毎日一回のブログでは、この旅行の話題だけで2週間くらい続きそうなので、
今日はお蕎麦屋までアップしておこう
信州旅行に欠かせないのは、お蕎麦を食べる事
事前にネットで美味しい長野市のお蕎麦屋さんを調べたけれど、
なーんだか、これは!という評判のお蕎麦屋さんがない
戸隠などには、まったく及ばないとか・・・
そんな情報でテンション下がる中、一応いくつかピックアップし
当日行ったのは善光寺山門近くの「そば処 元屋」
とにかく、お蕎麦屋はいーっぱいあるのよ。その中でもこのお店は
評判が高く、到着した時には行列が・・・
東京では凄い雨との情報が嘘のように、長野は暑く歩き疲れて
まずはビールで乾杯おつまみにきのこおろし、天ぷら。
天ぷらは海老、ナス、南瓜、ピーマン、ウドなど・・・
松本近郊よりも、山菜色が弱い悪くはないけれどね・・・
主役のお蕎麦は二段盛りを注文。
700円くらいだったと思うけど、一枚が多いの!とっても2枚食べきれなかった・・
東京のお蕎麦の感覚で注文するとこのような事になります。
麺は若干細めで美味しかったです。ただ一つ残念だったのが、
水切りが甘い事。これをしっかりしていれば、もっと美味しかったと思う。
蕎麦汁は薄く、←悪い意味じゃなくね!なかなか美味しい汁。
なので、じゃぶじゃぶ麺を浸して食べました
期待していなかっただけに、美味しく良かった\(^o^)/
このお蕎麦屋さんで待っていると、向いに気になるお店が・・・
味噌と酒のよしのやとある・・
待っている間、交代で見に行くことに・・・
蔵元だって試飲できるって
どうも、西之門というお酒を作っているお店の売店らしく、
お酒やお味噌の試飲をやっていた。それも太っ腹で何種類も飲ませてくれる
そして、お店の方もとーっても良い方ばかり
酒蔵見学もでき、奥はとても素敵なスペースになっていて、レストランも
併設されていた。善光寺参拝の帰りに寄ることに・・・
レストランさくら。
緑豊かで、2日前まで咲き誇っていた桜があれば、どれほど素敵か!
東京なら代官山あたりにありそうな素敵なレストラン
ここは、西之門を造っている、よしのやの直営レストラン。
なーんと食前酒がサービスです
違う種類のお酒も頼み・・・400円くらい?お漬物も。
突き出しの長芋にのっている味噌豆が美味しくて、購入しました!
デザートがまた美味しい(^o^)/
抹茶のシャーベットと自家製あん。このシャーベットが美味しい
味噌アイス。これが、美味しいアイスでございました
器も素敵で、このようなところは間違いありませんね
キーウィ、イチゴ、マンゴーの3色シャーベットも有名フレンチレベルの美味しさ
いつか、ここでお食事もしたいと思いました。ガイドブックに載ってなかったけれど、
ここは本当に穴場だと思います