Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

短い春だったね~という事で手羽元の煮込み料理~

2017-04-18 08:31:11 | ウチご飯

先週、ぷらぷら歩いていていると値段的にも見た目にもグッドなサフィニアの鉢を
見つけた。
そろそろサフィニアを飾ろうかと考えていたので迷わず買う事に。
いつもお花を買うお花屋さんではなく、数年に一度のぞく程度のお花屋さん。

ここは鉢物が多いのだ。
中から出てきたのは、私と同じくらいの年齢か下か、上かの男性 。
男の人ってさ~40歳すぎると年齢分からないもの・・・個人差があり過ぎて。
店頭で目星をつけたサフィニアの鉢を差し出し会計をした。
するとその店主であろう男性が私にこう尋ねた。
「まっすぐ帰りますか
「あー。。。ハイ・・・」
私の答えに間があるのは、その後ここを真っ直ぐ行ったところにあるスーパーに
寄ってから帰ろうと思っていたからなのだ。
その答えを待って店主は花束が入っている花瓶からスィートピーの花束を選び出し
私に向かって直立不動に立ちこう言った。
「これ僕からのプレゼントです
「まあ~有難うございます~」と言ってお店を出ようとすると
店主はその私にまたまた声をかけた。
「頑張ってください」 

「頑張ってください・・・
スーパーに向かいながら心の中で復唱した・・・
何を頑張ってくださいなんだろう???
サフィニアの栽培を頑張ってくださいなのだろうか?????
まさかね~このゆったりワンピを着ているからってね~
超高齢出産で頑張ってくださいってわけないよね~
って・・・ワケがあったら恥ずかしいなんてもんじゃないんだよ~
考えすぎだよね?このシルバーさんに後一歩の私だもんね~(≧▽≦) 
私にはこの手のトラウマがありすぎる・・・ 

という事でその週の日曜は久しぶりにジョギングした・・・

今朝は春の嵐って感じで土日にほとんど葉桜になっていた桜の花弁はすっからかんだろう。
今年の桜~
まずはご近所隅田川の夜桜~

ちょいと南に下がった隅田川~月島らへん・・・

先週の金曜日は桜の花びら♪風に舞い散る♪って感じで花吹雪が凄かったの。
カメラで捉えようと何枚か撮ったけれど、この写真だけ微かに数枚写っている。 

 

4月も半分を過ぎて連休目前!
このズボラな私でもいちおう、1か月に使うお金の計画を立てているわけよ。
しかし、すでにお給料日まで後7日もあるのに使い果たしてしまった~
というかすでに足が出ている・・・
来月は連休だしな~節約は無理だろうしな~
せめても、来週までは節約しなくっちゃな~遅すぎるという事はいつの時点でもないはずだ

という事で~節約料理~
鳥の手羽元って安くない???沢山入って500円以下とかでしょ?
たまにバッファローチキンを作りますが、同じものでは芸がないので
簡単煮込みを作ったらこれが本格的っぽいお味で美味しい~
骨付きだから良いお出汁がでるのでしょうね?
お肉もトロトロで柔らかいし。

手羽元を炒め白ワインをドボドボっと入れお水も足し、飴色に炒めた玉ねぎ(私はいつも冷凍しています)と
コンソメキューブを入れ煮詰めるだけ~
インカのめざめはレンジでチンしてから皮をむき、ブロッコリーと共にお鍋に加えます。
ブロッコリーはトロトロになったほうが美味しいですね。
最後にバター少々と塩コショウで出来上がり。
トーストしたパンをスープに浸し食べると美味しいの 

このお料理にはやっぱり白ワインが合う。
最近、見つけたユーデカ(JUDEKA)というシチリアのワインが美味しい。
確か3000円以下。
2007年創業という新しいワイナリーで作られていて有機栽培の葡萄を
使ってるって言ってた。
グリッロというイタリアの葡萄を使った白。シチリアの白は華やかな香りがして好きなんだ

 

最近、優れものだと思っているのはセブンイレブンのスパークリングワイン
カリフォルニアのスパークリングワインをセブンブランドで出しているので
安い600円しないのに、あの味ってね~
何千円も出してスパークリングを買うのがばからしい、シャンパンにしてもそうだけどね。

そうだ先週、今週は日本橋や丸の内界隈で日本酒祭りをやってるの。
日曜に日本橋室町のアンテナショップ福島館に行って500円で味比べの日本酒を飲んだ。

純米大吟醸が2種類も入って500円!!!並々とついでくれるんだよ~
あーどれも美味しかったわ~ 
いつも味比べはありますが内容がこの期間はグレードアップ
今週は500円でおつまみも付くんだって~
丸ビルでも味比べがあるみたいね

まあ!!!お日様が~お天気が急回復!

 

 


 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手羽が美味しそう♪ (どりー)
2017-04-19 08:04:24
花より団子、桜もきれいだけれど、手羽が美味しそうですぅ、ジュルジュル。
アンデスのお芋も

ふうむ、シチリアのワインは、太陽をいっぱい浴びた感があり、私も好きです。
以前は安価なワインが多かったけれど、最近は個性的なものを作っていますね〜。
葡萄は、グリーヨでもなく、グリージョでもなく、グリアーノでもなく、グリッロなのですね
返信する
イタリア語なんで~ (かりー)
2017-04-19 08:50:34
どりーさん。

>シチリアのワインは、太陽をいっぱい浴びた感があり、私も好きです。

太陽と潮風があのお花の香りを生み出すんでしょうね~
火山灰もか???

>グリーヨでもなく、グリージョでもなく、グリアーノでもなく、グリッロなのですね

そ、そうなの~全く同じ事このラベルを見て思いましたよ~
イタリア語はグリッロ。なんせイタリア語はローマ字読みすればよいので日本人には発音しやすいですよね。
あちらのグリヨ、グリッジョ、本人が言う所のグリアーノ(笑)全く謎だ~

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。