Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

コチュジャンはチーズと合うんだね~チーズタッカルビをお家で~

2017-11-27 09:05:00 | ウチご飯

東京の紅葉は盛りを過ぎて、心もとなく揺れる色づいた葉っぱをぶら下げた枝が
寒そうに見える木々も多くなってきました~

絵画館前の銀杏並木は、まるで蒔絵のようでした~
警官が整理で出動するほどの混みようで、何か催しがあるのかと思ってしまいました~
確かに銀杏祭りのテントもありますが、ほとんどの方がこの最後の見ごろの銀杏を楽しんでいましたよ。

青山という欧米の外国人が多い土地柄にも関わらず、ほぼ銀杏並木では目にしなかった。
しかしアジア系の観光客が多く全体の半分近くがアジアの方~
欧米では紅葉は珍しくないからでしょうか
確かに東南アジアとか、紅葉がなさそう・・・

家の前の公園の紅葉も終わりに近づいているのかな~

最近は鍋物が多く、さすがに飽きてきた~
しかし面倒で色々つくりたくはないし・・・
そんな時ですよ、そんな時にピッタリで簡単で美味しそうなお料理をとんねるずの番組で見たので
作ってみました~

鶏肉とお野菜をホットプレートなどで焼いてテーブルで完結するお料理。

ホットプレートを温める前にごま油をひき、材料の鶏肉におろしにんにく、コチュジャンを混ぜ混ぜし、
火を入れてからお野菜、キムチを乗っけてお肉に火が通るまで待ちま~す。

ジャガイモは必ず入れてね~美味しいよ~レンジで7割り程度火を通してからカットして
カリッとするくらい(焦げ目がつくように)焼くのがコツです~
お野菜に塩コショウを少々・・・

途中で溶けるチーズをたっ~ぷりかけて溶けたら出来上がり~

お芋とチーズが美味しいね~
キムチ味とチーズも合いますね~
チーズがたっぷりなので白ワインと合い過ぎますね~
チーズのオコゲが、これまた美味しいですね~

以前から鶏肉と荒く切ったレンコン、それにコチュジャンを合わせて蒸すだけ~という
美味しい簡単料理は作る事がありましたが、チーズを合わせると美味しいんだな~と。
ぜひ、作ってみてね~

 



 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。