Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

昭和の正しい焼肉を求めて浅草コリアンストリートへ@大福園

2017-09-12 08:21:31 | スカイツリー周辺

日曜日にTVを見ていてRが「大乗仏教と上座部仏教…日本はどっちだっけ」と言った。
「あのさ~何なのよ上座部仏教って 大乗仏教と小乗仏教でしょ」と私。
「小乗仏教って聞いた事ないね~」とR。
全くね~やっぱりね~日頃からちょっとばかし頭の出来に疑問の残るRである。
しかしながら私の中にある疑問が・・・
生半可な記憶で上座部なんていう単語が出てくるだろうか
そ~言えば~小乗って差別語だって聞いたような・・・
で、調べてみるとやはり小乗は差別的な言葉なので上座部仏教と今は
呼んでいるという事だった

「こ~ゆ~事で年齢って分かるんだろうね~昔はさ小乗仏教って習ったんだよ~」
知識をたまにアップデートしなきゃですね~

アップデートというか基本の基が無いという事も多々私にはある
昨日も見た夫が好きな番組に「youは何しに日本へ」という番組があるけれど、
夫が私以上の英語難民なので偉そうに「why did you come to Japan?とかさ~
こういう間違った表現広めないでくれないかな~これが普通だと思うとマズいんだよ?」
等とシッタカを発揮したりしているけれど、
週末にお子達に「お月見って何日だっけ」と英語で言おうとして頭が真っ白になった。
「今日は何日ですか?とかさ、今日は何曜日ですか?とかさ、英語でわかる?
正確な英語がわかんないよ~おそらく中学とかで習ってるよね
で、さすがに蛙の子は蛙で誰も自信を持って答えられないという我が家のレベル

基本を押さえるために調べてみました~何という英語のレベル・・・

今日は何日ですか?
「What's the date today?」または「What's today's date ?」が正解
「What date is today?」とは言わない

今日は何曜日ですか?
「What day is today?」または「What day is it today?」が正解

これも3歩、歩いたら忘れてしまうんだろう
日にちとリンクして「一昨日、明後日」これも「The day before yesterday」とかって
あまり使わないらしいね~「Two days ago」とか「In two days」の方が自然らしいよ~
私くらいの英語力になると「The day before tomorrow」とかになっちゃうからね

そんな頭の質が疑わしい家族は食に関してだけは努力を怠らない。
前回の「金燈園」に続きコリアンストリートで某サイトで一番評価の高い「大福園」に
行ってきた。(評価はあれです、ドングリの背比べ状態で飛び抜けて高いお店ってありません)

一応、予約の電話は入れていた。その時の応対も大変感じが良かったけれど、
実際、お店に伺うとやはり従業員全てが元気で応対に好感が持てる。

やはり焼き肉屋の基本のカルビ、ハラミ、タン、ホルモンなどを頼んでみた。
価格も金燈園とほぼ同じ1,500円くらい。

やはり、このお店も1人前の分量が多い。タンは金燈園と違い完全解凍状態(生かもだけど?)
どのお肉も割とさっぱりタイプ?美味しいんだけどタンなどは完全に金燈園の方が美味しい。

豚足も頼みました~

豚足のお味噌はこちらのお店の方が好みだった。

そして、こちらのお店の方が美味しいのはスープ類とサイドメニューのナムルなど。

コムタン・スープのテールの大きい事!

お通しでキャベツのナムルとカクテキが出されましたが、キムチは別料金だとか・・・
焼肉のタレは生姜の効いたタイプ。
やはり個人的には甘さのある昔タイプの金燈園の方が好きかな?
サイドメニューに重きを置いた日はこちらで、がっつり昭和焼肉を食べたい日は金燈園かもな。

 




自家製フォーがなかなかイケたという話し等。

2017-09-09 08:28:57 | ウチご飯

私はチョイ英国王室ウォッチャーとして時々、英国王室の皆様の動向をチェックしているのだ
日本の皇室ウォッチャーの方々も数多く存在しているけれど個人的にはあまり興味ないかな~
熱心にウォッチしているワケではないが片目くらいではウォッチしていて、
両目が開く時と言うのは大好きなキャサリン妃のお写真がある時と、プリンス、プリンセスが
生まれてからは彼らの可愛らしい写真がアップされた時。

