今日のサンスポの明日から開幕する「ザ・ロイヤル・トロフィー」の記事にはちょっと
笑ってしまった。イタリアの新星マナセロが遼君との対戦を熱望していると言う記事
なのだが、その切り口が「かつては、同盟を結んだ事もある日本とイタリアだが・・・」
そこから行くか!そりゃぁ10代同士でライバルと言う事を強調したいのだろうけれど、
3国同盟からとは・・・
お正月に飲んだ日本酒の中でとても美味しかったのが悦 凱陣 純米吟醸 興 (こう)という
香川県の丸尾本店のお酒。ここの酒蔵のお酒を高杉晋作も飲んだと言われている。
四国はなにげに美味しいお酒が多い。
この薄にごりのお酒は大変フルーティーでしかし料理の邪魔をするという事はない。
吾妻橋には「西澤酒店」という美味しい純米酒のラインナップがはんぱない酒屋が
あるのです。有名どころの日本酒専門店や料理屋さんにもお酒を卸しているお店
です。試飲もできるし(ぬる燗での試飲もできる)2日にはなんと神亀の振る舞い酒を
していて、酒の肴まで用意!狭い店内は純米酒好きでいっぱい。
さて、本日は簡単な酒の肴と馬刺しのご紹介。
この写真は昨年のとある日、馬刺しパーティーを開いた時の物ですが、一番右の
「厚揚げ納豆」を気に入った方がいて作り方を知りたいらしい。
作り方と言ってもとても簡単で教えるほどでもないのだが、家で作った話を聞いて
料理をしない人は想像を絶する作り方をするものだと驚いたので一応、載せておきます
「厚揚げ納豆」
★材料 厚揚げ、納豆、長ネギ、辛子、醤油
★作り方 ○厚揚げはフライパンでこんがり全面に焼き色が付くまで焼く。(もちろん油を
ひいて)
○厚揚げを焼いている間に、納豆にたっぷりの長ネギの小口切り、辛子
お醤油を混ぜておく。
○焼いた厚揚げを食べやすく切りその上に混ぜた納豆を載せてオーブントースター
で納豆が適度に温まるまで焼く。 以上!
納豆はフライパンで焼く訳じゃありませんよ!
馬刺しは楽天の「若丸」でいつもお取り寄せ。安くて美味しい!ついて来るたれもユッケ風で
またまた美味しい!お店で食べると高いですもんね~。
ここのお肉は自家用なら切り落としで十分です。
馬刺しは個性の強い赤ワインと合わせても美味しいですね右手前の三枚肉の部分が美味。
松本で初めてこの部分を食べた時、脂と思いませんでしたもん。脂っこさがまったくなく甘い
のですから写真は切り落とし部分ですが家で食べるのなら十分でしょ?
もうひとつプチ情報。写真左の鰤大根ですが、汁が美味しくもったいないので、鰤大根を
食べて残った汁で早煮昆布を小さく切って煮るととても美味しい箸やすめになります