さて二日目の宮崎グルメ~
宮崎地鶏専門店の「割箸」さんへ行ってみました~
ここも飲食店評価サイトで評判の良いお店でした。
やはり駅から繁華街方向にかなり歩きますし、繁華街のはずれです。
20分以上は歩いたかな?
事前に予約して行きました~
店内はこんな感じ~カウンターと6人くらいは座れる座敷席が4つほど。
ほぼ開店時間に入店しました。この後はおそらく予約の方で満席。
予約なしの方は、断られておりましたので予約はされるべきかと・・・
突き出しは塩辛~珍しいね?
鳥刺し盛り~
美味しくないわけがないわ~
ルービーの次は日本酒なども。
もも肉ニンニク焼き~
味付けもちょうど良い感じで歯ごたえを残しつつ柔らかさもあり美味しかったですよ
これを食べながら思ったのは「これは日本酒じゃないぞ・・・宮崎の料理はやっぱり焼酎に限る!」
という事で焼酎に変えました~
鶏のたたき~
初めてのタイプ・・・今までは歯ごたえビシビシの鶏肉がゴロンとあってその上に薬味って感じだったけれど、
これはどこの部位かもわからないくらい、細かくなっていて、
鶏だと言われれば鶏だし、牛と言われれば牛って感じ
その位の柔らかさとコク・・・しかしこのお店はどれも一皿のボリュームが多い
「鶏モツ煮込み」&砂ズリ焼き~
前日、ちょうどモツ煮込みの話をしていたのだった・・・
宮崎では東京の様なモツ煮込みって少なくない?って・・・
ここにはあった
そして、これは今まで食べた事が無いモツ煮込みで絶品
東京にも鶏のモツ煮込みを出すお店もあるのだけれど、なんというか鶏臭が拭い去れないんだよね。
このお店の煮込みは、どちらかというと豚汁に近い味わい???
味噌味が薄すぎず濃すぎず~の絶品。
ゴボウがまた美味しい
鶏モツが柔らか~い
お汁を全て飲み干したいくらいの美味しさ
どうにかこれを自宅で作ってみたいものだ
砂ずりは普通かな?粋仙のほうが美味しかったと思うけれど、全然OK!
「宮崎で鶏料理ならここ!」と言われるお店にも言ったし、キャパの大きい有名店も行ったけれど
モモ焼きなどは案外高いんだよね~
ここは一品のボリュームがあるので、とにかくお会計時に安くて驚いた。
宮崎で鶏料理を食べるならここですね
この日もやはり、この後の〆があるのでこの辺りで退散・・・
〆といってもこの日は宮崎ラストナイトという事で〆×3でしたが。
そして今回気づいた事。。。
宮崎の地鶏焼きは美味しいけれど、個人的には皮目を直に炭火に当ててパリッとさせて、
中はジューシーっていう東京でいう焼き鳥の方が好きなんだな~と
そうだ、ここには「地鶏出汁ラーメン」っていうのがあり食べたかったけれど、
この後の事を考えやむなくお店を出ました~