昨日はジョージ王子(4歳)のプリスクール入学というニュースで可愛らしい写真が掲載されていた。

制服を着崩した感じが可愛すぎるよね~
日本の皇室の跡取りさんであるお子ちゃんも、このくらいのラフな感じになれる環境があると
いいな~といつも感じます。
トーマス・ロンドン・デイスクールのトーマスバタシー校にご入学。
この学校への入学は王室では異例なんだとか?
一般的にプレスクールは日本での小学校と言う位置づけで4歳から入学できるのはこの学校だけ。
エリザベス女王にプリンスもプリンセスも似てるな~
この写真のキャプションには「たくさんのシェアありがとう」と書いていたので掲載させていただきました~

日本の小学校入試もそろそろ水面下では色々と始まっているようですね
水面下では・・・まあ名門ともなると色々とありますものね~奥様~

小学校が名門かどうかは知らないけれど、日本の大学の雄といえば東大。
その東大法学部をご卒業され司法試験にも受かった才女二人が日本のホットな話題な今年。
それだけの能力がありながらバカだね~としか言いようがないお二人。
正真正銘の才媛であることは間違いない(芸能人で東大卒で食べている人の中には医学部卒の
肩書だけれど学科が、あれな人もいますよね

あのような環境から政治家になろうなんて言う人は、ああいう人が多いのかしらね
どうも最近思うのは政治家に限って言えば政治家の家に生まれた二世議員の方が
政治に向いているのかもな~とも思う。

結局、政治家になりたい人の中には目立ちたがり屋が高じてって人がかなりの数いるんじゃない
特に女性なんて言うのは男性よりも弁の立つ生き物で立て板に水が得意だしね~
それに平等という名の逆差別で優位に登用されがちだしね~
目立ちたがり屋さんにはピッタリな職業だもんね。

私はね政治家に聖人君子は求めてないけどね、女好き、男好きでもOKよ。
政治にかかわる事柄をその能力を持って遂行できる資質があるのならば。
そんな事ばかりで上げ足を取ったり、写真を撮る為に追いかけてみたり、
興味本位のワイドショーのネタにしたりはうんざりだわ。

全く浮気もしない能無しの政治家より、浮気はしても政治家としての能力のある人物に
期待するな。(どの分野でも)
ただ、今回の場合は完全にアウト
働く女性のサポートを前面に出して、あの保育園の抽選に漏れた書込みを利用する品性の無さは
こういう人となりなんだと納得させてくれるに十分だったわけね。
もっと違う路線ならばね~あの様な事があっても、それと仕事は別だといえるけれどね~
政治家は忙しく家にいる時間は少ないでしょう・・・
その少ない時間を割いて、家にいる寂しいお子ちゃんのもとに戻るわけではない
女性が真剣に家庭と仕事を両立しようとしている女性の味方になれるわけがない。

しかしさ~出てこないかしらね大きな政治家が。
「私は不倫もしますよ~今もしてます(キリッ!)しかし国民の皆様の為に
張る体でもありますよ~精一杯、両方に頑張っております」このくらい正々堂々と言う人がね~
不毛な日本の政治と、不毛な部分を追いかける日本のマスコミにウンザリ

無理くりに不毛でつなぐ次の写真~
昨日、鉢で育てている江戸唐辛子を見てビックリ
東京の天候の影響だろう不毛じゃなくキノコが生えていた

き、きもち悪いんですけど~
3日前に見た時には無かったんだけど・・・(昨日午後から続いている好天でキノコが消えた!)

