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日本製紙クレシア | |
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まだ東京では梅雨の様な日々が続いていた頃、上高地に行ってきました~
やはり年一で信州には行かなきゃね~
実は一昨年の南会津がとても気に入り、そちらにしようか迷っていたら
JR東日本の「えきねっと」で上高地がセットのお得なツアーを発見
上高地ってさ、行きにくいじゃない
マイカー規制もあるし・・・って・・・マイカー持ってないけど(≧▽≦)
松本までのJRと松本駅前のホテルそして松本へは専用のバンで往復してくれるっていう
ツアー。
これで基本的なコースは確か23,000円位だったと思う・・・お得よね
旅と言えば駅弁~
新宿駅の駅弁事情は充実していないので東京駅の「祭り」で駅弁を買ってから
新宿に向かいました~
あずさは満席でした~
あずさのグリーン車って電源とかUSBとか無いんだね~。。。
なんか、、、座席も普通だしあまりグリーン車にするメリットがないような?
帰りはグリーン車満席で取れなかったので、かえって良かった。
「祭り」で厳選に厳選を重ねた駅弁~
岩手「平泉うにごはん」たっぷりな蒸しウニの下にはウニの炊き込みご飯。
これはウニの嫌な臭いも無くなかなか。
新潟「のどぐろとにしん かずのこさけ」というお弁当。
これはお魚などの下は酢飯になっていた。
新潟は塩引きが有名なだけあって鮭は美味しかった~
メインであろうのどぐろ・・・小さい小さいのどぐろ・・・これが嫌なお魚臭い
形の小さいお魚にありがちな臭さ・・・
とても残念なのは酢飯 米どころ新潟のお米なのに美味しくない。
酢飯にしても古米を使っているのだろうとわかった。(古米の独特な香りで)
そして~左にある味付き茹で卵~キオスク・・・NEWDAYSで買った物。
いやね~セブンイレブンのゆで卵がいかに美味しいかを再認識したね。
セブンイレブンのゆで卵、高いよな~と思いつつ、ついつい買っちゃう私です
だって~美味しいんだもん
はい~松本に到着~上高地線新島々行きに乗り唐沢蕎麦集落へ~
地方は電車に萌えキャラ仕様が多いですね。
久しぶりのサラダ街道~東京と違い青空!!!
今回は一番最初に行った事があるお店「水舎」へ。
ここのお蕎麦の良さはつけ汁の香り高さ!お蕎麦も信州にしては細く東京下町タイプ。
この時期の信州は少し寂しいね、天麩羅は山菜じゃないしキノコのシーズンには早いし。
このお店はお出汁に使った干し椎茸と昆布をタダでくれます。
もって帰って佃煮にしました~もちろん美味しかったよ
翌日はお迎えの車で上高地に行きました~ウン十年振り(〃▽〃)
上高地の正しい過ごし方の一つ「ランチは上高地帝国ホテル」で
いぶし銀だわ~木造だけど・・・
ここで帝国ホテルのカレーを食べるという王道を。
内幸町のカレーより百円高いのよ。高地価格ね。
やはりこちらも老舗の王道、デミグラスソースを使ったもの、そして外で食べるのは、これまたウン十年振りの
グラタン~
ビジュアル最高
河童橋付近で地ビール~
ツアーだからしょうがないんだけど、12:45分には車に集合って早すぎよね・・・
10時に上高地に到着予定が15分早く着いたので12:45分って・・・1時でも早いのにさ。
慌ただしく上高地を後にしたのでした~
次回は新発掘の居酒屋~