Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

美味しーいっ!お弁当。 亀戸 升本(ますもと)

2011-02-17 22:23:27 | グルメ

カマクラでバーベキューが出来ず、盛り下がったのもつかの間。
明日からは温泉に行くので、気分はもう旅行気分で、お料理なんか
作る気も起きない今日なのですが、トラマルコから素敵な
差し入れが

亀戸 升本の御弁当。 升本は亀戸大根料理で有名な料亭ですが
お弁当も手掛けていて、亀戸はもちろん、三越にも入っていますね。

ここの御弁当は私のTop2神田の開花楼の鯛飯弁当と双璧
開花楼の御弁当は事前に頼んでおかなければならないけれど
升本はお弁当部門があるのでいつでも入手できます。

ここの特徴はやはり東京風ということでしょうか。
味付けがハッキリしています。
それに一つ一つの料理の手の掛け具合が分かります。

ご飯は名物アサリ飯と酢飯のデュエット!

特筆すべきはここの卵焼きの美味しい事
合成着色料、保存材はもちろん使用してはいませんが、
お野菜もこだわり野菜で人参が昔ながらの土臭い人参。
マイクロビオテックを地でいく美味しいお弁当です。

おかずを箱から出すと、こんなにつまっているのですよ!
その一つ一つが本当に美味しいのです。あら~、練り物?なーんて思っちゃ
いけません!見た目以上の美味しさ



お弁当に入っている里芋がこんなに美味しく感じるのは
升本だけですね

 

 


トマトを入れたかったふわふわ卵入り海老チリ。

2011-02-17 08:08:32 | ウチご飯

わぁーん侮ったよ~。出遅れた~
私の子供の頃からの夢はカマクラでお餅を焼き、甘酒を
飲む事だった。今年になっても雪も見られなかったし、
雪も見られて、カマクラでバーベキューも出来る秘湯の地へ
行く予定を立てている。そうしたら東京にも雪が積もり
別にわざわざ遠方まで出かけて雪を見に行く事もなくなった
訳だが、さすがにカマクラは東京では体験できない。
カマクラ、カマクゥラバーベキューをしてビールも飲んじゃうもんね~
とウキウキ気分だったのだが、出かけた方のブログをいろいろ
読んでいて、年々人気で混んでいて、当日ではバーベキューの
予約を取れないなーんて事が書いてあったので、さっそく
予約を入れてみたら、「ちょっとお待ち下さいませ・・・18日は
満席でございます」って・・混んでなさそうな平日に予定したのに
次の日は土曜だし尚更、無理じゃん完全に侮っていた。
そんなに皆がカマクラ好きだとは思わなかったよ~
だーって今まで誰と話していても「私、カマクラに入ってみたいの
なーんて言っている人居なかったんだもの・・・

侮っていたと言えば、冷蔵庫の中も侮っていた
野菜室にはいつもトマトがあるものと思い込んでいた。
で、「トマト入りの海老チリつーくろー」と野菜室をみると
なーいじゃあーりませんか中華屋さんによく「トマトと卵の炒め物」
なんていうメニューがあり、あまり食指を動かされなかったのだが
西浅草の十八番でトマト入りのスーラータンメンを食べて以来
「中華にトマトって合うんだ」と思い、海老チリもトマト入りに
挑戦しようと思った次第であります。

出来あがったのは、トマトは無いけれど、ふわふわ卵入り海老チリ

作り方は、皆様ご存知の通りで、書くほどのものでもないな。
でも、ちょっとだけ・・・
卵は多めの油であまりかき混ぜず、ふんわりと大きく混ぜて
取り出して置いて下さいね!海老は塩でよく揉み、洗って
背中に包丁を入れ、お醤油、お酒少々で下味を付け、卵白、カタクリで
混ぜて卵の次に8分位、火を通してこれも取って置き、
それから、玉ねぎ、生姜のみじん切りを炒め、豆板醤を入れお水、
ケチャップ・お酒・塩・胡椒しその中に海老を入れ、最後に卵ね

海老チリのソースとフワフワ卵は合うものね~。

海老ときて、蟹ではなく、烏賊の前菜。

だいたいこの白髪ネギをアツーイ油でジュッとやったものをのせると
どんな物でも美味しくなる

白髪ねぎにお塩、チリペッパーを混ぜ、ここにゴマ油を熱して
ジューッとかける。

烏賊、タコをさーっと茹でたものにのせれば、出来あがり!