Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ハーブたっぷり!ベトナム風コールスロー

2011-09-05 19:50:51 | ウチご飯

台風12号は亀のように遅い歩みで、近畿、中国地方に甚大な被害を
もたらした。ニュースでは痛ましいほどの被害の状況を写し出していた。
先週、アメリカではアイリーンがニューヨークやワシントンを直撃するかも?
という事で大統領自ら緊急災害令のような発令をし、最大限の被害を
想定、避難などを含めて最大限の備えをしていた。
その後アイリーンはハリケーンから熱帯低気圧に変わりニューヨーク等は
予想より被害は少なくて済んだため、過剰な対策だったのでは?等との
声も上がったようだが、今回の和歌山等の被害を見ていると、日本も過剰な
くらいの対策を首相がトップにたって講じていれば、助かる人命もあったのでは?
とも思う

日頃の防災意識は大事なんだろうな~。防災訓練と言えば日本では地震時を
想定しての訓練だが、アメリカの東部(といっても大西洋沿いではない)に
住んでいた友人の話では、防災訓練と言えば、トルネードを想定しての訓練
なんだとかテレビジョンには「ワーニング」が表示され、地下室などに
避難するそうだ。トルネードの為に建築基準法では地下室の設置を義務付けて
いるらしい。

最近ウチではベトナム料理ブームそれは浅草のオーセンティクのシェフ
中塚雅之さんと森泉さんの書かれたベトナム料理本を買ったからなのだ~ぁ
で、さっそく大好きなゴイ(ベトナム語で和えものというほどの意味らしい)を
せっせと作っている。ベトナムではキャベツをよく食べるらしく、キャベツのゴイは
ポピュラーなお料理らしい。これはコールスローではないですか

我が家ではハーブをたーっぷり入れて食べています!

材料、キャベツ、人参、きゅうり、大葉、ハーブ、パクチー、小葱、鶏肉(茹鶏、ソテーの
あまったもの何でも)ナッツ(できれば、ピーナッツ)白ゴマ。

合えるドレッシング・・・ヌクチャム材料、生唐辛子(鷹の爪でも)、ニンニクの
みじん切り1片、ニョクマム(ナンプラーでも)大さじ3、砂糖 大さじ1と2分の1、
ライム汁(レモンでも)大さじ1と2分の1、水 120cc  以上!

作り方
☆ヌクチャムを材料全部を混ぜ作っておく。
☆キャベツ、キュウリ、人参、大葉は千切り。ハーブ、ネギは細かく切って。
☆ナッツも細かく刻む。
☆茹鶏(私は前日のチキンソテーの残りを使用)も細の目に切る。
☆野菜、鶏、ナッツ、ゴマとヌクチャムを混ぜて出来上がり!

この材料にライスペーパーとエビを用意すれば、生春巻きですね!

こんなにハーブがいっぱいで、一本食べれば、けっこう満腹になる春巻きは
本当にヘルシーなお料理だな~

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。