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日本製紙クレシア | |
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松本を拠点として上高地を満喫とはいかないまでもソコソコ楽しんだ。
そして松本と言えば居酒屋~
食材が良いし地酒も揃っているのでコスパ的にも質的にも当たりの居酒屋が多い。
とはいえ、最近感じているのは信州の地酒は少々甘いんだな~悪くはないけれど。
雰囲気の良い横丁もあります。
ファミリーパブって何???(笑)
そしてなかなかに旅行者に嬉しいのは駅周辺に良い居酒屋が揃っているって事。
今回はその中で人気らしい「卯屋」に行ってみました。
予約必須のお店らしいですが早い時間にトライ!
1時間程度ならという事で入店できました~
お通し~
お通しでお店の良しあしがわかりますね~
写真では分かり難いですがオクラの花と信州名物塩イカの和え物。
ズッキーニの花と似てるのね???
この様なお通しを出してくれるお店に外れは無いんじゃない
酒の肴盛り合わせ780円は信州の新鮮な野菜を使った見た目にもグッドな品。
イワナのお造りはここ何年かで一番美味しかった~
身がプリプリで甘い。信州で欠かせないのは馬刺しですがイワナが美味しすぎたので感動が薄い
最近、松本では名物の一本ネギを使った餃子を各店舗で出しているようで、頼んでみました~
揚げ餃子でネギの香りがあまり感じられず、これは無くても良いな・・・
時間がない中、〆のラーメンまで頼んだ。
もともとはラーメン屋さんだったらしく美味しいと評判だったので。
お~こうして写真で見ると美味しそう
しかしながらごく普通・・・
卯屋は地酒(地ワイン含む)とお料理でお勧めの居酒屋ですが、若干、接客にドライさが
悪いというのではないけれどホスピタリティーを感じられるほどでは全くない。
小さなお店なのにマニュアルっぽいって感じでした~
2件目は居酒屋というよりお蕎麦屋さんですが、閉店が居酒屋さんと同じくらいなので
居酒屋的に使う人もいるようです。
ここも人気店で予約をした方が確実でしょう。「そばきり みよ田」
松本のお蕎麦と言えば「とうじそば」
今まで一度も食べた事がなかったのですが、このお店のメニューにありトライしてみました~
ただし単品では無く「とうじそばプラン」というとうじそば、そばの実雑炊、冷たいお蕎麦のセットです。
とうじそばというのは野麦村の名物で冷たいお蕎麦を野菜などが入った暖かい汁にしゃぶしゃぶして食べます。
クリケットのラケットのようなザル状の物にお蕎麦を入れてしゃぶしゃぶ。
とてもあっさりしたお出汁なのでお蕎麦の美味しさがわかりますね。
ここのお蕎麦の麺は確かに美味しい。
蕎麦の実雑炊はこのお出汁にそばの実を入れてお雑炊にしてくれました。
最後は冷たいお蕎麦~
やはり、この様に良い麺は冷たいお蕎麦に限りますね~つけ汁は前日の水舎の方が個人的には好み。
この期間、松本ではセイジ・オザワ松本フェスティバルが開催されておりお隣のグループは
それに参加されているオーケストラの団員の方の様でワールドワイドな音楽の話をされていました~
って・・・主にオーストリア、スイスだけだったけど。
タイミングが合えばオペラ鑑賞でもしたかったな~
ここのお店は閉店間際まで次から次とお客さんが待っている状態でした。
そして居酒屋の〆は最終日、東京に変える間際の「風林火山」
上高地から戻りお土産を買って乗車時間ぎりぎりまで松本の地酒を楽しみました。
まだ食べていない信州サーモンのお造りを食べました。
これまた信州名物と言う山賊焼き・・・これは一度も食べた事がない鶏料理。
焼きというけれど揚げてある。
鶏のから揚げとどこが違うのかと・・・
そして見つけました~広島でと~っても美味しかったホルモンの天ぷら~あるんだ、松本にも
あれ???似て非なるもの・・・揚げ出し風? 広島のホルモンの天麩羅が美味しすぎるんでね~なんともね~
こちらは接客も良く、店員さんが外までお見送りしてくれましたよ
前回、風林火山に振られた話は以前のブログで~
やはり松本の居酒屋さんはレベルが高いですね