Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

おじゃがと黄ニラでシャキシャキ炒め。

2011-10-20 09:24:17 | ウチご飯

やっぱり「深夜食堂2」は良かった~ マスターも竜ちゃんも野口さんもね。
ティアージャッカーな話ではあったけれど、もちろんそれはベタなティアージャッカーで。
でもいいんだ!良質なベタは嫌いではないので
それにしても野球部マネージャー役の安田成美にはビックリした。
殆どノ―メイクで登場 いくら病人の役とはいえ、その勇気には拍手だわ~ぁ
ノーメイクだとやはりそれなりの御歳なんだな~とビックリしたけれど、
そのリスクを冒しても取り組んで・・・役者なんだな~。
思いっきり笑って、そして泣かせて頂きました

昨日の夕方東京地方にお住まいの方は夕焼けを御覧になりましたか?
まっ赤ーな、怖いくらい綺麗な夕やけでしたね!

ウチの玄関から撮影。

どうもカメラの操作が今一慣れていなくて、こんなに紫っぽくは
なかったのだけれどな~。夕方の天気予報でも取り上げていたので
御覧になった方も多かったかな?秋は鱗雲やら波状の雲が多くなるので
このような複雑で綺麗な夕焼けになるらしい。

さて、何種類ものじゃがいもが3か所から届いてしまった我が家
もちろんお裾分けもし、コロッケを作り肉じゃがを作りフライドポテトも
作り、せっせと消費に励んでいるわけです。

で、この日は「じゃがいもと黄ニラのシャキシャキ炒め」を作ってみました!

おじゃがのシャキシャキと黄ニラの香りがとーっても美味しい
黄ニラではなくセロリで作られる事が多いと思いますが、黄ニラでも作って
みてください。

材料:じゃがいも、黄ニラ、にんにく、塩、胡椒、オイスターソース、オイル。

作り方

〇じゃがいもはスライサーなどで細く切りお水にさらしておく。
  (しっかり晒して下さい!シャキシャキ具合が違います)
〇黄ニラは細切りのじゃがいもと合わせた長さにカット。
〇ニンニクを叩いてから、フライパンに入れて香りを移しておく。
〇しっかりお水を切ったじゃがいもを炒める。
〇透き通ってきたら塩、胡椒、少々のオイスターオイルを混ぜて
火を止め、黄ニラを混ぜて出来上がり。

炒めすぎるとシャキシャキではなくなりますから、注意!細切りのおイモが
折れるようになったら、危ないですよ その手前で味付けをして下さい。