食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

「菌ちゃんげんきっこ」と「ダイシモチ」をお餅にしました。

2018年02月06日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
あとで搗くときに『菌ちゃんげんきっこ』も混ぜるので、
ダイシモチは1割ブレンドです。
もち米と一緒に蒸して、十分に蒸し終わったら餅搗きの始まり。
菌ちゃんげんきっこは1升のもち米に対して60g使用。
『クリスマス等の塩』もこのとき一緒に加えます。
あとはしっかりと搗くだけです。
切り餅にしますので、5合分ずつシリコンパックに詰めて一晩待ちます。
翌日、パックから取り出してもう一日乾かしてから餅切り機で1センチほどの厚さにカット。
粉のダイシモチは嫌いなので、粒のまま餅にしましたが
食感もご飯のときと同じようにぷちっとしています。
店頭での販売価格は5合分1500円。
無添加ですので配送中のカビの問題が気になりますので
ネットでの販売は未定です。
 
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