経験がないので籾殻にでも埋め込んでおけば
良い程度にしか考えていませんでした。
それにしてもブロッコリー、なんチュウことですかね。
まさかチュウどもが新芽をかじるとは思いませんでした。
ネコを飼うとか・・・
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2016-02-18 22:20:35
kazuちゃん、こんばんは(^^)/

もう少しですよね。
これで失敗したら
何も思い浮かばないかも(*´ο‘*)=3
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2016-02-18 22:23:05
らうっちさんへ、こんばんは(^^)/

普通はそうだよね。
でも今までそれで失敗続きだからね。
今度は成功しないと゜゜(´O`)
返信する

コメントを投稿

生姜」カテゴリの最新記事