らうっちさんにもらったコブダイでさつま揚げを作りました。
山芋をすり
魚をミンチにします。(これでもらった魚の1/8です)
塩と出汁と豆腐を加えました。
人参玉葱もミンチに
ごぼうも加えました。
すべてを混ぜて
みりんに砂糖とお酒。
160度で揚げました。
こんなにたくさん、あと6回出来ます。
らうっちさん、ありがとう。
山芋をすり
魚をミンチにします。(これでもらった魚の1/8です)
塩と出汁と豆腐を加えました。
人参玉葱もミンチに
ごぼうも加えました。
すべてを混ぜて
みりんに砂糖とお酒。
160度で揚げました。
こんなにたくさん、あと6回出来ます。
らうっちさん、ありがとう。
さつま揚げって、こうやって作るんですね♪
自然薯が採れる頃に、釣ってきてもらおうかな~
白身魚だったら何でもいいのかな?
揚げたてのさつま揚げ、最高に美味いんでしょうね~
あぁ~ よだれちゃんが。。。
さつま揚げをご自宅で~とっても美味しそう!!
材料がいいし~お料理の腕前がいいし~最高ですね!!
私も食べたい~!!笑
こうやって作るんだ。
みりんと酒。
塩気は要らないのですか?
山芋はすって冷凍しておきます。
今はまだギリギリ保存できてますけど、ある時に根気よくおろして冷凍です。
さつま揚げって美味しいですよ。
腕前は大したことないんですが、
鹿児島に旅行に行った時工場で見学したんですよ。
塩は魚をミンチした後に魚のミンチに入れます。
塩を入れるとそれまでパサパサのミンチがしっとりとしてきます。ついでにこの時に出しの粉を混ぜます。
当然ですが好みで味付けはいろいろやりますよ。
こぶだいも、こんな風に
美味しく調理してもらって幸せですねぇ~
以前、とまとの記事を
遡って読ませていただいてたときに
トマトペースト?作られてた記事も
よだれ垂らして読んでいたのですが
本当に手が混んでて
本格的ですよね。
かっこいい~ヽ(*´∀`)ノ
さつま揚げですかぁ!
手間がかかっているだけあって、とっても美味しそう!!!
ビールが進んでしまいますね\(^o^)/
やさい、作るばっかしの方と思ってたら
クッキングパパも脱帽です
手がかかるもの、素晴らしい
爪の垢煎じて飲まなきゃだめですね…
明日と6日は仕事です。
明日は休めないので
6日は休暇取ります。
さつまあげってこうやって作るんですね♪
混ぜものナシの本物の味…
ううう~っ!! おいしそうっ(^@^)