この旅の楽しみの一つである地元の居酒屋に行った。
楽しみであったのではあるけれど、またまたネットで調べると
お蕎麦同様、長野市内の評判の良い居酒屋情報があまりない。
どうも、松本市より今ひとつ食に関しては不評なのだろか
その中でもいくつか目星を付け、行ってみる事に
チョイスの最重要点は地元の食材、郷土料理を食べられる事。
なので、いくら評判が良くても東京にあるような居酒屋はボツ
地元の人にも評判が良いという「二本松」という居酒屋は店主が打つ
蕎麦もそば専門店より美味しいと評判とか
善光寺からホテルに戻る道の途中にあったので、予約する事に。
しかしながら、昨年の「太助」と同じで予約でいっぱい
2日目までは妹と甥が一緒だったので、総勢6名では席をどう動かしても
無理だった・・・店主さんがいろいろシュミレーションして下さいました。
で、その次の候補に行く。郷土料理に力を入れているお店は長野では
○○茶屋・・・とつくお店が多い。
なので、予約したお店は最初に調べていったお店と違う茶屋だった
候補に上がっていたお店よりも若干、郷土食が薄かったけれど
良い雰囲気でした。
その茶屋で混乱して間違って予約したのは「にしき茶屋」というお店。
行くつもりだったお店は「もみじ茶屋」、まだ「やま茶屋」なんていうお店もあった
このにしき茶屋は外見とは違い、中がモダンとクラシックを取り入れたおしゃれな
居酒屋さんだった。長野でこんなおしゃれな居酒屋さんは初めてだった。
ビールで乾杯し、突き出しが出てくる。
山菜のこごみのおひたしと蕎麦豆腐。美味しくておしゃれ~
続いて山菜の蕨?ゼンマイ?とにかく山菜のお浸しを!
ここいら辺でやはり地酒を頂く。地酒4種類飲み比べを注文。
90cc入って4種類で1200円だから、安いです
ただ、このお店は地酒の種類が少ない・・・・
長野は鴨が美味しい。鴨のローストを・・・
見て、見て、この素晴らしいピンクの鴨を 色で味がわかります!
で、お値段も900円ス・テ・キ
日本酒を頼むとこのような竹筒で出てきます。
外してはイケない馬刺し。
松本の居酒屋さんより上品な量で出てきました
で、忘れちゃイケない信州サーモン。
これは、前回、松本で食べて養殖サーモンの概念が変わったサーモン。
で、なぜかしら妹が信じられないチョイス・・ヒラマサのカマ。
海無し県の長野でカマ焼き頼む???まあ、美味しかったらしいけど。
これも外せない山菜天ぷら。
これも松本より上品な量で出てきた。長野市近辺は近年、タラの芽が
乱獲の為少なくなっているんだって・・・タラの芽が気持ちばかり・・・
長野名物「しょうゆ豆」
日本酒にピッタリね。
珍しい、野沢菜の天ぷら。これはありですね!
信州ポークの味噌漬け。
で、シメの鴨蕎麦。
先ほどと同じカモがこんなに乗ってて千円!もちろん美味しい
どうも長野市内の鴨蕎麦はどこも千円だったような
間違って行ったお店だけれど、どれもこれも美味しかったです。
お店は満員で賑わっていました。
6人でいっぱい食べて飲んで、信じられなく安かった
信じられなく安かったので、妹にご馳走になりましたサンキュー
ネットではあまり評判が良くない長野の居酒屋だけれど、東京で慣れているので
味のレベルから考えたコスパはとっても良いし、いいじゃないですか長野も