この江戸唐辛子はこの夏、かなり役にたった。
(ここからが本題です

我が家で本格的なフォーを作ろうという事になり、この唐辛子も活躍

フォーを作るにあたり大好きな浅草オーセンティックのシェフ中塚さんと森泉さんが出版されたベトナム料理の
レシピ本
を参考に作りました。

フォーのスープは鶏ガラや牛スジなどで取って、あれねそれに玉ねぎを甘味で入れるのね?
それにシナモンや五香紛なども入るのね~それを入れる事によって一挙にベトナムの味になったよ~

フォーボーね
麺はベトナムのものではなくても(この時はベトナムのブンという麺を使用)稲庭うどんの様な
ツルツルと薄め、細目のうどんでも美味しかったですよ~
ウチはいつものように翁の郷のうどんを使いますけれど。
本格的なフォーもおウチで作れるんだな

おっ・・・それと日本の赤ワインで初めて位に美味しいワインを飲んだ~

長野の小布施ワイナリーの「ムラサキ第四西農場 ドメイヌソガ・
メルロ・サンシミ2015」

価格も3500円と手に入れやすい価格なのに美味しい。
日本のワインもここまで来たか~って感じね。
そういえばフランスの有名シャトーだかドメーヌだか知らないけれど
まあ有名な醸造家が函館のワイン会社を買収したってね~まあそういう時代なんだね~



 


浅草コリアンストリートで焼肉~@金燈園

2017-09-07 08:31:34 | スカイツリー周辺

最近はSNSの一般化によって、それらでビジネスをしようという野心満々な投稿が
目につきすぎる

各種セミナー、読書会からの~文章を書く事の推奨からの~ブログからの~メルマガ~のセミナとグルグル。
そこからの~自書出版からの~重版報告からの~
以前、なんじゃこれっていうのも見たな~
「無職夫婦の私達がなぜ高級フレンチを食べられるか?」って知るか
最近の流行は質問力???
誘導尋問して売り上げアップしようって魂胆でしょ

あとはネットでビジネスやその関連の講座を開設のお誘い(これが、そこまでのスキルが無くても
初期投資だけで毎週、5,6桁の収入があるとか)
初回申し込みの限定何十人かに限り講座開設ノウハウが半額だとか

一番胡散臭いのってSNSに載せる文章に特徴があるよね?
やたら行間を開けてもったいぶって要点は最後の最後。
そんなの読んでるの?暇ね~って
たまに読むよ、内容っていうかやり口に興味あるじゃない

で、最近ようやく気が付いたんだけど、これってアム〇〇イとか矯正下着?とか
体にいい何とかとかと同じチュウチュウ・ビジネスなんだって←気が付くの遅い???

そういうのに手を染めてる人って、自撮りが好きだよね~
どんな顔のレベルでも関係なくアップだよね~男女関係なく。
まあ、その位じゃないと儲けられないんだろうね

それと、高級食材のアップ、もちろん高級レストランにいる私~
あれもプロモーションだもんね~私が食べ物をアップするのとは訳が違うものね。
そんな需要が高級品にはあり個人所有の高級外車のレンタルが活況だとか。。。

そのようなたぐいの方達は焼肉と言えばブランド牛のステーキの様に分厚い霜降りで
焼肉のタレなんて付けないのよね?
事務所のスタッフ全員連れて、高級焼き肉店で高級焼き肉食べてます~っていうね。
まあ、法に抵触しなければいくら儲けても良いんだけどさ。

 

ちょいとばかりは上手く世間を渡って行く人を羨ましく思ったり、白い目で見たり
あれなのかもな~その手で儲けている人達に、そのような能力が無いから妬んでるのかな~
自分の倫理と、その手の倫理が反逆するのかな~
自分自身で分からない感情だ・・・
その手の人に人気なのはホリエモンとキンコンの西野?だっけ?
炎上商法を冷静に儲けるためならやれる人達だ
タイトルで煽って、結論先延ばしも、そろそろウンザリされるよね、一般大衆もそこまでバカじゃない。

 

最近になって浅草にコリアン・ストリートがある事に気づいた。
国際通りにポツポツと焼肉屋があるのは知っていたけれど、その一本裏手に
分け入った事が無かったのだ。
灯台下暗し・・・
ストリートと言うほどの通りじゃないなコリアン小路よりもっと狭い感じ。
しかし、その一帯は焼肉屋だらけ。

