堆肥を作ろうというのではありません。
堆肥を米ぬかぼかしで前処理して投入しようと思っています。
バーク堆肥に籾殻薫炭
米ぬかぼかし第1弾に2倍量の米ぬかを入れて
バーク堆肥と混ぜます。
とりあえず2袋分。
全部で10袋分の予定。
10袋で2700円。高い?安い?
これでふかふかになれば安い出費だよね。
堆肥を米ぬかぼかしで前処理して投入しようと思っています。
バーク堆肥に籾殻薫炭
米ぬかぼかし第1弾に2倍量の米ぬかを入れて
バーク堆肥と混ぜます。
とりあえず2袋分。
全部で10袋分の予定。
10袋で2700円。高い?安い?
これでふかふかになれば安い出費だよね。
真砂土を2立米ほど持ってきてもらいました。
真砂土を水で洗い流して粘土成分を飛ばして
砂粒子のみにしたもので、
通気性や水はけに良好なものにしてあります。
一昨年までは荒地だったところを今回ジャガイモを植えます。
去年もジャガイモとタマネギを作りましたが
土が固く、水はけも悪く、
すぐに固まってしまうので
なんとかふかふかにしようと
籾殻と真砂土とバーク堆肥を入れてみようと思います。
籾殻を混ぜたところに真砂土を入れています。
真砂土を水で洗い流して粘土成分を飛ばして
砂粒子のみにしたもので、
通気性や水はけに良好なものにしてあります。
一昨年までは荒地だったところを今回ジャガイモを植えます。
去年もジャガイモとタマネギを作りましたが
土が固く、水はけも悪く、
すぐに固まってしまうので
なんとかふかふかにしようと
籾殻と真砂土とバーク堆肥を入れてみようと思います。
籾殻を混ぜたところに真砂土を入れています。
2/16に仕込んだ米ぬかぼかしが
醗酵を始めました。
前回は1週間かかったのに今回は4日。
なぜ?
乳酸醗酵が進んでいた最初のぼかしは、
どうやら終わりを迎えそうです。
白く乾燥してぼそぼそしています。
温度も下がってきました。
醗酵を始めました。
前回は1週間かかったのに今回は4日。
なぜ?
乳酸醗酵が進んでいた最初のぼかしは、
どうやら終わりを迎えそうです。
白く乾燥してぼそぼそしています。
温度も下がってきました。
発芽中の苗。
トウモロコシ。
西瓜、新時代。
西瓜ブラックシュガー。
下仁田ネギ。
ポロ。
パプリE.
なるなる。
子供ピーマン。
ナス・フィレンチェ。
クリスタルアップル。
西瓜ラルク。
フルティカ。
味ナス。
庄屋長ナス。
シシリアンルージュ。
ロッソナポリタン。
トウモロコシ。
西瓜、新時代。
西瓜ブラックシュガー。
下仁田ネギ。
ポロ。
パプリE.
なるなる。
子供ピーマン。
ナス・フィレンチェ。
クリスタルアップル。
西瓜ラルク。
フルティカ。
味ナス。
庄屋長ナス。
シシリアンルージュ。
ロッソナポリタン。