赤丸とか嘉太郎とかなんのこっちゃですよね(⌒-⌒)
赤丸は山口県の萩沖の島の伝統野菜の赤ニンニク、とってもおいしいニンニクですが小粒です。
そのまま食べやすい大きさで味が濃いので主にスプラウト用にしています。
嘉太郎は南方系の嘉定種の一種と思われる、おそらく育成種で大粒になりやすい品種(だろう?)。
赤丸の続きに植えました。
皮なし119個
皮つき49個。
マザーレッドという赤いフリフリレタスの種まきしました。
赤丸は山口県の萩沖の島の伝統野菜の赤ニンニク、とってもおいしいニンニクですが小粒です。
そのまま食べやすい大きさで味が濃いので主にスプラウト用にしています。
嘉太郎は南方系の嘉定種の一種と思われる、おそらく育成種で大粒になりやすい品種(だろう?)。
赤丸の続きに植えました。
皮なし119個
皮つき49個。
マザーレッドという赤いフリフリレタスの種まきしました。
見蘭牛はミドリヤファームの焼き肉レストランで食べましたが、
美味しい牛ですね。
相変わらず雨ばかりで、ポットに移植してあるパンジーが
根腐れをおこしています。
我々庶民には無理かも゚゚゚゚(´O`)
以前島根の隠岐の島の隠岐和牛が日本一になったとき
実家が隠岐の島で焼肉屋さんをやってるという知り合いの娘さんに、隠岐和牛を食べてみたいとお願いしたら、隠岐和牛は隠岐の島では食べれませんだって(x_x;)
全部外に出すんですね。
大蒜にも品種があるんですね~
それもしっかりと特徴を理解されてるなんて・・・
オイラが作ってる品種は「種屋で売ってる国産」と「中国産」に「種球を貰って作り続けてるジャンボ(?)」だけです(笑)
中国産は安いけど恐くて買ったことがない・・・
それによって使い分けもあるのですか?
ニンニクつるつる植えも面白そうですね!
こちらもやってみましたがどうなるでしょうか?
トマトジャングル凄いねぇ~
アスパラ、早めに刈り取って焼却処分した方が良いカモ~
我が家の、今年は更に拡大して壊滅状態じゃ~
。・°°・(;>_<;)・°°・。
それでも3種類栽培してるんですね(⌒-⌒)
いろいろあるけどどれも捨てがたい。
去年から無臭も増えたし。
うちで使うもの。
知り合いに上げるもの。
スプラウト用ですかね。
差し上げるものはやっぱり大きい品種がいいですよね。
アスパラ病気かな~(´○`;
1度経験してるので広がりだしたら止めようがないのは理解できてます。
でもそれだとくやしいな~。
3年間育ててやっと来年から収穫なのに。
やっぱり採りっきり栽培がいいのかな?