お金儲けが上手い人達と違って我が家は昔風の焼肉が恋しくなっていたのだ。
特にRなどは仕事・・・会食で焼肉やステーキも多く、一般に言う良いお肉を
食べる機会が多いので昔の普通の焼肉がかえって恋しいという事で、
コリアンタウンにあるお店はどこも昔風の店構えなので、焼き肉も昔風だろうと
数件トライしてみました~
昔風とは分厚いお肉をワサビやお塩で食べない、お肉を焼くプレートが昔風。
甘めの醤油タレが必須

そのコリアン・ストリートで臭覚で「金燈園」というお店にトライしてみた。

イイ感じでしょ~
こじゃれた所が全くないお店でしょ~

お店の中は煙でモクモクよ~

取りあえず、基本のタン、カルビなど。

ウチは豚足も外せない。

キムチの美味しさは重要よね。
1人前1,500円くらいまでの価格帯で今時のお店と比べて1人前の量が多い!
へたしたら2人前くらいあるので高くは無い(安くも無い

食べた感想・・・タンが美味しい 冷凍したものなのに美味しい
この質で1,500円なら安い

カルビは切り落としを食べたけれど、いいね~ぇ
タレが良い、望んでいた甘いタレだ。
ドリンクは安くも高くも無い。
スープ類は普通だ。
ビビンバに付いてくるワカメスープが一番美味しいと分かった。

ここのお店は理想に近いお店だと分かった。

そして、ある日、思い出した
かなり昔、夫が地方から出張で来ていた方からもらったマッチ。
浅草でここの焼肉が美味しいとマッチをくれたらしいのだが、
それに「金燈園」と書いていたような

ありました~探したらありました~
ほぼ20年近く前のマッチが見つかりました~

電話の局番が昔だ~だいたいマッチなど今時ないもんね~
昔から金燈園は有名だったのか。

 

 

 

 


国内最大規模のイータリーが東京駅丸の内口に!!!

2017-09-04 08:38:23 | グルメ

もし、かりに、ありえない事だけれど、万が一、
まだ結婚前の私に交際相手から電話があり「夜空を見上げたら月がとても綺麗で
君を・・・君を見ているようで・・・声が聴きたくなったんだ~」
という内容が数回続いたら私ならば思わず「なんか悩み事でもあるの
大丈夫 平安時代か頭の中は・・・」
と、本気で心配になるか距離を置くだろう

そんな事はさて置き、TVで東京駅のグランスタに東京駅構内に出店しているお店で
最大級、そして国内最大級のイータリーがオープンしたと知った。
トリノのイータリーに行って食のアミューズメントパークのようで、とても楽しく
日本にもできないかな~って思ってたの。

東京のイータリーはどんどん、無くなっていたから良かったよ~
ソラマチのイータリーも無くなっていたからね~
形態が変わっていたのね?三井物産などと日本法人を立ち上げていたらしい。
それで日本での戦略を小規模店をたたみ、大規模店に移行するって事にしたのね

グランスタのイータリーにはイートインもあるというからイタリアと同じで楽しみだった
アメリカにもイータリーは出店しており、最大規模はシカゴ店で
シカゴの繁華街にありアメリカ的イタリアンしか味わえないアメリカで本場のアルデンテ・パスタが
味わえるなどで大人気らしい。

新丸ビル?(あれ丸ビル?)の地下とJR丸の内口の間にあった。

入り口にはVenchi(ヴェンキ)のチョコもありますよ~

国内最大級というわりに想像していたよりかなり狭い・・・
なので品ぞろえもイタリアのお店には遥かに及ばないのは仕方ないのか
しかしイートインがあり、至る所でイータリーの味を楽しめるので気分はチョイ、イタリア~
色々なカウンターから欲しい物を購入して食べられるスペースだけではなく(これはトリノタイプね)
着席してからオーダーをする形式のスペースもあった。
成り行きで、そのオーダー形式のテーブルを利用。

しかし壁側はとてもスペースが狭く大変
一見、狭くは見えないんだけど壁側はテーブルとイスの感覚が狭く出入りにテクニックがいる。
テーブルの脚がとても邪魔だ

ランチは日本でもサラダとパンが付いてくる。

袋も同じ~ただパンが小ぶり。

オリーブオイルはお願いしなければテーブルにはセッテングしていなかった。

とても美味しいハムやチーズの盛り合わせでワインやイタリアビールを楽しんだ。
大好きなカザティカ・ディ・ブーファラというチーズもあり買って帰ったよ~

パスタ、ピザ、肉料理、シーフードと一通り揃っている中で、日本では美味しいボンゴレになかなか会わないので
ボンゴレにしてみた。
これが美味しかった~
貝もたっぷり~お塩がきりッと効いてるし、太めのパスタはモチモチでゆで具合もとても良い
周りのテーブルを見るとソースによってパスタを変えているのね?
パスタもピザも1,300円くらいと本場やアメリカと変わらないくらいで、
ボリュームも日本にしてはしっかりとあるっていう感じ。

今度はムール貝を食べてみようっと
ピザも美味しそうだったよ~

ランチにはドリンクも付いてくるのでラテマキアートを頼んだら、
お砂糖もイタリア気分

スイーツはランチはプラス250円だったのでテラミスを頼んだら、
イタリアで食べる様な軽~いテラミスだった

日本でイタリア気分を味わえて味も合格点だし、使い勝手が良いお店だ。
ただ開店間もなくという事でレストラン接客スタッフの教育が追いついていない
ど素人って感じで、あちらこちらでオーダー間違い
パスタのお皿を持って、あちらこちらのテーブルで「これ頼みましたか?」と聞いて回っている。
ボトルから注ぐお水もぎこちないスタッフがいたりと。
オペレーション&トレーニングがダメダメだ~
こんな所でも、最近のサービス業の人出不足問題を考えてしまった

デリが無いのが残念だけれど、(ピザフォカッチャ、パニーニ、スイーツなどの
お持ち帰りはあります)少ないとは言ってもオリーブオイル、ワイン、パスタはそこそこあり、
これは東京駅のディーン&デルーカ等に影響が出そう。

あまり広くなくてガッカリだったけれど味は良いし、オリンピックまでに東京中心部で
旗艦店を出すそうで、グランスタ店でノウハウを養うそうだ。
そちらが早く出来ないかな~と楽しみにしている。

 




今年の桃パフェは外れだった~&再無駄な努力論

2017-09-01 08:47:55 | グルメ

前々回のブログで私の様なオバちゃんになってしまったら無駄な努力から解放されようと
書いたらお嬢からラインが来た。

「電車に乗ると”こうはなりたくないな~”と思うオバちゃんや、”わ~ぁ綺麗~歳をとってもこんな風になれたらな~”
っていうオバちゃんがいるよ。綺麗さを保つ為の努力は良いんじゃない
ママが美味しい食べ物に労力を厭わないように美に労力を厭わないというか楽しみなんじゃない
という内容だった。

全くその通りで、どんなに若くは無かろうが「メイクするのが好き~」とか
「やっぱりピンヒールじゃなくちゃね」とかを楽しめる事って素敵な事だと思う。

基本に戻って、私が書いた全体の10%しかいない「綺麗なオバちゃん」というのは
「Those who were born beautiful」って事で「身だしなみを綺麗にしているオバちゃん」とは
違うのだ。

恐らくお嬢の感じる「こうはなりたくないな~」というオバちゃんは身だしなみの観点からだろう。
そして「わ~ぁ綺麗~歳をとってもこんな風になれたらな~」というオバちゃんは身だしなみプラス
生まれつき美人に生まれているオバちゃんだろう。

「born this way」ってガガの歌があるけれど、そのように、あのように、このように生まれちゃったものは
変えようがない種類の事だ。
身長が低く生まれたら低いままだろうし、日本人に生まれたら日本人のままだろうし、
友達が嘆く色白に生まれなかったら色白にはなれないだろう。

その友達はこういった「若い時は若さで欠点を補えたのに・・・」と。
ある時、このような話もしていた「若いママさん達と飲みに行った時にね、見た目は普通のママさん達なんだけど・・・
若い店員さんは若いママさん達には楽しそうに話しかけるけど私にはあまり話しかけない・・・そういう時に
歳はとりたくないな~って思たわよ」と。

おそらく我々の様な年代は過渡期なのだ。
自分ではまだまだ若い時とそれほど変わらないと思っているのに世間はそうは見ない。
もっともっと歳をとって名実ともに立派なお年寄りになれば諦めも付くのかもだけど
そこに前々回のブログにも書いた友達夫が彼女に「オバチャンになったな」という心無い言葉が
彼女にこれほどの若さへの憧れと自分自身の劣等感が生まれる事への追い打ちだったのではないかと。

無いものは無いのだ
有るものは有るのだ

どうにもならない事で煩わされるより、その様な一見ネガティヴな事柄でも受け入れてしまえばどうでしょうと。
90%のごくごく一般的なオバちゃんが、無い物ねだりをして頑張ってみてもせいぜい90%の上位20%に
近づくだけで、それは客観的に見ればドングリの背比べじゃないかと。
ならばマイナスだと引きずるよりも、そこを受け入れれば自由になれるんじゃないかな~心はねと思うワケなんだ。

そう前々回のオバちゃん論は先天的な問題に対する事であって、
後天的なエチケットの部類を整えている「綺麗なオバちゃん」論ではないのだ。

そういえば面白い例えがあったな~思い出せない・・・

エチケットの講師をやっている元CAさんが言ったのだけれど・・・

「ある年齢になってノーメイクで外に出る事は、よそのお宅にお邪魔する時に
ご挨拶もせず土足でズカズカお邪魔するのと同じ事です。
電車の中でメークする事は、そのように土足で上がったうえに、そのお宅の
冷蔵庫を勝手に開けて物色するくらいに失礼な事です」的な
全く違うかもだけれど私の受け取った印象はこんな感じだ
分かりやすいな~と思ったね~メイクは劣等感からだけするものでは無いだろう。

私等は若い時には外見も内面も劣等感だらけだった
が・・・ある年齢になってそれら全てを受け入れられて身軽になったよ~
要するに、その劣等感を生まない物全てを持っていても私自身の価値とか
幸福とか不幸とかがそんなに変わっただろうかと。
あまり影響しなかったんじゃないかな~と思ったわけだ。
なのでマイナスの物をプラスにしようという努力が無駄に感じちゃうんだよね~
これは外見の事ね。
そんな風に考えているからデブがデブのままじゃないというご批判もごもっとも。

でもね良い事もあるよ~オサレしようと思はないから洋服代が浮く。
私がスタイル良かったら大変よ~お洋服代がね~ただでさえプア老人まっしぐらなのに
火に油を注ぐからね。

要するに美に拘るのなら、それを楽しんで趣味だというのならイイと思うけど、
劣等感などのマイナスを埋める為だけならば無駄だよと。
若い時にはそのマイナスを努力でプラスに転化しその後の人生に影響もあるかもだけれど・・
結果が出ちゃってる私の様なnot getting any youngerなオバちゃんには大差ないよと。

私の様な・・・と書きましたが生まれつき上位10%の方が、そういう努力をしているのを見ると
「そうでしょうね~あのくらい美しいなら失いたくはないでしょうね~分かるわ・・」と思っちゃう
彼女等、彼等は元々、持っているんだから失いたくはないよね~
それに、ここまで保っているんだから、なおさら失いたくはないよね~頑張りを無駄だとは思わない。
元々、持ってない物を望むのが無駄だという事だ。

分かったかお嬢 そういう事だよ。

今日から9月だけれど8月のある日、千疋屋でお楽しみの桃のパフェを食べた。
とても高価なパフェなので清水の舞台から飛び降りる気持ちで食べるパフェだ。
それが長雨の影響だろうかモモがイマイチだった・・・

千疋屋でお得なのは結局フルーツパフェじゃないだろうか・・・これならば1,500円くらいだ。

そして当たりだったのが、最近、お気に入りの「すみだリバーキッチン」のオムライス~
カレーも食べつくしオムライスにしたのだけれど・・・これはタイの発酵ソーセージ入りの
タイ風オムライス。
見た目に華が無くて驚いたのだけれど・・・

これがウマい とってもとってもウマい
ぜひ、吾妻橋を通った時には食べてみてね~